Как садить курильский чай осенью. Курильский чай кустарниковый уход

Лапчатка, другое название курильский чай , это невысокий цветущий кустарник.Кустарниковая лапчатка голдфингер представляет собой неприхотливый эффектный кустарник, используемый в создании живых изгородей.

Высота взрослого куста достигает одного метра и двадцати-тридцати сантиметров.Цветет голдфингер темно-желтыми цветками, диаметром до пяти сантиметров.Этот сорт не только декоративный и красиво цветущий, но также зимостойкий.Высаживать кустарники лучше всего группами. Очень хорошо смотрятся в качестве изгородей и бордюров.В природе лапчатка растет в лесах Дальнего Востока и Южной Сибири.

Лапчатка голдфингер просто рекордсмен по продолжительности периода цветения. У кустарниковой лапчатки есть много достоинств и помимо декоративности. Это растение долгожитель, продолжительность жизни лапчатки около двадцати лет.

Курильский чай не нужно укрывать на зиму, он очень хорошо переносит зиму, причем с возрастом его морозостойкость возрастает. Помимо этого кустарник устойчив к газу и дыму.

Лапчатка голдфингер выращивание: Если для вас важно обильное цветение курильского чая, то посадите его на солнечном месте. В полутени растение расти будет, но цвести будет плохо. Почвы лапчатка предпочитает влажные, легкие и плодородные.

В молодом возрасте лапчатку нужно защищать от выпревания. Саженцы лапчатки лучше выбирать с закрытой корневой системой. Тогда можно будет проводить посадку в любое время.

Сажают кустарник так: делают посадочную яму глубиной в шестьдесят-семьдесят сантиметров, затем насыпают дренаж, после него слой плодородной земли и потом уже сажают лапчатку.Лапчатка голдфингер уход: За сортом голдфингер требуется такой же уход, как и за всеми кустарниками лапчатки.

Каждую весну кустарник нужно обрезать практически по уровню почвы. Это стимулирует рост молодых побегов. В жаркую погоду и в засуху голдфингер, как и прочие сорта, нужно поливать.

Лапчатка кустарниковая довольно влаголюбивое растение, поэтому полив нужен обильный. Весной нужно проводить минеральную подкормку, а при начале цветения подкормить фосфорно-калийными удобрениями.Сортов лапчатки очень много, используя только это растение, но разные сорта, можно создавать необычные и оригинальные изгороди. Различные сорта лапчатки цветут цветами разных окрасов, но у всех период цветения длится все лето.Смотрите как правильно обрезать лапчатку с Анной Тятте (программа: «уДачные советы»):

Лапчатка посадка и уход

Для украшения сада в любом стиле без особых усилий пригодится очаровательная лапчатка, посадка и уход за ней скорее удовольствие, чем трудная задача.А главное, что цвести растение будет с начала лета и до октябрьских заморозков.Впервые кусты лапчатки появились в цветниках в XVIII веке.Уже тогда оценили неприхотливость растения, потрясающую выживаемость, красоту нежных соцветий с мягкими листочками и "пушистой" серединой, украшенной множеством тычинок. В зависимости от сорта, а их сегодня насчитывают около 500, лапчатка порадует желтыми, белыми, красными, ярко-оранжевыми оттенками цветков.Отличается также размер, насыщенность цвета листьев и, соответственно, применение в ландшафтном дизайне.Есть лапчатки почвопокровные, травянистые, кустарниковые, многолетние и однолетние.Курильский чай - так часто называют кустарниковую лапчатку.

Впервые она была найдена именно на Курильских островах. Там ее листья, необычайно богатые витамином С, танином и эфирными маслами, заваривали и использовали в качестве витаминного напитка, особенно при простуде.

Как посадить лапчатку

Лучшее время - ранняя весна, когда снег уже сошел и почва оттаяла. Но сажать и пересаживать можно даже в августе-сентябре. Очень важно правильно выбрать место.

Это должен быть открытый участок с хорошим освещением или полутень. Лапчатка очень любит солнце, но под палящими лучами может стать более блеклой. В плотной тени она будет очень неохотно цвести и замедлит рост.Процесс посадки несложный: 1.

Сделать посадочные ямы глубиной до 60 сантиметров. Расстояние между ними - не менее 30 сантиметров.2. На дно ямы помещается дренаж, подойдет битый кирпич, гравий и даже обычная речная галька.3.

