На какой год плодоносит рябина. Ареал распространения. Ресурсы. Народные приметы и суеверия

Латинское название рябины «Sorbus aucuparia» происходит от кельтского слова «sor» - «терпкий» и латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». Раньше ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Названия растения

Есть множество народных названий рябины, таких как:

  • рябь – подразумевалось, что плоды дерева являются пищей для рябчиков;
  • рябъ – от слова «рябой», в словаре Даля – веснушка, крапинка;
  • зимняя ягода – зимой ягоды приобретают особый вкус и цвет;
  • птицелов – плоды ярко-красного цвета всегда привлекали птиц.

Описание рябины можно встретить в народном творчестве, богатом мифами и легендами, и в случае с этим деревом не обошлось без них. Одна из легенд повествует о хорошей семье, где было двое детей - дочка и сынок. Старшая дочь была злая и завистливая, поэтому родители любили ее меньше, чем доброго и отзывчивого младшего сына.

Девочка очень злилась на брата и решила ему отомстить, завела его в лес и утопила. Мальчик был беззлобный и мягкосердечный, он простил сестру. И в знак прощения вырос маленьким кудрявым деревцем, чтобы радовать людей. Это деревце назвали рябина.

Вторая легенда рассказывает о большой любви. По преданию, на Руси жили муж и жена. Они очень любили друг друга. Завистливые люди хотели разлучить семью с помощью богатства, власти, но не смогли сделать этого. Тогда они убили мужа, и несчастная вдова молилась день и ночь Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. Высшие силы были милосердны, и девушка превратилась в дерево с красными ягодами – рябину.

На Руси рябина считалась деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.

Это растение всегда напоминало людям о великой и искренней любви.

Общее описание

Рябина, кустарник или дерево, как отдельный вид относится к семейству розоцветных. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Но существуют и кустарниковые разновидности.

Период цветения

Цветет рябина с начала мая – до начала июня. Цветки белые, собранные в соцветия -зонтики. Обычно на соцветии формируется до 20–30 завязей, которые превращаются в небольшие округлые плоды.

Ствол

Обычно рост таких растений – от 2 до 15 м в высоту. Кора ствола гладкая, серого цвета, ветви и побеги красноватые. Имеет густую зеленую крону с узкими ланцетообразными листьями.

Плоды

Цвет ягод зависит от вида растения. Плоды растения красного цвета, если вид -Рябина красная, и темно-синего почти черного, если – черноплодная. Вкус плодов отличается специфичной горечью и кислинкой, большинство ягод терпкие на вкус. Сбор урожая проводят после первых заморозков, когда плоды теряют терпкость и приобретают особый сладковатый вкус. Обычно ягоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до начала февраля.

Вид рябины определяет, кустарник это или дерево.

  • К деревьям относится рябина обыкновенная, рябина промежуточная и крупноплодная.
  • А вот рябина мучнистая, рябина Кене, бузинолистная и рябина Хоста – кустарники.

Выращивание

Дерево неприхотливо к условиям роста и не требует особого ухода. Имеет отличную морозоустойчивость и «любит» солнечный свет, но и в тени растет неплохо.

Посадка

Лучше производить посадку осенью, за 2–3 недели до того, как замерзнет грунт. Посадка весной возможна, но только до мая, т. к. саженцы рано идут в рост и плодоносят позже.

Грунт

Рябина может расти на любых почвах. Но на легких, песчаных и супесчаных почвах урожай будет хуже, чем на нейтральных. Близкое расположение грунтовых вод тоже не сказывается на росте и развитии рябины.

Яма

  • Посадочные ямы копают размером 60 х 60 см на расстоянии 3–6 м.
  • На дно ямы укладывают слой дренажа.
  • Заполняют их плодородной почвой, которую можно купить в специализированных магазинах.
  • Добавляют 3–5 кг перегноя и 100–200 г хорошего комплексного удобрения.
  • Заполняют получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпают обычную землю и обильно поливают.

Основные этапы

  1. Когда вода впиталась, сделайте небольшое углубление в центре ямы.
  2. Разместите там саженец и расправьте его корневую систему.
  3. Засыпьте растение землей. Немного утрамбуйте грунт и обильно полейте.
  4. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5–10 см толщиной.

