Орхидеи: виды и правила подкормки. Спаржа: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Оказывается, спаржа вовсе не новый овощ на наших огородных участках. До революции спаржу употребляли в пищу с удовольствием. Затем овощ перешёл в разряд буржуазных, а значит вражеских продуктов и постепенно исчез с наших столов и грядок. В настоящее время этот продукт питания появляется на прилавках супермаркетов, жаль только что больше в замороженном виде. А ведь вырастить этот царский овощ на обычной грядке совсем несложно. Нужно лишь иметь немного терпения и знать правила агротехники.

Как размножить спаржу

Спаржа - полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

Необычный на вид овощ - спаржа, необычайно популярная во всём мире

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.
Спаржа - ранний овощ, помогающий пополнить витаминный запас организма

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока - почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение. Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы


Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями - 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Важная информация при посадке спаржи

  • так как спаржа - растение многолетнее, перед посадкой в почву нужно добавить питательные вещества. На 1 м² понадобится
    • 15 г сернокислого аммония;
    • 30 г сульфата калия;
    • 60 г суперфосфата;
  • минеральные удобрения можно заменить на органику. На 1 м² нужно внести не менее 6 кг хорошо перепревшего перегноя;
  • спаржу хорошо выращивать после зерновых культур и овощей, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например, картофеля.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.


Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.
Семена спаржи не часто встречаются в продаже, но их можно собрать самостоятельно

Посадка на рассаду

Перед посадкой семена замачивают, чтобы ускорить прорастание. На рассаду семенной материал высевают двумя способами:

  • посев в рассадные горшочки;
  • посев непосредственно на грядку.

Сроки посадки исходя из выбранного варианта, различны. Выращенная из семян спаржа начинает приносить урожай только на 3-й год.

Уход за рассадой

Рассаду можно выращивать без дополнительного досвечивания, но желательно поставить молодые растения на окно с максимальным освещением. Температура, при которой происходит прорастание семян - в среднем 25°С. Полив проводят умеренный, главное - не давать почве сильно пересыхать. Чтобы поддерживать условия на комфортно уровне, накройте ящик с семенами прозрачным пакетом или стеклом.
Первые росточки появятся нескоро, через 1,5 месяца

Первую подкормку вносят через 4 недели после появления всходов. Затем - через неделю-две после пикировки.

Пикировка

Пикировка рассады спаржи проводится, когда растениям стало тесно в общем рассадном ящике. Обычно процедуре подвергают сеянцы, которые достигли 15 см в высоту. Учитывая, что у рассады корни довольно развиты, глубина новой ёмкости должна соответствовать размеру корневой системы.



У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину

После пикировки длинные и тонкие стебли рассады могут пригибаться к земле. Но волноваться не стоит, это временное явление.

Этот процесс позволяет получить деликатесный и питательный продукт зимой или ранней весной.

  1. Корневища 5 или 6-летнего растения выкапывают из почвы в октябре и помещают в подвал до зимы. Температура помещения для хранения должна быть не выше 2°С.
  2. В начале декабря спаржу высаживают в теплицу.
  3. Плотность посадки в этом случае допускается высокая - на 1 м² высаживают не менее 20 растений.
  4. Саженцы засыпают перепревшим перегноем слоем около 20 см и сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. В первую неделю допустимая температура не должна превышать 10°С.
  6. Как только корневища тронутся в рост, температуру увеличивают до 18°С.

Этот температурный режим следует поддерживать на протяжении всего периода сбора урожая. Плотность посадки спаржи при выгонке велика

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Учитывая, что спаржа слишком разрастается, отводите ей места вдоль забора, чтобы растение никому не мешало.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте - выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Чтобы почва в междурядьях высыхала не очень быстро, можно замульчировать её плотной полиэтиленовой плёнкой, которая ещё и сорным травам не даст расти.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной - на 1 растение 1 ведро органики.

  • весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
  • в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта. Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока - 1/10;
  • в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью - 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива - не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Прополка и рыхление на грядках спаржи - залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см. Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Особенности ухода за спаржей в теплице

Для выращивания в теплице подходят не все сорта спаржи. Преимуществом пользуются ранние гибриды и сорта:

  • Аржентельская;
  • Franklin;
  • Cito;
  • Connovers Colossal;
  • Marta Washinqton.

Спаржа Аржентельская прекрасный сорт для тепличного выращивания

В тепличных условиях размножают спаржу привычными способами - делением корневища и семенами. Выращивать рассаду можно тут же. Это очень удобно, так как растения не нужно закалять, они уже адаптированы к условиям дальнейшего произрастания.