Для заполнения углубления примерно наполовину необходимо приготовить специальную смесь: смешать песок, перегной, листовую землю в соотношении 1:2:2 и добавить примерно 150 граммов минерального удобрения.4. Смесью заполнить яму, оставляя до верхнего края около 20-30 сантиметров.5.

Теперь можно посадить лапчатку, но обязательно оставить прикорневую часть ("шейку") чуть выше уровня грунта. Оставшееся пространство ямки заполняют обычной садовой землей.6.

После посадки кустик необходимо полить и не допускать пересыхания почвы в последующие три недели. Замечательный эффект создаст мульчирование - по поверхности вокруг растения можно аккуратно разложить кору, солому, опилки или другой укрывной материал.Размножается лапчатка семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением кустов.

Семена вызревают на кустах коричневыми "пуговками". Их просто раскладывают в предварительно разрыхленную почву, первые ростки можно будет отсадить примерно через месяц. Делить лучше трехлетнее растение.

После высадки многолетнего сорта придется ждать 2-3 года, пока лапчатка зацветет.

Как ухаживать за лапчаткой

Если посадка еще потребует некоторых усилий, то уход сводится к минимуму - поливу в период отсутствия дождей, приблизительно раз в две недели и желательно водой комнатной температуры.Непритязательное растение смирится с любыми условиями, но отблагодарит обильным цветением за подкормку удобрениями, рыхление почвы, удаление сорняков и опрыскивание летними вечерами. Именно сухой воздух кустистые насаждения переносят хуже всего.Весной кустарники нуждаются в формировочной обрезке, так ветвистые кроны будут выглядеть аккуратнее и лучше цвести.

Самым нежным сортам, например, розовой лапчатке (фото 2), на зиму лучше создавать небольшие укрытия.Болезни и вредители поражают редко. Единственная опасность - ржавчина. Это заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они скручиваются и полностью засыхают.

В таком случае поможет медно-мыльная эмульсия и прочие фунгициды.

Лапчатка в ландшафтном дизайне

Особенности использования в декоративном садоводстве зависят от сорта. Но практически все они превосходно дополняют другие растения и украсят любой участок сада, особенно миксбордеры.Низкорослые почвопокровные сорта, например, бесстебельная или блестящая лапчатка (фото 4), подойдут для каменистых альпийских горок и рокариев.

Они отлично себя чувствуют в окружении мелкой щебенки и под ярким солнцем. Хороша в альпинарии и лапчатка алтайская с ярко-желтыми соцветиями.Для цветника подойдут травянистые лапчатки, особенно, в композициях с ромашками, колокольчиками и лилейниками. Кустарниковая лапчатка поможет сформировать красивую живую изгородь, но даже в цветнике или среди камней на альпийской горке она выглядит замечательно и долго радует цветущими кронами.

Курильский чай кустарниковый

– одно из самых неприхотливых растений. У нас его знают не только за целебные свойства, но и за простоту в уходе при выращивании. Даже цветовод – новичок смог бы ухаживать за курильским чаем, или лапчаткой кустарниковой.

Это растение прекрасно подходит для выращивания на дачном участке. Ведь цветы на даче должны быть неприхотливыми, чтобы выживать без участия садовода.

При этом курильский чай не нуждается в особой подготовке почвы, так как в естественных условиях может расти даже на вечной мерзлоте. Весьма холодоустойчивое растение, лапчатка переносит даже суровые зимы.

Можно высаживать кусты курильского чая в открытой местности и даже известковых почвах. Я использую кусты курильского чая в качестве декоративной изгороди, с успехом заменяющей цветы для дачи.

Это растение весьма эффективно выглядит в невысоких нестриженых оградах. Цветение курильского чая выпадает на начало лета и до наступления осени, период его длится достаточно долго.

Декоративные кустарники, растения, саженцы деревьев и кустарников (4 часть)

Конечно, кусты чая можно и стричь, оформляя по своему желанию, но дикорастущие кустарники отнюдь не выглядят неухоженными.Как я уже упоминала, уход лапчатке практически не нужен. Стоит лишь удалять отмершие, слабые или старые ветки. Лучше всего приступать к удалению ветвей в мае – перед тем, как силы кустарника начнут уходить на поддержание их сил.