Выбор места

Садить рябину лучше по краям участка. Рябина светолюбива, и по периметру участка она будет получать достаточное количество солнечного света, а также она не будет затенять другие растения.

Прививка

Получить саженец можно своими руками путем прививания черенка или почки рябины к сеянцу. Также это можно сделать с помощью семян, корневых отпрысков и отводок.

Уход

Уход самый обычный, как и за другими садовыми культурами.

  • Полив. При недостатке влаги побегам и завязям будет сложно расти, поэтому в засушливое время рябину необходимо хорошо поливать. Одному растению необходимо 2–3 ведра воды.
  • Подкормка. Обычно на третий год после посадки проводят подкормку дерева. Каких-то особых мероприятий по уходу за рябиной не требуется. Достаточно полить куст два раза в год раствором куриного помета в пропорции 200 гр на 5 л воды, что обеспечит полноценное удобрение. Поэтому даже начинающий садовод может вырастить это дерево у себя на участке и получить хороший урожай.
  • Обрезка. Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. Крона рябины имеет пирамидальную форму. Обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Полезные свойства

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит, эфирные масла, витамины С и РР, Р, В1, В2, соли калия, кальция, магния, натрия.

Плоды этого дерева содержат витамины С и Р, что ставит это растение выше любых цитрусовых и плодовых деревьев. Применение ягод в пищу укрепляет нервную систему, нормализует циркуляцию крови, помогает устранить бессонницу и хроническую усталость.

Если в организме не хватает витамина С или мучают ревматические боли, камни в почках и мочевом пузыре, тогда поможет сироп из сока свежих ягод.

Рябина в косметологии

Ягоды этого «волшебного» дерева содержат в себе огромное количество полезных веществ, поэтому в косметологии широко применяют рябину в средствах для ухода за лицом и телом. Все маски, сделанные на основе плодов рябины, имеют омолаживающее действие, тормозят процессы старения кожи.

Способы применения

Описание полезных свойств указывает на то, что черноплодная и красная рябина имеют огромное влияние на состояние кожи лица. Плоды этих деревьев сужают поры, разглаживают морщины, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови, очищают, лечат угри и тонизируют. Чтобы отбелить кожу и уберечь её от воспалительных процессов, можно применять как свежие, так и сушеные ягоды.

Как один из самых эффективных способов разгладить морщины и укрепить кровеносные сосуды лица используют рябиновый лёд. Замораживают свежий сок, разбавленный водой, или отвар из сушеных ягод. Саму процедуру рекомендуется делать вечером, после снятия макияжа.

Если кожа на лице сухая, то можно приготовить скраб из сушеных рябиновых ягод. Плоды размельчаются до консистенции порошка и массирующими движениями наносят на лицо. Эта процедура помогает очистить и освежить сухую кожу.

Если на лице начали появляться морщины, кожа «требует» освежающего и тонизирующего средства. Поможет рябиновый лосьон. Нужно настаивать 10 г свежих ягод на 100 мл спирта несколько часов. После готовый настой развести водой или отваром трав.

Домашние маски для лица

Чтобы защитить лицо от появления морщин, очистить и тонизировать его, можно применять простые маски из ягод рябины. Если делать эти маски регулярно, то можно избавиться от множества проблем. Эти маски годятся для всех типов кожи.

Маска от морщин

Действенная маска с соком рябиновых ягод. Её богатый витаминный состав тонизирует кожу и наполняет её питательными веществами. Нужно смешать:

Сок нужно перемешать с остальными ингредиентами и можно применять. Это средство распределяют на коже и оставляют на 35 минут, потом смывают теплой водой.

Маска от прыщей

Эффективная маска для проблемной кожи. После её использования сужаются сальные протоки, быстрее проходят воспалительные и гнойные процессы.

Надо смешать до однородной массы:

  • 4 ягоды рябины;
  • 10 г дрожжей;
  • 8 капель масла календулы.

