Разведение винограда черенками: советы по уходу. Разведение винограда с помощью чубуков в домашних условиях

Выращивать виноград из чубуков довольно просто. Потому этот способ стал самым популярным среди фермеров и садовников. Чтобы получить новое растение, надо нормально заготовить черенки, сохранить их зимой и укоренить весной. На юге высаживают виноград даже осенью. В северных зонах веточки могут не выдержать морозов, поэтому советуют их высадить в грунт на участке с начала мая.

Как заготовить чубуки

Перед тем, как вырастить виноград из чубуков, их необходимо правильно заготовить. Большинство специалистов советуют это делать осенью, во время обрезки или сразу после опадания листвы. Правильная заготовка чубуков состоит из следующих этапов:

  • Подготовьте инструменты, острый нож или секатор, обязательно продезинфицируйте их
  • Выберите годовалую лозу с зеленой корой, без пятен, дефектов или признаков болезни
  • Толщина чубука должна быть не больше 8 мм (приблизительно как у карандаша)
  • Длина колеблется от 12-ти см до 60-ти см
  • На каждой веточке должно быть 2-4 здоровых глазка
  • Срез сделайте снизу по косой линии, приблизительно на 0,5 см ниже последней почки
  • Сверху срез создавайте прямым, на 1 сантиметр выше последнего глазка.

Готовые чубуки винограда можно немедленно высаживать в грунт, предварительно укоренить или хранить до начала весны. В южных областях практикуют разведение двумя первыми способами. В северных, например, в Сибири, более приемлем вариант весенней высадки.

Хранение чубуков зимой

Чтобы виноград вырастить чубуками весной, нужно их не только правильно заготавливать, но и сохранить на протяжении зимы. Очень важен этап подготовки лозы к хранению. Как только нарезка завершена, черенки замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Они насыщаются влагой и при хранении не пересыхают. Верхушки можно запарафинировать, чтобы влага не терялась.

После увлажнения лозу нужно обеззаразить, чтобы зимой веточки не покрылись плесенью и не погибли от болезней. Для обработки используют растворы медного купороса либо марганцовки. Замачивают в них чубуки 15-30 минуток.

После всех процедур посадочный материал нужно хорошо просушить. Веточки раскладывают на газету, фильтровальную бумагу, бумажные салфетки. Хранение чубуков рекомендуют проводить при низких температурах, от 0 до 5 градусов. Подойдет для этого холодильник или подвал. В холодильнике можно хранить небольшое количество веточек. Их связывают в пучок, перематывают полиэтиленовой пленкой и складывают на нижней полке.

Если посадочной лозы много, лучше всего поместить ее в сухой подвал. Возьмите деревянный ящик, насыпьте на дно слой песочка. Затем выложите рядом друг с дружкой чубуки винограда. Сверху присыпьте ветки еще одним слоем песка, толщиной 3-5 см. Таких слоев в ящике можно делать несколько, на сохранность черенков это не влияет.

На протяжении зимы, хотя-бы раз в 3-4 недели, чубуки винограда нужно проверять. Если они стали сухими, нужно повторно замочить черенки в воде на сутки. Когда ветки зацвели или покрылись пятнами, обязательно нужно их продезинфицировать. Больные чубуки затем хранят отдельно от здоровых.

Укоренение чубуков

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях предусматривает их укоренение в феврале или в первые дни весны. Сначала рекомендуют делать кильчевание. Нижнюю половинку веточек помещают в тепло, а верхнюю в холод. Тогда корешки будут развиваться быстрее, чем листочки из глазков. Вся сила чубука пойдет на укоренение, а не на развитие зеленой массы.

Начинать выращивание из чубуков винограда можно несколькими методиками:

  • Укоренить веточки в воде
  • Укоренить на шкафчике (метод Пузанова)
  • Укоренить чубуки в таблеточках из торфа
  • Прорастить материал в почвенной смеси или субстрате.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. О них мы поговорим ниже. Главное для проращивания выбирать хороший здоровый материал, тогда оно будет успешным.

Укоренение в водичке

Размножение винограда чубуками с укоренением в воде – это очень простенькая и популярная методика. Сделать нужно так:

  • Чубуки извлеките из места, где они хранились, осмотрите на наличие плесени и других признаков болезней, отберите здоровый материал.
  • Замочите материал в воде, хорошо туда добавить стимулятор Корневин, Эпин, сок из алоэ или мед (ложечка столовая на 10 л водички).
  • Продезинфицируйте ветки, как перед хранением, и просушите. Замачивание не должно длиться больше, чем 30 минуток.
  • Возьмите чистую емкость и налейте в нее отстоявшейся водички, чтобы слой был 3-4 см.
  • Поставьте в водичку чубуки, верхний слой жидкости должен достигать нижнего глазка.