Размножение Курильского чая (лапчатки)

Если вы хотите размножить растение, то воспользуйтесь методом черенкования или же деления куста. По весне или осени зелёные черенки можно высадить в холодном парнике. Длина черенков должна составлять от десяти до пятнадцати сантиметров.

Советую срезать черенки для размножения в конце июня – в это время ветки набирают уже достаточно сил для дальнейшего самостоятельного развития. С нижней половины отрезанной ветки надо оборвать все листья.

Для лучшего выживания в грунте можно поставить ветки в раствор, стимулирующий рост корневой системы растения примерно на двенадцать часов.Парник следует укрыть плёнкой или же стеклом. Если вы заметите на черенках образование бутонов, то аккуратно их удалите.

Ни в коем случае не допускайте цветения – ведь вы хотите завершить успешное образование корневой системы для дальнейшего роста, а не вырастить цветы. Обычно черенки приживаются хорошо – девяносто процентов саженцев уже имеют корневую систему примерно через месяц.

Если вы выращивали саженцы в парнике, то можете их оставлять там до будущей весны. Но если образование коренной системы проходило в помещении, то в начале или середине сентября следует обязательно переместить растения в открытый грунт.Также вы можете встретить гибридные сорта лапчатки.

Они немного отличаются по высоте кустарника и окрасу цветов, но не являются более прихотливыми. Один из самых распространённых видов курильского чая - лапчатка Фридрихсена.

В дикой природе кустарники лапчатки развиваются гораздо медленнее – на период «взросления» растения уходит от двадцати лет. Но при выращивании на облагороженных участках в качестве цветов для дачи развитие куста курильского чая происходит намного быстрее.

Здравствуйте, уважаемые читатели!Перед тем, как рассказывать про выращивание курильского чая на участке, давайте познакомимся с данным растением.Курильский чай известен в официальной науке под названием лапчатка кустарниковая. В естественных условиях растение встречается На Курильских островах, в Сибири и на Камчатке.

В настоящее время выведено уже более 50 сортов этого красивого кустарника. Наиболее часто можно встретить курильский чай с цветками желтого цвета. Но есть сорта с розовыми, кремовыми, беленькими и даже оранжевыми и красными цветами.Курильский чай.

Полезные свойстваМестные жители уже не одно столетие используют это растение как лекарственное. Кочевники Алтая издавна применяли его побеги в качестве тонизирующего средства.

Чай из него придает силы, улучшает аппетит, оказывает благотворное действие на пищеварительную, дыхательную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. По последним данным курильский чай является действенным и безопасным средством в лечении детского дисбактериоза.

Такое широкое применение этого растения объясняется уникальным сочетанием биологически значимых веществ. Для лекарственных целей используют молодые цветущие побеги, заготавливаемые в период бутонизации и цветения.На наших садовых участках кустарник курильский чай возделывают не только ради получения лекарственного сырья.

Это растение обладает высоким декоративным эффектом. Его очень выгодно использовать для создания превосходных живых изгородей, альпийских горок, в качестве солитеров на фоне вечнозеленых и хвойных культур.

Он хорошо поддается стрижке, отличается быстрым ростом и легким уходом. Благодаря всем этим дизайнерским и агротехническим качествам лапчатка кустарниковая является очень удобным объектом для озеленения территории.Выращивание курильского чая и уход за растениемКурильский чай – довольно неприхотливый кустарник.

Он хорошо переносит холодные зимы, выдерживает засушливые периоды, предпочитает светлые местообитания, но также растет и в полутени. не требует больших трудозатрат и времени. Единственная сложность заключается в том, что саженцы этого растения редко бывают в продаже.

Выход из этого положения можно найти, взяв посадочный материал в природе или в саду у знакомых.Для посадки подходят легкие дренированные почвы, реакция которых может быть как слабокислой, так и щелочной. Стоит избегать сильного переувлажнения почвы.

Наибольшую декоративность можно получить при выращивании на плодородных почвах при рассеянном освещении. Весной курильскому чаю необходима минеральная подкормка, включающая калийные и фосфорные удобрения.При групповой посадке интервал между кустами не должен быть меньше 60 см, так как они довольно хорошо разрастаются.

При выращивании курильского чая уход заключается в периодической санитарной обрезке, которую лучше проводить в мае.Способов размножения данного кустарника несколько:Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка кустарниковая . Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая.

Прямостоячий или распростертый кустарник достигает высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается он во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике.

Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей при рези и болях в животе .

В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней - при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе - при диарее и цинге.

