Технология выращивания большого урожая озимого чеснока. Выращивать как однолетнюю культуру. Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.

Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.

Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.

Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.

Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.

С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:

  1. На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
  2. Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.

Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.

Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.

В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.

Уход

Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.

Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.

Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:


Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.

Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:


Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок, высевают бархатцы и календулу.

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.


В средней полосе посадка чеснока под зиму каждый год может осуществляться в разные сроки. Связано это в основном с непредсказуемостью погоды осенью. Однако опытные садоводы советуют начинать посадку с конца сентября, ориентируясь на температурный режим. Рекомендуется сажать эту культуру осенью, за 25-30 суток до того времени, когда наступят устойчивые холода. В этот период чеснок успевает укорениться, однако листья и стебли у него еще не прорастают. Если соблюдена технология посадки и произведен необходимый уход, то можно ожидать богатый урожай.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой.

Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта.

Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.


Особенности озимого чеснока

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Это луковичное растение благоприятно для выращивания в саду, поскольку его листья и головка обладают способностью отпугивать вредителей. Так, эта культура способна частично прогнать из огорода слизней, гусениц и сверлильщиков. Когда на участке появляются кроты, также рекомендуется сажать озимый чеснок, поскольку он способен отпугивать этих животных.

Предпочтительнее сажать озимый чеснок осенью на отдельную грядку. Если же лишнего места в саду нет, то можно отвести на одной грядке место и чесноку, и другим растениям. Наиболее благоприятные соседи для чеснока ‒ это цветы (розы, нарциссы, гладиолусы и тюльпаны). Эта культура способна предохранить листья и стебли розы от пятнистости. Также можно высаживать возле этих луковичных растений землянику, лук, картофель, малину, черную смородину и крыжовник. Не рекомендуется сажать на одной грядке с чесноком капусту, горох или фасоль: он способен угнетать рост этих растений. Однако в качестве предшественников чеснока капуста и бобовые подходят отлично.

Не рекомендуется высаживать чеснок на одной и той же грядке несколько лет подряд. А вот когда после последней посадки на грядке чеснока прошло уже 3 или 4 года, то на том же самом месте можно повторно высадить эту культуру.

Подготовка к посадке

Первым делом стоит определиться, бульбочками или зубками будет осуществляться посадка чеснока.

Для посадки зубками следует провести следующие процедуры.

  1. Сортировка. Необходимо отсортировать зубки, удалив мелкие и больные. Не подходят для посадки зубки неправильной формы и те, что имеют на донце трещинки. Для посадки в грунт следует отобрать только плотные и крупные зубки, имеющие неповрежденную оболочку. Это упростит дальнейший уход.
  2. Дезинфекция в зольном щелоке. Чтобы приготовить щелок, необходимо 0,4 кг золы смешать с 2 л воды. Полученный раствор стоит прокипятить в течение 30 минут, а затем охладить и выдержать в нем в течение 2 часов зубки.

Стрелы с бульбочками перед посадкой стоит хорошо высушить, отделив листья. Сажать стоит только большие бульбочки. Из мелких и больных может получиться плохой урожай.

Выращивание и уход

Многих садоводов интересует, когда можно начинать посадку озимой культуры. Посадка озимого чеснока рекомендуется в осенний период, в конце сентября – начале октября. В этом вопросе важна своевременность посадки. Например, когда культура посажена слишком рано, может снизиться ее зимостойкость. В случае же поздней посадки зубки могут не успеть укорениться перед наступающими заморозками.

Когда необходимо начинать готовить участок под посадку? Это лучше за 2 недели до данной процедуры. Такой временной промежуток отводится для того, чтобы почвогрунт успел осесть. Перед тем как сажать, необходимо сделать в почве бороздки. Их дно следует выстлать слоем песка крупной фракции. При отсутствии песка его можно заменить золой. Слой золы или песка необходимо устроить толщиной от 1,5 до 3 см. Такая процедура проводится для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвогрунтом, защитив таким образом их от загнивания.

Сажать озимый вид луковичных растений рекомендуется рядками, оставляя расстояние в 20-25 см. В ряду следует делать промежутки между мелкими зубками в 8-10 см и в 12-15 см между крупными. Зубки рекомендуется заглублять в грунт на величину от 15 до 20 см. Такая глубина посадки подойдет для рыхлых почв.

При посадке бульбочек их следует заглублять в грунт до 3 см и использовать ту же схему посадки.