Чтобы водичка медленнее испарялась, на дно положите ватку либо марлевку. Желательно бросить в нее пару кристалликов перманганата калия, древесные угольки. Это защитит молодые корешки от загнивания. Пересадку в грунт проводят тогда, когда длина корешков будет около 2 см. Укоренение длится 4-6 недель, иногда дольше.

Укоренения на шкафчике и в торфяных таблетках

Когда число саженцев большое, а места в домашних условиях мало, их можно укоренять на шкафчике. Процесс выглядит следующим образом:

  • Подготовьте материал, сделать это необходимо так, как было описано выше
  • Заверните концы чубуков в мокрую тряпочку
  • Выложите лозу на шкафчик, повернув к свету верхнюю часть веточек
  • Проверяйте время от времени, не сухие ли тряпочки, по мере необходимости орошайте их водой.

При выращивании винограда из чубуков в таблеточках торфа проблем возникает еще меньше. Для этого таблеточку намачивают в воде, пока она не разбухнет. Втыкают в нее кончик чубука, заматывают все полиэтиленовой пленкой. Выкладывают ветки на шкафчике и пересаживают в грунт на участке через 4-6 недель. Сроки могут отличаться, в зависимости от сорта. Высадка проводится прямо в торфяных таблеточках, вытаскивать черенки не нужно. Об успешном процессе укоренения можно судить по тому, насколько хорошо развиваются листочки и веточки.

Проращивание в субстрате и грунте

В качестве субстрата под размножение можно использовать специальный гидрофильный наполнитель, мох сфагнум или обычные опилки. В последнее время много положительных отзывов о субстрате из кокосовой стружки. В небольшую емкость насыпают слой наполнителя, толщиной 5-6 см. Опилки можно предварительно залить кипятком, чтобы обеззаразить. Также субстрат можно полить слабеньким раствором марганцовки.

Саженец погружают в горшки с наполнителем на глубину 3 см. регулярно поливают и приблизительно через 5 дней накрывают пленкой. Проращивание в грунте выглядит также. Готовят смесь из равных частей дерновой либо садовой земли, торфа и песочка. Погружают черенок до первой почки, а сверху прикрывают пленкой. Молодые побеги удаляют, оставляя только один из них. Интенсивный рост кроны может помешать образованию корней.

Высадка виноградных чубуков

Сколько времени надо держать лозу в закрытом помещении? Как и когда садить виноградные чубуки в почву на улице? Для этого ночная температура должна подняться выше 15 градусов, а грунт прогреться до 10 градусов. На севере и в умеренной зоне такие температуры достигаются к средине мая.

Прежде, чем переносить пророщенный виноградный чубук на грядку, его можно высадить в горшок с землей. На дно емкости насыпают слой дренажа из гальки, керамзита либо речного песочка. Затем наполняют ее универсальной почвой для цветов или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Высаживают туда укоренившиеся чубуки (длина корней должна быть не меньше 2 см).

Если выращивать виноград чубуками в первые дни марта или в конце февраля, нередко возникает необходимость их пересадки в горшки. Ведь корни уже появились, а на улице еще холодно. В грунте черенки могут расти несколько недель. Желательно выносить их периодически на веранду или балкон, чтобы закалить. При подходящей температуре лозу высаживают в саду. Выбирают для этого защищенное от ветра места, с южной либо юго-западной стороны здания, забора, холма.

ВИНОГРАД ИЗ ЧУБУКОВ! КАК ЛЕГКО И ПРОСТО ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ ПРЕВРАТИТЬ В САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!

Чубук садят в яму под углом 40-45 градусов. Засыпают землей так, чтобы на поверхности оставалась 1-2 почки. Возле молоденького ствола желательно выложить небольшой холмик. Саженец подливают 3-4 ведрами воды, землю вокруг мильчуют соломой либо торфом. Если ожидаются заморозки, можно прикрыть черенок пластиковой, стеклянной бутылкой, полиэтиленовым пакетом.

