Спаржа — уход, выращивание, приготовление. Выращивание и уход в открытом грунте спаржи, характеристики сортов

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное - они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи - злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой - навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки - от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ - разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем - уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами - 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения - её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею

Дно траншеи для посадки спаржи должно быть широким и ровным Дно траншеи удобряют перегноем Поверх слоя органики сделайте гребень из вынутой земли Разложите саженцы спаржи и расправьте их корни по склонам гребня Засыпьте корни и всю траншею остатками земли Полейте грядку из лейки с ситечком По такому же принципу посадите второй ряд спаржи

Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи - побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:


Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная - личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:


В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи - комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.

Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства.

Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.

Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочная и нежная на вкус.

Съедобными у спаржи являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.

Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать спаржу как овощное растение для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости спаржа имеет определенные предпочтения. Почва должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания спаржи 15-24 градуса тепла.

Начать выращивать спаржу достаточно сложно. Именно молодые растения, исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы спаржи (а внутри каждого сорта есть варианты женской и мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия. Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.

Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские растения не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.

Спаржа хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.

Осенью после обрезки полезно разгребать холмик, чтобы дать корням подышать.

Посев семян спаржи на рассаду
Перед посевом семена спаржи рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить и затем уже высевать.

В марте можно высевать семена спаржи в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.

Когда на рассаде начали образовываться розетки спаржи из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.

Наиболее подходит для высадки однолетняя рассада. При высадке более старой рассады, урожай бывает, как правило, ниже. Рассада должна быть разросшейся с толстыми корнями и 5-6 почками.

Посев в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.

При посадке в посадочную траншею, ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху этой земле можно сеять семена овощной спаржи.

Высевать семена на гряды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Расстояние между 2 грядами ок 30 см. Потом всходы нужно будет проредить, оставив самые сильные растения, чтобы получилась схема 20 на 40, а слабые удалить.

Подготовка участка под спаржу
Для спаржи следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый и закрытый от ветра участок – так побеги начнут формироваться быстрее. Спарже противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.

Кроме того, спаржа требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить ок. 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.

Почва под спаржу
Спаржа не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду спаржи. Также участок под спаржу предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным для спаржи считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.

Спаржу можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.

Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть ок. 1 м, расстояние между ними оставляют не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система спаржи проникает глубоко, при подготовке почвы требуется ей глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.

Посадка спаржи в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что спаржа не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта под спаржей постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.

После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же плотная корка на поверхности может мешать прорастанию молодых проростков спаржи.

При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам спаржи. Поэтому вскапывать вилами посадки спаржи категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.

Подкормки спаржи
Спаржа очень любит плодородные почвы, питание ей нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки ее нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями за лето навозными и травяными настоями.

Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус и внешний вид спаржи. Ростки становятся белее, отбеленные, и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.

Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).

Потребность в азоте у спаржи довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо если почва будет в равной мере обогащена как макро так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги

Каждую весну и осень необходимо подкармливать спаржу органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор и кальций. При необходимости побеги мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.

Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки спаржи.

Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание спаржи на одном месте более 4 лет, растения начинают поражаться специфическим спаржевым заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании спаржи в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки спаржи следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые растения и сажая на новом месте новые растения, полученные от семян.

Когда собирать спаржу
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему – когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.

Для сбора урожая следует воспользоваться острым ножом или секатором, отгребают почву для того чтобы достичь отбеленных части побегов и вырезают этот плотный побег оставляя небольшой пенек. Затем почву снова нагребают, добавляя в нее перегнойный компост.

Род растений Аспарагуса или Спаржи принадлежит к семейству спаржевых и насчитывает более 300 видов. В дикой природе Аспарагус можно встретить в Европейской части России и на Кавказе, чаще всего в засушливых районах. Растение окультурено в Западной Европе, Японии, Индии, США, Китае. Было время, когда спаржа принадлежала семейству лилейных, но в настоящее время выделяется собственное семейство спаржевых.

Аспарагус является многолетним растением. Внешне представляет из себя ветвистые травы и полукустарники, а иногда и лианы. У спаржи очень развита корневая система.

Описание

Аспарагус имеет сильно разветвленные стебли, которые могут вырастать до полутора метра высотой. У большинства растений отсутствуют зеленые листья, а у тех видов, у которых они имеется, чаще всего вырастают недоразвитыми и очень мелкими.