Рекомендуется также проводить мульчирование грядки – это предохранит посадки от воздействия холодов. Мульчу следует устраивать слоем в 1,5-2 см. Мульчирование можно проводить с использованием смеси опилок с землей или торфа. При наступлении холодов и отсутствии снежного покрова рекомендуется укрывать грядку рубероидом или пленочным покрытием. Защитное покрытие необходимо снять, едва снег ляжет на землю.

Озимая культура является крайне устойчивой к холодам. Она способна выдержать и -20 градусов по Цельсию. Однако когда наступают более холодные температуры, чеснок может вымерзать, несмотря на уход.

Уход за культурой включает стандартные процедуры: регулярный полив, подкормку разнообразными удобрениями и рыхление почвы. Рыхление следует производить на глубину до 3-4 см, а затем мульчировать почву влажным торфом или перегноем. Полив ‒ неотъемлемая процедура, которая обязательно должна входить в уход за культурой. Поливать растения следует каждую неделю, расходуя до ведра воды на 1 квадратный метр почвы.

Сроки уборки

Начинающих садоводов интересует, когда можно собирать урожай озимого чеснока. Стрелкующиеся сорта луковичных растений необходимо убирать, когда их нижние листья желтеют. Оптимальные сроки уборки ‒ 100-110 дней с того момента, как появились первые листья. Озимый вид чеснока окончательно созревает ориентировочно в конце июля.

Признаки, указывающие на то, что посаженный под зиму чеснок созрел:

  • луковица покрывается сухими тонкими чешуйками;
  • начинается повсеместное размягчение листьев, они желтеют;
  • начинается размягчение шейки в месте прилегания лжестебля.

Не следует, однако, путать желтизну листьев, указывающую на то, что можно убирать урожай, с тем случаем, когда они желтеют от заболеваний. Во втором случае культуре необходим особый уход и борьба с возбудителем болезни. Для пробы можно выкопать пару головок чеснока, убрать листья и проверить, созрела ли культура. Если еще нет, то рекомендуется еще подождать, а если созрела ‒ приступать к выкапыванию грядки. После уборки головки луковичных растений стоит отделить и положить сушиться, а листья и стебли ‒ бросить в компостную яму.

Итог

Чеснок ‒ это достаточно популярная культура, получившая признание благодаря тому, что не требует особого ухода и проста в выращивании. Чеснок крайне неприхотлив, это качество также очень ценится садоводами.

Урожай чеснока может храниться достаточно долго, не портясь и не загнивая. После уборки его можно держать под навесом до наступления холодов. Затем чесночные головки обычно перекладывают в корзины на зимнее хранение.

Чеснок по праву называют народным лекарем, природным антибиотиком, противогрибковым средством. Многие молодые садоводы, пытаясь самостоятельно заниматься его выращиванием на даче, совершают массу ошибок в агротехнике, и в итоге чеснок вырастает мелкий, а урожай получается маленький. В статье расскажем о несложных правилах выращивания, пренебрегать которыми не стоит.

Отличие озимого чеснока от ярового

Выращивание чеснока – дело не слишком сложное и совсем не затратное. Понятно, что озимый чеснок – это тот, который высаживают осенью, ближе к зимним холодам. Яровой, или летний, сажается весной и убирается по осени. Многие предпочитают озимый, но хорошо выращиваются оба вида. Зубки озимого чеснока меньше и располагаются по кругу от стебля только в один ряд, у ярового зубчиков намного больше.

Размножаются виды тоже по-разному: яровой только зубчиками, озимый – бульбочками или зубчиками. Для озимых культур важно плодородие почвы: это должны быть суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Чеснок рекомендуется высаживать на каждом участке, т.к. его листья и головка-бульбочка способны отлично отпугивать вредных насекомых: гусениц, слизней, бабочек. И даже кроты, появившиеся на участке, уйдут от резкого запаха.

Можно посадить растение на отдельную грядку, но если лишнего места на участке нет, то неплохо садить чеснок с другими культурами. Хорошее соседство будет с цветами: розой, гладиолусом, тюльпаном. Также можно расположить посадки рядом с земляникой, малиной, луком, картошкой, крыжовником. Только не сажайте чеснок рядом с фасолью, капустой или горохом.

Не желательно сажать озимый чеснок на одном месте больше трёх лет подряд.

Озимый чеснок хранится меньше по времени, и уже к февралю зубки начинают засыхать и приходится применять дополнительные меры, чтобы сохранить урожай до весны.