Уход за молодыми саженцами

Чтобы вырастить виноград из чубука, его нужно не только правильно посадить. Уход за саженцами в первые недели и месяцы очень важен. Он предусматривает:

  • Полив
  • Подкормку
  • Защиту от ветра, заморозков, болезней и вредителей

В первые две недели после того, как произведена высадка, виноград поливать не нужно, достаточно той воды, которую вы налили при перенесении чубука в открытый грунт. Когда земля просохнет на 3-4 см, можно под куст вылить 2-3 ведра воды. В дальнейшем полив зависит от погоды. Если на дворе сухо, нужно поливать лозу 3-4 раза в неделю. Когда идут дожди, поливы сокращают до минимума.

Для подкормки саженцев используют органические и минеральные удобрения. Из органики можно использовать навоз (разводят1:100, куриный помет (разводят 1:50, компост или перегной. Минеральную подкормку можно сделать самостоятельно, смешав:

  • Суперфосфат – 40 г
  • Калийное удобрение – 30 г
  • Азотистое удобрение – 40 г.

Можно покупать готовые смеси в магазине, если далать их самостоятельно в домашних условия не позволяют. Подкармливать молодой саженец нужно через месяц после посадки, вторую подкормку проводят в сентябре.

Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, их обрабатывают медным купоросом либо бордосской жидкостью. Когда появляется налет на листьях или молодых ветках, их удаляют. Вредителей уничтожают дихлофосом, гашеной известью, другими инсектицидами.

Правильный уход и полив способны защитить от многих болезней, особенно грибковых. Если придерживаться всех инструкций, как вырастить правильно виноград с чубуков в домашних условиях, уже через 1-2 гола можно получить из лозы первые плоды. Более подробно все этапы удобно рассматривать на фото и видео.

Опытные виноградари знают много способов размножения винограда. Посадка черенками (чубуками) является одним из таких методов. Чубуком называют ветвь винограда с 3-4 спящими почками. Высадку производят осенью или ранней весной. Этот трудоемкий процесс длится до самой весны, но на этом не останавливается. Ценители искусства выращивания винограда в домашних условиях насладятся им сполна.

Виноградные черенки можно высаживать осенью

Подготовка черенков

Виноградари заготавливают чубуки осенью. Их можно подготовить и оставить зимовать в закрытом грунте или садить в открытый грунт. Последнее практикуют в южных регионах с теплыми зимами, где есть высокие шансы выживания винограда.

Если оставить черенки зимовать в открытом грунте, то они быстро прорастут весной. У них будет время для накопления питательных веществ и активного развития. Такой способ также упрощает хранение винограда зимой.

Обрезку винограда осенью осуществляют в целях подготовки кустов к зиме и для заготовки черенков. С обрезанного куста нельзя вырезать чубуки из-за того, что они не прорастут. Осенью хорошо видно поврежденные и пораженные болезнью ветки. Их не заготавливают для размножения винограда.

Виноградари советуют отмечать ветки для будущих черенков заранее (ранней осенью, после плодоношения). Потом легче будет вырезать их в разросшейся лозе. Поздняя осень не подходит для заготовок из-за возможного повреждения почек.

Выбранные для размножения кусты винограда не должны быть сухими, они должны давать здоровый урожай. Подсказки, по которым видно, что лоза готова к заготовке:

  • цвет (ветки вызревшей лозы светло-коричневые);
  • температура (движение сока в зрелой ветке повышает ее температуру по сравнению с зеленой веткой);
  • цвет 2% раствора йода станет синим, если поместить в него вызревшие ветви.

Опытные любители винограда советуют не заготавливать лозу с нижней части куста. Такие ветки кажутся толстыми и крепкими, но они не смогут пустить корни.

Правильно выбирать ветки с диаметром не меньше 1 см. Но существуют сорта с тонкой лозой. Тогда нужно ориентироваться на сорт винограда. Длина чубука составляет 0,4-0,5 м с 3-4 здоровыми почками. Нижний срез располагается на 5 мм ниже узла, а верхний делают до 3 см выше последней почки. Вырезанные черенки выглядят как обычные палки без усиков, листьев и пасынков. Виноградари делают срезы под углом с использованием очень острого ножа (или лезвия). Нож обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить лозу и заготовки.

Если посадка чубуков будет осенью, сразу после обрезки, то их нужно отправить в воду (идеально подойдет ведро или другая глубокая емкость). Если посадка отсрочивается, то нижнюю часть черенков заворачивают мокрой тряпкой и помещают в пакет (чтоб не засохли).