У своего основания листья образуют твердые шпоры. Имеются очень мелкие цветки, которые обычно сосредоточены в пазухах листьев. Цветки растут в щитовидных или кистевидных соцветиях.

Цветки Спаржи могут быть как однополыми, так и двуполыми. На цветках имеется шесть лепестков, которые расположены в два ряда.

В комнатных условиях чаще всего встречается Аспарагус обыкновенный . На огородах еще садят в виде овоща, а также часто используют при составлении букетов из цветов. Данный вид открыт более 2000 лет назад.

Во времена Древнего Египта спаржу выращивали в качестве овоща, использовали в медицинских целях либо как просто декоративное растение. Корни Аспарагуса обыкновенного очень богаты питательными веществами , включая витамин С.

Теперь подробнее ознакомимся с тем, как выращивать Спаржу в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание спаржи: как вырастить спаржу из семян, посадка и уход

Самым легким способом посадки Аспарагуса – посадка семенами . Такие семена можно приобрести в любом специализированном магазине. Семена Аспарагуса достаточно крупные, а их посев не вызовет никаких затруднений.

Посадка спаржи производится в начале весны. Семена высеиваются в легкую влажную почвы. Субстрат должен состоять в равных частях плодородной земли и песка. Семена присыпаются тонким слоем почвы. Затем емкость сверху накрывается стеклом либо прозрачной пленкой. Емкость с посеянным Аспарагусов убирается в помещение с комнатной температурой и достаточным светом. Если на стекле появляется лишний конденсат, то стекло необходимо ненадолго убрать. Первые всходы Аспарагуса будут видные уже через месяц.

Местоположение и освещение в домашних условиях

Аспарагус – очень светолюбивое растение, поэтому он предпочитает довольно освещённое место. Однако стоит избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. В частности, это касается летнего периода, когда день особенно продолжителен.

Горшок с Аспарагусом хорошо будет себя чувствовать на восточной и западной стороне. Если растение разместить на южной стороне, то его необходимо притенить и создать рассеянное освещение во избежание попадания прямых солнечных лучей. В летнее время Аспарагус можно выносить на открытый воздух, так же размещая в полутени.

Размер горшка

Размер горшка для Аспарагуса напрямую зависит от вида растения. Если растение приобреталось в магазине, то его лучше сразу пересадить в новый горшок. Но чтобы по размеру он отличался ненамного от предыдущего, поэтому не стоит подбирать горшок для Аспарагуса с запасом.

В противном случае это может привести к закисанию почвы и гибели растения. Форма горшка также не играет никакой роли. Это чаще всего зависит от того, где будет размещен Аспарагус либо от декоративного предпочтения. Некоторые виды Спаржи очень привлекательно смотрятся в:

  • подвесных кашпо;
  • миниатюрных горшочках на подоконниках;
  • больших горшках, стоящих на полу.

Почва для выращивания

Аспарагус очень неприхотлив в плане почвы. Часть земли можно взять с огорода или сада, добавить часть лиственной почвы, которую можно взять в лесу или парке. В смесь можно добавить немного крупного песка, что предаст раздробленности субстрату.

Такая смесь почвы обеспечивает Аспарагус всеми необходимыми питательными элементами, а также способствует влаге и воздуху свободно циркулировать. Очень неплохо будет, если на дно горшка положить тонкий слой из кусочков древесного угля . Это предотвратит процесс гниения в почве и развитие грибковых заболеваний. Таким образом, соблюдение состава почвы, значительно повлияет на здоровье растения.

Пересадка и уход после нее

Прежде чем приступить к пересадке, необходимо заранее подготовить новый горшок и почву. Затем Аспарагус аккуратно вынимается из контейнера, не повредив корневую систему. Можно постучать по стенкам горшка, перевернуть его и осторожно вынуть земляной ком.

Если после такой процедуры, растение по-прежнему трудно вынуть, то необходимо полить почву, чтобы она сильно размокла. На дно нового горшка засыпается мелкий камень либо керамзит в качестве дренажа, что позволит воде свободно стекать в воде и не застаивался в горшке.

Далее в горшок засыпается слой субстрата. У Аспарагуса внимательно осматривается корневая система, удаляю поврежденные корни. С корней отряхивается старая почва. Затем растение помещается в новый горшок, аккуратно расправив корневую систему. Сверху постепенно подсыпается почва. Приминать почву нельзя, но и воздушные пустоты оставлять не стоит. Заключительным этапом пересадки станет полив Аспарагуса теплой настоявшейся водой. После пересадки растение необходимо поставить в притененное место на пару дней.