Посадка озимого чеснока – подготовительные работы

Посадка зимнего чеснока в открытый грунт зависит от сорта и сроков посева. Различают стрелкующиеся (формирует головку с крупными по 4–6 зубками и воздушными бульбочками) и нестрелкующиеся (головка с большим количеством зубков) сорта.

Садить чеснок желательно за 25–30 дней до наступления постоянных холодов. За этот срок зубки успеют дать корни, но стебли и листья ещё не появятся.

Чтобы подготовить посадочный материал, нужно рассортировать чеснок на крупные головки и средние. Луковицы, в которых всего 2–3 зубка, даже если они довольно крупные, брать не стоит. Малое количество говорит о том, что растение скоро выродиться. Кстати, если несколько лет чеснок размножать только зубками, он тоже будет вырождаться из-за накопления возбудителей различных луковичных заболеваний.

Чтобы быть точно уверенным, что чеснок здоров, нужно замочить зубки в слабом растворе марганцовки на 10–12 часов. И нельзя удалять верхние чешуйки, они предохраняют от болезней. Уберите зубки, у которых на донце трещинки.

При посадке бульбочками нужно как следует их высушить и убрать листья. И использовать только крупные экземпляры, из мелких хорошего урожая не получится.

У озимого чеснока слабая корневая система, поэтому верхние слои почвы должны быть достаточно плодородными. Нежелательно садить в низинах, так как весной там скапливается много талой воды. На возвышенностях также не лучшее место – ветер сдувает снег с посадок, что приводит к вымерзанию почвы.

Выбирая место для посадки, помните, что растения, которые росли там до чеснока, должны быть убраны ещё в июле, чтобы земля успела отдохнуть. Это могут быть ранние сорта капусты и бобовых, а также тыква.

Грядки готовятся за неделю до посадки чеснока. Они должны быть высотой 20–25 см и шириной не меньше метра. Ещё одно обязательное условие: направление грядок должно быть с севера на юг, тогда земля будет максимально прогреваться и осенью, и весной. Места выбирайте хорошо освещённые и не затенённые другими высокими культурами. Иначе головки сформируются мелкие.

Землю следует перекопать, убрать сорняки и внести свежий перегной (но не навоз), а также по столовой ложке калийной соли и суперфосфата на 1 квадратный метр грунта. И за пару дней до высадки внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Землю полить и накрыть плёнкой, чтобы сохранить тепло до посадки. Навозом лучше не удобрять, иначе чеснок вырастет рыхлым и совершенно непригодным для хранения. А в зубчиках будет слишком много нитратов.

Посадка чеснока под зиму – все работы и дальнейший уход осенью

Прежде чем садить зубки или бульбочки, проверяем, насколько прогрелась почва. На глубине 5 см должно быть около 10 градусов. Грядку хорошо выравниваем, между рядками должно быть примерно по 20 см, а между зубками около 10 см. Почва должна быть не слишком уплотнённая, и не слишком рыхлая, а только чуть утрамбованная.

Зубки крупного размера можно садить на глубину 9–10 см, а средние экземпляры заглублять на 6–7 см. Бульбочки сажаем вглубь на 3–4 см по той же схеме посадки. Сильно не вдавливаем их в землю, чтобы рост корней не задерживался.

Чтобы сильный мороз не убил ваши посадки, нужно промульчировать почву. Сделать это можно, выкладывая солому (слоем в 1,5–2 см) или смесь опилок с землёй либо торфом. И как только наступят холода, желательно укрыть грядки рубероидом, но с первым снегом его убрать. Озимый чеснок выдерживает температуру до минус 20 градусов, но при более сильном морозе может погибнуть, несмотря на хороший уход.

Мульчу при сходе снега весной осторожно убираем, чтобы не повредить ростки, которые уже могут появиться. А как только почва подсохнет, рыхлим посадки.

Уход за чесноком весной – полив, подкормка, прополка

Для озимого чеснока полезна подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Первое внесение удобрений проводится ранней весной в мёрзлую землю. Смешиваем по полстакана суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды и поливаем посадки под корень. Вторую подкормку проводим через месяц. И третью – когда головки вырастут с грецкий орех. Также для подкормки используем мочевину: на ведро берём одну столовую ложку. Достаточно поливать раз в месяц.