Обратите внимание, что при тепличной посадке делёнками верхушечная почка сильно не заглубляется - она должна находиться в верхнем слое тепличного грунта.

Необходимые условия для выращивания

Теплица - место особенное. Здесь можно создать идеальные условия для выращивания раннего урожая спаржи. Особенность растения заключается в том, что ему не нужна дополнительная подсветка. Ростки начинают формироваться под слоем почвы и, пробившись на поверхность, вполне способны обойтись имеющимися источниками света.

А вот к температурному режиму овощ более прихотлив. Нежные ростки начинают формироваться в почве при температуре 15°С. Максимальный показатель не должен превышать 25°С. Вот в этом тепловом промежутке спаржа будет показывать отличную урожайность.

Полив и подкормка

Так как условия парника позволяют поддерживать влажность внутри на более высоком уровне, полив осуществляется только по мере необходимости. Подкормка проводится теми же удобрениями, что и в открытом грунте.
Выращивая спаржу в теплице, можно получать отличные результаты

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение - дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения - пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.
В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Особенности выращивание спаржи в разных регионах

Выращивать спаржу можно практически в любом регионе, кроме, пожалуй, Крайнего Севера. Казалось бы, теплолюбивое растение способно прекрасно выдерживать низкие температуры - до -30°С даже при незначительном снежном покрове. Поэтому выращивать этот овощ можно в открытом грунте и на Урале, и в Сибири. Просто в зиму грядки накрывают толстым слоем мульчи, например, тем же навозом, который перепревая, обогревает почву. Правда, молодая спаржа очень боится мороза, даже небольшого. До момента, когда спаржа начнёт формировать урожай, молодое растение лучше выращивать под плёночным укрытием в холодное время года.

У огородников холодных регионов есть один секрет выращивания спаржи. Они оставляют на грядках только мужские растения, которые прекрасно переносят пониженные температуры. А вот женские растения менее холодостойкие.


В холодное время года сибирской спарже уютно под лёгким укрытием

Для средней полосы России и Подмосковья, а также для Беларуси, существует очень много сортов спаржи, подходящих для условий открытого грунта. Наиболее известные:

  • Ранняя жёлтая;
  • Датская белая улучшенная;
  • Урожайная 6.

При соблюдении агротехники, получать урожаи спаржи в этих климатических условиях можно без особых проблем. Самый популярный способ выращивания - рассадный.

На Кубани, в Крыму и в Украине спаржевую рассаду высаживают раньше, чем в средней полосе России. Это возможно уже после второй половины мая. Ведь обилие солнца позволяет почве прогреваться очень быстро. Особенностью выращивания спаржи в жарких регионах является контроль над соблюдением полива.
На юге обилие тепла и света идёт на пользу спарже

Болезни и вредители

Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.

Болезни и меры борьбы

Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст - начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена - придётся выкопать и уничтожить весь куст.
Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения

Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах - это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком. Появление пятен на стеблях спаржи - верный признак ржавчины

Вредители

Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик. Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри

Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.
Этот красивый жук - опасный враг для спаржи

Профилактика и обработка

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.

  • не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
  • перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям - рН 6 - 7;
  • каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
  • не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
  • не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
  • если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри - число вредителей значительно снизится;
  • осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.

Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами - Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.
Профилактика - лучшее средство защиты растений от болезней и вредителей

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.
Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.


Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.
Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики. Части корневищ спаржи высаживают на холм

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.
Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.

Выращивание спаржи не требует особенных знаний, и не вызывает сложностей даже у новичков. Единственная проблема - ожидание урожая. Для нас привычнее посадить семена весной, а летом получить свои овощи. Спаржу надо растить три года, но зато её не надо ежегодно сажать. При минимальном уходе растение будет радовать глаз и обогащать меню владельца долгие годы. В этом преимущество многолетней культуры.

Спаржа в магазинах стоит дорого. О ресторанных ценах можно только догадываться. Многие оправдывают такую высокую стоимость: «Что же вы хотите, это же деликатес. Заморский». Некоторые цветоводы, у которых на участках растут пушистые кусты аспарагуса, даже не знают, что их растения и есть та самая спаржа, которая во многих странах специально выращивается как диетический и вкусный продукт питания.

Спаржа поселилась на нашем участке в цветнике и на специальной грядке в огороде. Красивый многолетник дает нам возможность каждую весну вдоволь наедаться деликатесными побегами. Намного лучше и вкуснее тех грубых «переростков», которые продаются в магазинах. Кроме того, аспарагус очень украшает вид участка.