Удобрения и подкормка - залог успешного выращивания

Уход и выращивание спаржи также требует регулярной подкормки . Во время интенсивного роста Аспарагуса во время полива в воде необходимо добавлять концентрированные удобрения. То, с какой периодичность стоит подкармливать растение, зависит от времени года и состояния самого Аспарагуса.

Обычно растения начинают подкармливать ранней весной, а заканчивают подкормку поздней осенью. Зимой, когда наступает период покоя для Аспарагуса, подкармливать растение не рекомендуется, а сам полив стоит сократить. В летнее время, при нахождении Аспарагуса на улице, его можно подкармливать органическими удобрениями. Хорошо подойдет куриный помет.

Также стоит запомнить, что первые два месяца после пересадки Аспарагус подкармливать не стоит. Во время подкормки необходимо строго соблюдать концентрацию, следуя инструкции на упаковке, иначе можно обжечь корневую систему растения.

Первым признаком присутствия паутинного клеща станет изменение цвета листьев Аспарагуса. Они станут желтого цвета и начнут немного подсыхать. Между листьями можно заметить мелкую паутинку. На листьях растения также появляются мелкие белые ватные пятнышки.

При нападении вредителя, листья Аспарагуса необходимо протереть мыльным раствором . Если данный способ уже не помогает, то можно обратиться за помощью к инсектицидам. Но стоит помнить, что Спаржа плохо переносит обработку химическими веществами, поэтому лучше всего избежать заражения растения паутинным клещом, соблюдая условия температурного режима.

Выращивание спаржи в открытом грунте

А как же сажать и выращивать Спаржу в открытом грунте?

Цветение

Каким бы ни были уход и содержание, в домашних условиях очень трудно добиться цветения Аспарагуса, даже если все необходимые условия будут соблюдаться. Но если и удается добиться цветения растения, то цветочки выглядят довольно невзрачно.

Внешне это очень мелкие цветки белого цвета , которые образуются на верхнем сегменте побегов. Через некоторое время, после искусственного опыления, цветки образуются в мелкие красные плоды, по аромату напоминающие апельсин. Стоит избежать попадания этих ягод в руки маленьким детям, ведь плоды Аспарагуса ядовиты.

Размножение

Имеется три основных способа размножения спаржи:

Период покоя

Период покоя для Аспарагуса приходится с ноября по начало марта. В это время растение необходимо обеспечить достаточной влажностью воздуха, а также сократить полив. Подкармливать растение в период покоя не надо .

Ядовитость растения/полезные свойства

Ягоды Аспарагуса ядовиты, поэтому растение стоит располагать подальше или повыше, чтобы его плоды не были доступны маленьким детям.

Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства аспарагусов. С давних времён культуру выращивали как лекарственную, а чуть позже нежные ростки стали употреблять в пищу. Этот деликатесный овощ долгое время предназначался для знати, настолько нежен и приятен его вкус. Не исключено, что именно поэтому спаржу и окрестили царской.

Описание спаржи

Ценность спаржи заключается не только в содержании большого количества витаминов и полезных макро- и микроэлементов, но и в том, что это ранняя овощная культура. Молодые ростки спаржи первыми появляются на наших огородах, и происходит это обычно уже в апреле. Побеги молочной спелости по вкусу напоминают зелёный горошек. Спаржу варят, запекают, готовят на пару или добавляют в салаты - она хороша в любом виде.
Ранней весной ростки спаржи первыми появляются на грядках

Кроме практической пользы, спаржа является ещё и декоративным растением. Высокие кусты с сильнорассечёнными листьями напоминают ёлочки и иногда высаживаются огородниками не на специальных грядках, а в цветочных клумбах. Флористы используют красивые метёлки спаржи при составлении букетов - ажурная зелень прекрасно сочетается с цветами и долго сохраняет свежий вид.