Средство наносят на сухую чистую кожу, оставляют на 15 минут, затем все смыть прохладной водой.

Маска от пигментных пятен

Помогает осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. После применения ускоряются процессы обновления.

Нужно смешать до состояния кашицы:

  • 25 мл рябинового сока;
  • 10 г белой глины и щепотку корицы.

Маску нужно наносить на увлажненное лицо. Через 30 минут умыться и обработать лицо восстанавливающим кремом или гелем.

Маска для сухой кожи

Маска поможет справиться с повышенной сухостью кожи. Такие средства, приготовленные своими руками, освежают, снимают отечность и усталость.

Нужно взять:

  • 10 ягод черноплодной рябины;
  • 15 мл натурального йогурта;
  • 10 капель оливкового масла.

Все ингредиенты перемешать в блендере до состояния однородной массы и нанести на чистое лицо. Через 25 минут снять маску влажным спонжем.

Маска для жирной кожи

Маска, которая помогает очистить кожу, сузить поры, выровнять рельеф лица и отбелить пигментные пятна. Эту маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Нужно смешать:

  • 15 мл сока рябинового сока;
  • 5 г измельченных цветков ромашки;
  • 5 г ржаной муки.

Средство нужно наносить массирующими движениями и держать 15 минут.

Маска из рябины и мёда

Это освежающее средство помогает улучшить циркуляцию крови, цвет лица и сделать гладкой структуру кожи. Не стоит делать эту процедуру если на лице есть покраснения - купероз.

Нужно соединить:

  • 6 измельченных ягод черноплодной рябины;
  • 10 г мёда;
  • 2 г кокосового масла.

Нанести на кожу с помощью ватного тампона и оставить примерно на 20 минут.

Маска из черноплодной рябины и желтка

Средство для нормальной кожи, с помощью которого можно поддерживать необходимое количество минералов и витаминов, восстановить защитные свойства кожных покровов. Лучше всего проявляет свое действие во время зимы.

Нужно взбить венчиком:

  • 10 мл сока черноплодной рябины;
  • один желток;
  • 5 мл витамина Е (токоферол).

Однородную жидкость нужно нанести с помощью кисти на все лицо, включая губы. Оставить маску на 35 минут, а потом смыть остатки теплой водой.

Маска из рябиновых ягод и яблок

Натуральное средство для пилинга, которое помогает очистить кожу, осветляет пигментацию и убирает шелушения. Ускоряет все внутриклеточные процессы и микроциркуляцию крови.

Нужно перемолоть в пюре:

  • 4 рябиновых ягоды;
  • половину яблока;
  • 5 г соды.

Перед нанесением маски нужно распарить лицо, а через 10 минут умыться теплой водой.

Разглаживающая маска с молоком

Маска, которая применяется для чувствительной кожи. Способствует разглаживанию морщин и активизации омолаживающих процессов кожи лица.

Нужно смешать:

  • 7 измельченных рябиновых ягод;
  • 2 ст. ложки теплого молока;
  • 1 ст. ложку творога.

Средство нужно нанести на лицо и оставить на 30 минут. После протереть лицо влажным полотенцем.

Омолаживающая маска со сметаной

Это простая процедура с эффектом лифтинга, которую можно делать дома, поможет вернуть свежесть и остановить процессы старения кожи лица. Очень сильные антиоксидантные свойства рябины выводят вредные вещества из организма, нормализуют водный и минеральный баланс.

Нужно смешать:

  • 15 мл рябинового сока;
  • 20 г мякоти авокадо;
  • 5 г гречневой муки.

Наносить маску нужно от подбородка ко лбу. Оставить маску на 40 минут, потом все смыть теплой водой.

Увлажняющая маска с огурцом

Если лицо часто отекает и припухает, то нужно использовать ягодно-овощные маски. После их воздействия усиливаются защитные свойства кожи, укрепляются кровеносные сосуды лица.

Нужно измельчить до однородной массы:

  • 3 ягоды черноплодной рябины;
  • мякоть одного огурца;
  • добавить 5 мл мангового масла.

На чистое сухое лицо нанести маску и оставить на 40–50 минут. После смыть остатки теплой водой.