Черенки для посадки собирают с верхней части куста, выбирая самые крепкие ветки

Правила высадки черенков осенью

Посадка чубуков в грунт осенью происходит до наступления сильных заморозков. Период нужно определять индивидуально для каждого региона. Конец октября или начало ноября подойдет для этой процедуры.

Виноград любит хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, где нет сильных ветров. Грунт должен быть плодородным (чернозем, супесчаный или слабосуглинистый). Перед высаживанием (за месяц) обязательно удобряют участок. В качестве удобрения вносят до 20 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия (пропорции на 1 кв. м).

После этого грунт хорошо вскапывают. На участке виноградари делают неглубокую узкую (на штык лопаты) траншею, в которой будет позже происходить посадка винограда.

Поздней осенью, когда черенки уже готовы к высадке в открытый грунт, траншею поливают теплой водой. Чубуки размещают под углом 45° и ориентируют их на север. Расстояние между ними должно быть не меньше 15-20 см. Если нужно сделать вторую траншею, то ее копают на расстоянии до 0,5 м от первой.

2-3 почки каждого чубука прячут под землю. На поверхности остается всего 1 почка. Некоторые виноградари специально удаляют нижний росток, из которого сформируется корень. Зарытую рассаду обязательно еще раз тщательно поливают водой.

Чтобы виноград зимой не вымерз, над черенками делают насыпь высотой от 5 до 25 см. Этот способ укрытия называют окучиванием. Если зимы очень холодные, то весь участок укрывают пленкой. Данная процедура создает эффект парника и оберегает молодые саженцы. Участок можно укрыть таким образом:

  1. Полностью укрыть пленкой (без окучивания каждого куста отдельно) и насыпать слой земли (до 30 см). Весной, когда станет совсем тепло и не будет заморозков, землю убирают. Над каждым чубуком прорезают отверстие (в виде креста), чтобы саженцы развивались.
  2. Соорудить в домашних условиях невысокую теплицу из пленки. Открывают ее весной, когда уже совсем тепло.

Виноградари рекомендуют выкопать двухлетние растения и пересадить на постоянное место. Если посадка откладывается, то корни кустов обрабатывают мокрой глиной и помещают в мешки из полиэтилена. Хранят в темном сухом месте с достаточной влажностью.

Двухлетний черенок отсаживают на постоянное место

Особенности хранения чубуков

Если посадка винограда откладывается до весны, то его нужно правильно хранить зимой. Специфика процесса в домашних условиях основана на том, чтобы не дать лозе потерять влагу и накопившиеся питательные вещества.

Виноградари не вымачивают чубуки перед хранением. Если заготовкой занимались не Вы, то лозу нужно обработать для профилактики грибка. Это делают раствором медного или железного купороса (3%). После процедуры черенки хорошо проветривают, а затем складывают в мешок.

Хранить можно в подвале или погребе, где температура зимой не поднимается выше 8 градусов. За чубуками нужен постоянный присмотр, чтобы уберечь их от плесени или высыхания. Для уверенности многие помещают виноград в холодильник, на полку к овощам, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

Некоторые любители прикапывают заготовки. Для этого роют траншею нужной длины и ширины. Глубина - на штык лопаты. Место прикопа не должно быть в низине (чтоб не собиралась вода). Черенки нужно положить туда без мешка.

Чубуки хорошо сохранятся, если прикопать их в траншее

Проращивание чубуков перед высаживанием

Весной подготовленную с осени лозу готовят к посадке в открытый грунт. Для этого ее нужно прорастить. Данная процедура поможет рассаде прижиться и начать активный рост.

Правильно будет перед проращиванием убрать с лозы скопившиеся бактерии. Для этого ее промывают в слабом растворе марганцовки. После этого нужно обновить срезы. Готовые черенки помещают на сутки или двое в отстоявшуюся воду. Они должны быть в воде на треть длины.

Для стимуляции роста корней виноградари делают кильчеватор из пластиковой бутылки в домашних условиях. Для этого нужно просто купить опилки. Процедура имеет следующие этапы:

  1. Ошпарить опилки кипятком и дать полностью остыть.
  2. В пластиковой бутылке срезают верхнюю (зауженную) часть и делают отверстия в днище (для стока воды).
  3. Над нижним черенком острым предметом делают царапины. Они ускорят процесс образования корней.
  4. Засыпают черенки опилками до верхней почки. Для дезинфекции можно полить субстрат раствором марганцовки.

В таком виде бутылки хранят в теплом месте и поливают только теплой водой. Чубуки можно закалять: выносить на свежий воздух на несколько минут. Если все сделать правильно, то приблизительно через месяц виноград порадует здоровыми корнями.