Высаженная на клумбе среди цветов, спаржа оживляет композицию

В продаже встречаются ростки спаржи зелёного, белого и бордового цветов. Дело не в сортах, как может показаться, а в сроках сбора и способах выращивания. Если спаржа растёт на обычной грядке, получаем зелёные ростки. Чтобы вырастить белые или фиолетовые побеги спаржу окучивают, лишая её солнечных лучей, но в первом случае делают это сразу, а во втором - когда ростки слегка вытянутся и позеленеют.
Применяя различные способы выращивания, можно получить ростки спаржи разного цвета

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян - в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания - тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25 о С всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м 2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Если высаживать рассаду спаржи планируется осенью, то вместо комплексных минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или питательные смеси с пометкой «осень». Дело в том, что азот, содержащийся в комплексных удобрениях, стимулирует рост побегов, а осенью он нежелателен. В это время побеги должны вызревать, а корневая система укрепляться, поэтому фосфор и калий - то что нужно.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном - это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян - в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи - деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом - в траншеи на холмики. Части корневищ спаржи высаживают на холм

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаженным растениям необходимо обеспечить влажное содержание, особенно на первых порах. Когда рассада приживётся и окрепнет, поливы можно сократить, но допускать пересыхания земли не следует. Сохранить почву влажной поможет мульча. Кроме этого, замульчированный участок не нуждается в рыхлении, да и прополки носят чисто символический характер - убрать отдельные вылезшие травинки.

В первый год до осени нежелательно обрезать побеги спаржи, чтобы не помешать полноценному развитию куста. Первые съедобные ростки в небольшом количестве появятся следующей весной, а уже на третий год можно собирать урожай.
Если в год посадки не обрезать побеги спаржи, то к следующему лету это будут взрослые красивые кусты

Внесение подкормок

Если при посадке спаржи грядка была хорошо удобрена, то в первый год подкормки не нужны. Молодые растения начинают подкармливать со второго года. Ранней весной между растениями в сухом виде рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные смеси и хорошо прорыхливают почву. Затем, до середины лета, раз в две недели подкармливают зелёным удобрением или настоем коровяка. В конце лета удобряют осенним минеральным удобрением, которое можно вносить в сухом виде или приготовить водный раствор по инструкции.

Подготовка растения к зиме

Чтобы уберечь спаржу от подмерзания, грядку необходимо правильно подготовить к зиме. Осенью все стебли растения коротко срезают и сделать это нужно до заморозков. Затем растения окучивают - чем суровее зимы, тем выше должен быть холм. Сверху гребень присыпают торфом или компостом.

Свою первую спаржу я посадила лет 20 назад. Интернетов тогда у нас не было и я, как начинающий огородник ничего об этом растении не знала. Увидела в продаже семена чего-то нового и купила. Информации на пакетике минимум - узнала только, что съедобные ростки появятся на второй третий год. Семена посеяла сразу на грядку, без особых хитростей - один рядочек, и всё. Долгое время никаких всходов не появлялось, и я успела благополучно забыть, что были у меня такие семена. Ближе к середине лета увидела ряд стройных ёлочек нежно-зелёного цвета и стала думать, что это может быть - мне не приходилось до этого видеть всходы спаржи. Вспомнила, когда кустики подросли, заодно стало понятно, с какой зеленью бабушки оформляют нехитрые букеты из своих гладиолусов. К осени кусты разрослись и были уже примерно метровой высоты, побегов по 5–6 каждый. Осенью срезала всю зелень и в зиму ушла моя спаржа без всяких окучиваний и утеплений. Никакие морозы на мои растения не подействовали, и весной мы сорвали первые росточки. Первый раз я попробовала это растение с собственного огорода, до этого даже вкуса не знала. Приятная, нежная зелень - мы не готовили никаких блюд просто ели свежие, чуть сладкие, похожие на зелёный горошек ростки. С тех пор спаржа у нас на огороде не переводится и это самое первое растение, которое мы собираем весной.

Выращивание спаржи не требует особенных знаний, и не вызывает сложностей даже у новичков. Единственная проблема - ожидание урожая. Для нас привычнее посадить семена весной, а летом получить свои овощи. Спаржу надо растить три года, но зато её не надо ежегодно сажать. При минимальном уходе растение будет радовать глаз и обогащать меню владельца долгие годы. В этом преимущество многолетней культуры.


Зачастую владельцы дачных участков обращают очень мало внимания на выращивание спаржи. В некоторых цветниках зеленая «елочка» украшает клумбу, не требует особой заботы, ее ветки добавляют в букеты – вот и все применение полезного растения. А если правильно посадить кусты и организовать хороший уход за ними, вы можете побаловать себя овощным деликатесом, который во многих странах могут позволить себе только люди с большими доходами. Ваша основная задача – правильно выбрать на даче место для аспарагуса – так по-другому называют спаржу, – и он будет давать вкусный урожай не один десяток лет.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м 2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м 2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Loading...Loading...