Питательная маска с творогом

Смешать до однородной массы:

  • 10 мл сока калины;
  • 10 мл сока рябины;
  • 15 г творога;
  • 10 г сливок.

Готовое средство распределить по лицу круговыми движениями, плотно прижимая пальцами. Оставить на 35 минут. После умыться теплой водой или протереть лицо влажным полотенцем.

Подобные средства помогают вернуть коже мягкость и эластичность. Для большего эффекта нужно сделать интенсивный курс из 12 процедур. Можно менять средства местами, применяя два дня одно, а через два дня - другое средство.

Чтобы избежать аллергии, нужно помнить, что такие процедуры нельзя выполнять каждый день.

Заключение

Рябиновый куст – очень интересное растение, прекрасный вариант для дачного участка. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням и массой полезных свойств.

Это дерево всегда почитали и использовали в различных магических обрядах, иногда делали из него обереги. С далеких времен существует примета: если возле дома растет густой и сильный куст рябины, в этом дворе будет жить добро.

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Рябина - дерево исключительно декоративное круглый год. Красивы перистые зеленые листья рябин, которые ни с чем не спутаешь. Душистые цветы появляются на рябине в начале лета и привлекают множество пчел. Осенью листья рябин окрашиваются в оранжевый и багряный цвет, а зимой рябина украшена тяжелыми гроздьями ягод: красных, алых, желтых, розовых или коричневых

Sorbus ) – род листопадных кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae ). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род рябина включает около 190 видов. Рябина хорошо знакома нам с детства.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры славян, кельтов и скандинавов. В старинных поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать живых от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из веточек рябины , которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Листьями рябины выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн . Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Нижняя сторона ягоды рябины по форме является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов - символ защиты. Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и посохи.

Плоды рябины , которые в обиходе называют ягодами , с точки зрения ботаники являются яблоками. Ягоды рябины используют для производства красного органического красителя для ткани. Ягоды рябины очень богаты витамином С и издавна используются с добавлением сахара для изготовления вина, пива, джема, варенья, желе, киселя и соуса. На вкус ягоды рябины кисло-горькие, горечь уменьшается в них после первых заморозков. последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара. О том, как приготовить соус из рябины и к мясу или традиционной рождественской индейке , читайте в нашей специальной статье: красный соус .

Рябина красная обыкновенная и другие

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – выносливое и холодостойкое дерево, достигающее высоты 15 м, с белыми цветками в начале лета и оранжевыми, алыми или красными ягодами осенью, которые сохраняются до зимы. Очередные листья достигают 25 см и состоят из рядов узких листочков.

Рябина "Джозеф Рок" (Sorbus "Joseph Rock") - быстрорастущее дерево, достигающее высоты 10 м. Рябина "Джозеф Рок" отличается великолепным осенним цветом листьев (оранжевым, бордовым и красным). Ягоды мелкие, желтого цвета, очень любимы птицами.

Рябина кашемировидная (Sorbus cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветами весной и белыми или кремовыми ягодами осенью. Листья рябины кашемировидной приобретают желто-золотистый цвет осенью, ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с ярко-красными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33!) узких зазубренных "пальчиков". Рябина Кене сорта White Wax отличается необычными белыми "фарфоровыми" ягодами на длинных красных стебельках. Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны, так как птицы ими почему-то не особо интересуются.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13-17 "пальчиков", к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) - еще одна небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая. См. фото выше.

Рябина: выращивание

Многие рябины холодостойки (некоторые виды - от климатической зоны 3), любят открытые, хорошо освещенные места, хотя могут мириться с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.

Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. В засушливые периоды следует позаботиться, чтобы грунт у поверхностных корней рябины был влажным. Влажность грунта для рябины обеспечивают не только поливами , но и ежегодным щедрым мульчированием . Отличной мульчей, а также подкисляющим органическим материалом для рябины являются садовый компост , листовой перегной , кора, древесная щепа, стружка.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляйте только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводите формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям садовых вредителей: тлей и клеща.

Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). См. также обучающий курс Прививка плодовых деревьев . Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную , т.к. у нее самая сильная корневая система.

Рябина в дизайне сада

Расположение рябины в саду зависит от вида дерева. Крупные рябины отлично смотрятся солитером, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Небольшие рябины отлично приживаются на среднем плане полосы кустарников или даже в дальнем ряду габаритных миксбордеров , создавая прекрасный фон для других растений. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому по соседству с рябиной можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники.

» Рябина

Рябина обыкновенная любима российскими садоводами. В старые времена, ее высаживали около домов, чтобы защитить домочадцев от сглаза . Это высокое, красивое дерево сохраняет свою декоративность во все сезоны года. Она не только декоративна, но обладает целебными свойствами, а так же ягоды рябины используются для приготовления пастил, варенья, джемов, ликёров и настоек. С подробным описанием характеристик данного сорта рябины можно ознакомиться ниже.

Рябина — дерево высотой от 5 м и выше. Иногда может достигать высоты до 20 м. У взрослого дерева крона шириной 6 м. У неё идеально ровный ствол. Поэтому древесина рябины очень часто используется в столярном деле . Ствол и ветки гладкие, сероватого оттенка.


Красивые листья рябины имеют продолговатые и имеют удлиненную форму. Непарноперистые, очередные. Благодаря листьям рябина так популярна в ландшафтном дизайне.

Соцветие рябины — метёлка. Цветки белого или нежно розового оттенка. Не имеют ароматного запаха.

В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Стабильные урожаи дает с 30 летнего возраста. Обильно плодоносит раз в 3 года. Цветет в конце мая, начале июня. Ягоды появляются в сентябре. В спелом виде они красные или чёрные. Цвет ягод зависит от разновидности рябины . Ягоды круглой формы, обычно с горечью. Встречаются сорта рябины со сладким вкусом. Не смотря на то, что по вкусу они уступают другим ягодами, они полезны. Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в народной медицине.

Как вырастить дерево и получить плоды

Посадка

Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.

Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.

Для посадки понадобится:

  1. Лопата.
  2. Колышек.
  3. Ведро для полива.
  4. Шпагат.

Участок для посадки приготовить заранее . Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.

Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.

В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:

  1. Суперфосфат 600 грамм.
  2. Перегной 12 кг.
  3. Калийная соль 130 грамм.

Все компоненты тщательно перемешать с землёй.

На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек. Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем . Привязать его шпагатом к колышку.

Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.

Уход за деревом

  1. Рябина неприхотлива в уходе . Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
  2. Регулярное рыхление почвы вокруг стволика . Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.

  1. Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
  • Коровяк 1 кг.
  • Мочевина 10 грамм.
  • Аммиачная селитра 15 грамм.

Компоненты разводят в 10 л воды.

Осенью вносят фосфорно-калийные.

  • Нитроаммофоска 20 грамм.
  1. Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка . Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.

Сбор ягод

Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября .

Как размножается рябина

Со временем у каждого садовода возникает желание размножить кустик рябины. Ведь это декоративное дерево не только красиво, но и полезно. Рябина может размножаться несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Окулировкой.
  3. Прививкой.
  4. Отводками.

Размножение семенами

Самое популярное и простое размножение рябины — это семенами. Для этого способа собранные семена для того, чтобы они взошли должны пройти стратификацию 3-6 месяцев.


Чтобы подготовить семена к посадке , сорвите созревшую горсть с рябины. Аккуратно разотрите ягоды, и тщательно промойте семена проточной водой. После этого перешать с торфом. Поместить смесь в емкость, и поставить в прохладное место при температуре 1 градус.

Самое подходящее помещение для стратификации семян — это подвал.

Если нет подвала поставьте ёмкость с семенами на верхнюю полку холодильника. Не забывайте увлажнять. По истечении времени семена должны наклюнуться. Теперь вынесите ёмкость с семенами на воздух. Закопайте в снег. Весной высадить семена в открытый грунт.

Для посадки семян, перекопать участок . Почва должна быть рыхлой и плодородной. Освободить его от сорняков. Внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения. Посадку семян проводят в бороздки с расстоянием 25 см друг от друга. Глубина заделки в почву 2-3 см. Засыпать лёгкой почвой (смешать перегной или торф с землёй).