Раствор марганцовки применяется для дезинфекции субстрата

Посадка винограда в почву

Садить проросшие чубуки можно при длине корней не меньше 2 см. До этого времени они хорошо окрепнут и лучше приживутся. Посадка весной осуществляется в заранее подготовленные горшки (или другие емкости). В открытый грунт садить можно будет только летом.

На дно выбранных емкостей насыпают 3-4 см дренажа. Потом засыпают немного специального грунта. Почву делают из садового грунта, немного песка и перегноя. Затем проросшую лозу достают из бутылок и садят в горшки.

Виноград любит теплые места, без сквозняков. Поливают его теплой водой и периодически рыхлят почву. Когда температура воздуха на улице поднимется выше 5 °С, черенки можно выносить для закалки.

Весной рассаду подкармливают путем внесения веществ в корневую систему. Ее обязательно удобряют калием или древесной золой. Виноградари не рекомендуют подкармливать на данном этапе азотом. Он ускорит рост винограда, что является нежелательным в этот период.

Для нормального развития куста расстояние между чубуками составляет не меньше 2,5 м. Ряды делают в диапазоне 2 м друг от друга. Если нужно сформировать ответвления, то в одну ямку нужно садить 2 черенка одного сорта.

На дне ямки виноградари насыпают небольшой холм почвы, ставят на вершину черенок, разравнивают корни, и закапывают. Почва вокруг рассады должна быть хорошо утрамбованная. Чтобы уберечь растение от попадания прямых солнечных лучей, его защищают картонным колпачком.

Молодая рассада нуждается в особом внимании. Корни нужно постоянно удобрять, обеспечивать доступ воздуха и так далее. Укрепить корневую систему поможет полив раствором меда (1 ложка на ведро воды).

Размножение винограда можно делать с помощью чубуков. Заготовка и посадка черенков происходит осенью или весной. Особенно важным периодом является зима, когда нужно сохранить чубуки до весны. На всех этапах данного процесса есть свои особенности, которые помогают виноградарям вырастить здоровые саженцы.

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков , чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купорос а (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ , мед или специальный препарат-активатор роста . Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укоренения Описание

В воде (кильчевание)

В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет

На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить

В таблетках из торфа

Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Кильчевание — непростой, но очень эффективный способ укоренения черенков

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15°C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действий Описание

Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см

На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры

Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли

Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву

Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Видео – Посадка винограда черенками

Уход за посадками

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки , чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить , используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт.

Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?

Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука – от 12 до 40 см, толщина – не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными (делайте их методикой под почку) и под углом 45 градусов.

Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса – это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.

После "водных" процедур черенкам дайте как следует просушиться, после чего свяжите их в пучки и отправьте на зимнее хранение. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств.

Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Опытные садоводы не рекомендуют хранить черенки рядом с плодами яблок или груш, такое "соседство" губительно для образования здоровых виноградных почек.

Что сделать, чтобы ростки пустили корни?

Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.

Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.

Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции:

  • поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов (оптимальная температура воды – 30-40 градусов);
  • тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям (пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани);
  • нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно;
  • подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
  • Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.

При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды (слоем до 2 см). В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света.

Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.

Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании

Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое.

Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно – высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки – не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду.

Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. на один побег.

Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт.

Как перенести саженцы в открытый грунт – подготовка и обработка почвы

С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. метр площади необходимо 15-20 килограмм чистого песка, столько же компоста и около 100-150 гр. аммониевых или азотных удобрений.

Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко (можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву) с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней.

В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом.

В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков. Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России считаются такие виды, как Изабелла, Мадлен, Аркадия, Анжевин и другие сорта с достаточно выносливыми побегами. Для профилактики заболеваний винограда и стимулирования корневой системы рядом можно посадить такие культуры, как редька, лук, капуста или горох, при этом не рекомендуем сажать в непосредственной близости другие фруктовые культуры, в частности клубнику или малину.

В процессе развития побегов их необходимо подвязывать к крепким деревянным или железным колышкам, чтобы молодой побег не повредился из-за постоянных порывов ветра. Поливать виноград, посаженный черенками, в самом начале его роста лучше всего теплой водой, в которую предварительно можно добавить настой алоэ или натуральный мед. Этот раствор особенно эффективен в случае, если рассада выращивается дома, а затем переносится в открытый грунт.

Loading...Loading...