Спаржа как декоративное растение

Спаржа (аспарагус) была известна людям давно, еще до начала нашей эры. С ней связаны мистика, медицина и кулинария разных стран мира. Спаржу аптечную (A. officinalis ), или лекарственную, разводят чаще других видов. Именно этот высокорослый многолетник можно увидеть в цветниках и огородах. Его пушистые ветви украшают букеты и различные цветочные композиции. Интересно, что мягкие иголки являются видоизмененными укороченными ветками, которые выполняют функции листьев. А сами листья спаржи редуцировались в небольшие чешуйки.

На одних кустах есть ягодки, а на других их нет. Дело в том, что спаржа относится к двудомным растениям, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных кустах. Реже встречаются однодомные экземпляры с женскими и мужскими цветками на одном растении. Опылителями являются насекомые и ветер. Плоды – круглые ягоды диаметром меньше сантиметра. Они меняют свой цвет (по мере созревания) с зеленого на желтый, оранжевый, красный и коричнево-черный. Крупные черные семена покрыты плотной оболочкой.

Корневая система спаржи развита прекрасно. Большая ее часть находится на метровой глубине, отдельные корни уходят в землю еще глубже. Со временем садоводы сталкиваются с выпиранием растения из почвы. Это происходит из-за того, что корневище ежегодно нарастает сверху и постепенно отмирает в нижней части.

Как вырастить спаржу?

Спаржа высаживается на 10 – 15 лет, поэтому к выбору места нужно подойти очень ответственно. Аспарагусу требуется хорошее освещение (или легкое притенение), глубоко и тщательно обработанная рыхлая питательная почва. При высоком уровне стояния грунтовых вод необходим дренаж. Избыточное увлажнение почвы приводит к загниванию и отмиранию корней. Аспарагус любит органику, она улучшает вкус молодых побегов. Но ее нельзя вносить слишком много, чтобы не снизить морозостойкость раскормленных растений. Я также удобряю кусты настоем золы.

При рыхлении почвы нельзя забывая об осторожности: много корней расположено поверхностно. В засушливое лето спаржу не стоит оставлять без полива. Сильный ветер и ливень ломают и разваливают взрослые кусты. Их обязательно нужно подвязывать к прочным опорам. Осенью все побеги срезаются на уровне почвы, можно оставить лишь небольшие пеньки для ориентира. Спаржа – морозостойкая культура, однако лучше насыпать на место роста каждого куста ведро хорошо разложившегося перегноя.

Семена прорастают даже между тротуарными плитками

Как размножить спаржу?

Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи. Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду. Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке. Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные. За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения. Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.

В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.

В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.

Часть этих побегов нужно было срезать раньше

Декоративные виды спаржи

Спаржа аптечная (A. officinalis ) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.

Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus ) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.

Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius ) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.

Самый вкусный побег

Как готовить спаржу?

У спаржи аптечной (лекарственной) очень вкусные и питательные молодые побеги. Они появляются весной. Растут быстро. Самыми вкусными являются толстые упитанные побеги высотой около 15 см. У них должна быть плотная головка. По верхушке побегов можно судить, годится ли спаржа для еды или переросла время сбора. Если головка начала раскрываться, перестала быть плотной, то и побег, скорее всего, стал грубее и волокнистее.

Рецептов приготовления спаржи много. Ее варят, жарят, тушат и консервируют. Придуманы даже специальные высокие узкие кастрюли, в которых связанные пучком побеги ставятся на время варки. Я делаю так: срезаю острым ножом нужное количество ростков, споласкиваю их водой и сразу же разрезаю на несколько частей. Затем варю в супе или с другими овощами, жарю с мясом или после варки заливаю яйцами. Время приготовления спаржи занимает не более 10 минут. Проверить степень ее готовности можно вилкой. Стала мягкой – можно есть. Побеги спаржи, которые не были срезаны в нужный момент, остаются волокнистыми даже после длительной варки.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Элегантная и утонченная орхидея – уникальное растение, его нельзя причислять к обычным цветущим культурам. Форма роста, требования к условиям выращивания, тип корневища - у этого растения все отличается от других видов представителей флоры! Одни орхидеи растут в комнатных условиях, выносливые и не сильно прихотливые, другие - капризные растения, нуждающиеся в специальных витринах, оранжереях. Изысканные цветы и ухода требуют особого, грамотной подкормки и полива.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Спаржа, или аспарагус (asparagus), представляет собой культуру, которая достаточно требовательна к почве и условиям, в которых осуществляется ее выращивание. В связи с этим очень важно при ее культивации соблюдать агротехнику и обеспечивать растению должный уход.

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера.

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.