Загущенные всходы нужно будет проредить. Оставить между растениями 8 см.

В дальнейшем уход за растениями состоит:

  1. Рыхление.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.

Первую подкормку дают молодым рябинкам при появлении 2-3 настоящих листков. Делают раствор мочевины или аммиачной селитры. Примерно через месяц подкормку следует повторить.

Порослью


Размножение порослью не сложный способ размножения. Для хорошего результата необходимо соблюдать правила:

  1. Для размножения берётся поросль 2-3 года жизни.
  2. Аккуратно отделить ее от материнского дерева.
  3. Оставить поросль на месте для доращивания.
  4. Через два года подросший кустик пересадить на постоянное место.

Отводками

Чтобы получить хорошие отводки для размножения, используется двухлетняя поросль .


Материнский куст необходимо окучить. Обязательно удобрить перегноем. Неглубоко перекопать почву. Удалить сборную траву.

От взрослого куста прокопать бороздки . Глубина 10 см. В бороздки уложить поросль. Укрепить ее вилкообразными крючками. Для того, чтобы поросль укоренилась лучше, на коре сделать небольшие надрезы. Стволик рябинки подвязать к колышку. Через два года, если у отводка развилась хорошая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место.

Окулировкой

Этот способ размножения сложный и используют его для размножения сортовых рябин.

Для подвоя берут сеянцы простой рябины . Так как кора у неё пластичная, поэтому легко отделяется, и обеспечивает хорошую приживляемость.


Окулировкой рябины занимаются в начале августа. Процесс такой же, как и яблонь, груш и других плодовых деревьев. Отличие составляет выращивание саженца рябины.

Через год после окулировки, подвой срезать на шип. Высота будет составлять примерно 28 см. На нем удалить все почки. Побег, который вырос из привитой почки, нужно подвязать к шипу.

Ещё через год, начинают формировать крону. Удаляется верхняя часть саженца. Там где почки сближены. Срез делают под острым углом к стволу.

Для посадки в парках и аллеях дерево формируют высоким, для садов крону обрезают так, чтобы оно было невысокого роста . Обычно в первый ярус закладывают 3 скелетные ветки.

Так как рябина очень рано начинает трогаться в рост, посадку следует проводить в осенний период. Под посадку рекомендуются плодородные, лёгкие почвы. В качестве подкормки вносится органика, фосфорные и калийные удобрения . Деревья рассаживают по схеме 6*4 или 6*3 м. Лунки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см. На дно насыпают слой дренажа 10-15 см. На него пару ведер перегноя. А так же суперфосфат 250 грамм, калийной соли в количестве 100. Сверху закрыть грунтом, и посадить саженцы.

При посадке окулированных саженцев, учтите, что корневая шейка в начале должна быть примерно на 5 см над уровнем земли. После того, как земля осядет она окажется на уровне грунта.

Саженцы в течении вегетационного периода регулярно поливают. Пропалывают. Чтобы земля не подсыхала под ними, околоствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.

Осенью нужно побелить стволы, чтобы защитить от солнечных ожогов весной . Чтобы молодые деревца не вымерзли, в зиму их нужно окучить на высоту 30 см.


Удобрения под рябину вносятся один раз в 4 года. При посадке ее укорачивают. В последующие годы проводят удаление больных, поврежденных веток. Прореживать крону рекомендуется один раз в 5 лет . Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. В этом случае основные ветки укорачивают на ⅓ длины. После омолаживающей обрезке обязательно внести подкормку. Вносят органические и минеральные удобрения под околоствольный круг рябины.

Рябина по своей декоративности занимает пожалуй первое место среди деревьев. Она красива во все времена года. Зимой, она украшена красными бусами ягод. Начиная с весны и по осень буйство красок листвы. И тем более, что рябина — это не только декоративное дерево, но оно ещё очень полезное . Она с успехом применяется в народной медицине от болезней. Поэтому желательно посадить красавицу рябинку в своём саду.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Loading...Loading...