Настой всего растения в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний - при белях.Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.По наблюдениям детских врачей курильский чай - хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Свежие листья содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие - 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови) .

В листьях и ветвях найдены дубильные вещества - до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают аж с 1700 г .

Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет он в конце лета-осенью, и достаточно долго.

Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.Уход ему почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Легко размножается зелеными черенками в холод -ном парнике летом или делением куста весной и осенью.

Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник. Сверху накрывают пленкой или стеклом.

У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны.

Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.Курильский чай (Shrubby Cinquefoil)Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена лапчатка Фридрихсена - гибрид лапчатки кустарниковой и даурской с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).Лечебный чай готовят следующим образом

Курильский чай кустарниковый или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa L) довольно часто выращивается в любительских садах. Правильная посадка и уход увеличивают обильность и продолжительность цветения, делают крону декоративной.

Посадка. Курильский чай высаживают на хорошо освещенное место. В тени побеги вытягиваются, растения слабо цветут. Предпочитает высокоплодородные, богатые питательными веществами, легкие почвы. Для посадки можно использовать самостоятельно приготовленную почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Расстояние между растениями зависит от особенностей сорта и может варьировать от 60 до150 см. Посадочная яма должная быть шире и глубже, чем ком растения. На участках с тяжелыми почвами и плохим дренажом дно посадочной ямы необходимо взрыхлить и перемешать с песком или гравием.

При посадке из контейнера растение вынимаем осторожно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Саженцы при посадке необходимо поставить ровно, хорошо расправив корешки, чтобы они не были загнуты кверху. Вокруг высаженных растений делают углубление для полива. Сразу после посадки проводят обильный полив. На следующий день растения также поливают обильно. В течение месяца после посадки, при отсутствии дождей, полив проводят один раз в неделю. В солнечную и жаркую погоду необходимо притенить высаженные растения.

Уход. Растения с открытой корневой системой после посадки не подкармливают до тех пор, пока они не приживутся. О том, что растение прижилось, свидетельствует появление прироста. Полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий вносят поздней весной или в начале лета после полного приживания из расчета 5-10 г минерального удобрения под растение (азофоска, нитрофоска и т.д.). Перед началом и в период цветения вносят те же удобрения или удобрения с преобладанием фосфора и калия. Растения из контейнеров подкармливают в момент посадки, внося в приствольный круг 15 г полного минерального удобрения сразу после полива. Осенью под основную заправку вносят удобрения, не содержащие азот (суперфосфат, хлористый калий).

Взрослые растения поливают только в засушливые периоды. В жаркую и сухую погоду проводят редкие, но обильные поливы и дождевание кроны в вечернее время. Норма полива 5-10 л на растение. Чтобы почва хорошо сохраняла влагу и не перегревалась в жаркие дни можно проводить мульчирование. Для мульчирования используют измельченную кору хвойных деревьев, торф, хорошо перепревший навоз, листовой перегной. Мульчирование проводят в конце апреля — начале мая. Убирают мусор, листья, выпалывают сорняки, при необходимости увлажняют почву и вносят комплексное сухое минеральное удобрение. Потом вокруг растения раскладывают мульчу слоем 3-5 см, таким образом, чтобы она не касалась побегов. При необходимости весной слой мульчи обновляют.

Обрезку побегов проводят со второго года после посадки. Последующие обрезки проводят с периодичностью один раз в два-три года. Во второй половине апреля секатором или садовыми ножницами удаляют все засохшие ветки и обрезают побеги на 8-12 см, чтобы придать растению компактность. При необходимости формирующую обрезку можно проводить в течение всего лета до августа включительно, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Обрезку проводят в вечернее время или в пасмурные дни. Не желательно проведение обрезки в солнечные дни и перед наступлением холодов. У курильского чая обрезка стимулирует кущение, вызывая рост большого количества побегов, что делает крону густой и красивой.

Болезни и вредители поражают курильский чай редко. При поражении ржавчиной рекомендуется внекорневая подкормка микроэлементами (бором, марганцем) или опрыскивание 2% раствором серы.

В условиях Беларуси курильский чай (лапчатка кустарниковая) зимует без укрытия. В суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. С возрастом при правильном уходе зимостойкость увеличивается.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника — до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды — мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая — высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность — морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

— Черенкование — самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние — подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

— Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

— Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

— Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Loading...Loading...