Внешний вид

Размножение

Касаясь вопроса спаржи как сажать и выращивать данное растение, нельзя не упомянуть о способах размножения. Чаще всего культуру размножают двумя способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Если размножать спаржу делением куста, то пересаживать растения следует, как только наступает весна, и начинают появляться свежие побеги. Осень в принципе тоже подходит, но осеннее деление куста практикуется реже. Для получения саженцев выбранные здоровые и сильные растения полностью выкапывают из почвы, разрезают на несколько частей, оставляя по 2-3 побега, и отправляют расти в заранее выбранное и подготовленное место. Рассада высаживается в довольно большие ямки таким образом, чтобы корни располагались свободно. На дно ямки следует положить небольшое количество суперфосфата, хлористого калия и перегноя. Растить такую культуру, как спаржа, следует таким образом, чтобы расстояние между посадками составляло не менее полуметра.

Важно! Осеннее размножение должно производиться после увядания спаржи, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Если зима выдастся ранней, свежие саженцы не успеют прижиться и неизбежно погибнут.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выращивать спаржу из семян, нельзя не упомянуть о том, что именно данный способ используется особенно часто. Перед началом процесса важно не забыть о предварительном замачивании семян спаржи. Посевной материал заворачивают в мокрую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в теплое место на пару дней. Данная процедура ускоряет процесс проклевывания семян.

Посадка семян

Если почва успела прогреться до +10 градусов, посадку спаржи на рассаду из семян допускается производить непосредственно в открытый грунт. Делается это с интервалом от 30 до 40 см на глубину не более 4 см. Если существует хотя бы малейшая угроза заморозков, сеянцы следует прикрыть пленкой. Открыть грядку необходимо будет сразу же после того, как появятся первые всходы.

Если начинать сеять семена, когда почва прогрелась еще недостаточно хорошо, будет лучше, если посадка первое время не покинет дом и тепло. Для этого посев осуществляется в отдельные стаканчики. В огород ее можно будет пересадить позже, когда угрозы заморозков не будет.

Посадка рассады

В условиях таких регионов, как Сибирь, Ленинградский регион, Подмосковье и Московская область, семена на рассаду по весне высаживаются сперва в домашних условиях и только в начале лета перемещаются в открытый грунт.

Перед посадкой на участке готовят специальные лунки, глубина которых не менее 30 см, а ширина – 40 см. Расстояние между лунками должно быть чуть менее метра. В ямку засыпают рыхлый грунт и в него размещают саженец, успевший вырасти из семян. Предварительно его корень нужно слегка подкоротить, примерно до 3 см. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняют его и поливают. После того, как вся вода впитается в землю, дополнительно место посадки рекомендуется промульчировать – это существенно упростит уход за растением. Больше пересадок растению не потребуется – при должном уходе спаржа растёт на одном и том же месте много лет.

Создать оптимальное условие для выращивания спаржи сумеет даже самый малоопытный агротехник или садовод – достаточно периодически пропалывать, рыхлить растения и умеренно поливать. Через пару недель после посадки растение требует подкормки.

Уход за спаржей

Ответ на вопрос, как выращивать спаржу, начинается с поиска способа, как правильно посадить спаржу, и заканчивается организацией правильного ухода за культурой. В целом ухаживать за культурой довольно просто – растение неприхотливое.

Рыхление

Рыхление достаточно производить на глубину чуть более 5 см. При этом важно прикладывать максимум усилий, чтобы не нанести вреда корневой системе. Правильный уход предполагает рыхление с периодичностью в 2-3 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Совет. первые два года жизни культуры рекомендуется в междурядьях садить те или иные зеленые культуры.

Полив

В первые две недели после высаживания спаржу рекомендуется поливать очень обильно. С течением времени как количество поливов, так и объем воды существенно сокращаются. Оптимально грунт должен быть в постоянном режиме немного влажным. Если поливать растение редко, это скажется на вкусе спаржи – она станет более горькой.

Орошение

Подкормка

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Ржавчина

Речь идет о грибковом заболевании, которое приводит к замедлению в развитии растения. Обычно заболеванию оказываются подвержены культуры, которые начинают выращиваться на участках с грунтом, плохо пропускающим влагу или близким залеганием грунтовых вод.

Обратите внимание. Частые дожди тоже способствуют развитию ржавчины.

Корневая гниль

Еще одна болезнь, от которой страдает спаржа, – это корневая гниль. Она может возникнуть при создании тех же условий для растения, что и в случае со ржавчиной – при повышенной влажности грунта.

Спаржевый листоед

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападкам спаржевого листоеда. Это жук темно-синего цвета, который питается ботвой, цветами и плодами растения. Насекомое появляется весной, пик его нашествия обычно приходится на середину лета. Если культуру поразил этот вредитель, про царский урожай можно забыть.

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Сбор урожая

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Loading...Loading...