Естественно, уход за озимым чесноком заключается в своевременных поливах и прополках. Не обязательно рыхлить землю часто, достаточно одного–двух раз в неделю на глубину 3 см, а также после дождей и полива, чтобы почва насыщалась кислородом. Поливать чеснок часто не нужно, так как он не любит переувлажнения. Поэтому достаточно поливать раз в неделю, но обильно – по ведру на квадратный метр. Первый раз поливаем вместе с подкормкой в начале мая, а почти за месяц перед уборкой полив вообще прекращаем.

Если вы хотите вырастить крепкий и крупный чеснок, то стрелки нужно убирать на высоте 10 см. Не выдёргивать их, а только срезать или аккуратно ломать. Тогда все питательные вещества будут направлены только на рост крупной головки.

Заболевания чеснока, о которых нужно знать: различные грибковые и вирусные болезни. Химию применять не рекомендуется, лучше использовать биофунгициды. Они и практичны, и не представляют угрозы для здоровья. Ими обрабатываем посадки с первых дней до уборки урожая. Тогда можно легко получить здоровый продукт. Если вы всё делали правильно, а растения начали желтеть и чахнуть, значит, попала инфекция: мучнистая роса, ржавчина листьев, белая гниль и др.

В таком случае нужно немедленно приступить к обработке растений препаратами, которых много в магазинах для садоводов. Как ими пользоваться, читаем в инструкции, концентрацию препаратов менять не следует, иначе результатов не будет.

Также помешать росту и получению хорошего урожая могут многочисленные вредители. Это луковая муха, стеблевая нематода, клещи и другие. Чтобы они не появились на растениях, посадочный чеснок, нужно обязательно протравливать, а почву и растения обрабатывать биоинсектицидами. Они не вредны для растений и человека, и вредители к ним не привыкают.

Полезно высаживать по краям чесночных грядок бархатцы и календулу, сок и запах которых отпугивает вредителей.

Сбор урожая чеснока и отправка его на хранение

Озимый чеснок обычно убирается в конце июля–начале августа. Уборка нестрелкующегося чеснока проводится, когда новые перья перестают образовываться, а старые полегли на землю. Головки при этом уже полностью сформированные и с характерной окраской. Стрелкующийся чеснок убирают, когда воздушные бульбочки начинают сыпаться на землю, а листья желтеют. Также зрелость можно определить по стрелкам: пока головки не дозрели, стрелки вьются и изгибаются. У созревшего – стрелки выпрямляются.

Собранный урожай высушивают, желательно на солнце, обрезают и сортируют: лучшие экземпляры оставляют на посадку, остальные отправляют на заготовки и хранение. Листья и стебли хорошо бы заложить в компостную яму.

Важно всё убрать в срок. Но если убрали чеснок раньше, луковицы следует положить в защищённом от солнца и хорошо проветриваемом помещении, где он дозреет. Листья сразу не обрываются, чтобы полезные вещества ушли в головки. Если вдруг убрали чеснок позже, он будет перезревший и долго не сможет храниться, начнёт гнить. Часть такого чеснока используйте в заготовки.

Урожай нужно собирать правильно, т.е. не выдёргивать, а выкапывать. При дёргании можно повредить оболочку луковиц, и они долго не сохранятся, а часть зубков может остаться в почве.

Если вы оставляли чеснок со стрелками, в которых формируются зубчики в бульбочках, то не стоит их убирать вместе со всем чесноком. Их нужно оставить ещё на пару недель. Затем соцветие аккуратно нужно срезать, собрать в пучки и высушить в проветриваемом помещении дней 30. За это время воздушные луковки окончательно сформируются и дозреют. Если будете садить осенью, то сначала рассортируйте бульбочки по размерам. Если оставляете на весеннюю посадку, то пусть чеснок так и хранится до весны в пучках.

Самые хорошие условия для хранения – затемнённое и прохладное помещение. Наилучшая температура +18 градусов. Если собираетесь хранить не в пучках, тогда выберите мешочки с дышащим материалом или коробки с отверстиями, в которых чеснок можно пересыпать луковой шелухой.

Очень хороший способ сохранить чеснок, который хотите высаживать весной, это при наступлении холодов закопать луковки в полиэтиленовых мешочках в землю. На глубину примерно 50–60 см. Сохранённые так луковки весной можно высаживать довольно рано.

Чеснок – довольно популярная и неприхотливая культура. За ней просто ухаживать и легко выращивать. Чеснок пригодится во многих блюдах и заготовках на зиму. Если правильно использовать все рекомендации: ухаживать за грядками, соблюдать сроки посева и уборки, вовремя вносить удобрения, то урожай чеснока будет отменный.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Loading...Loading...