Семейный лук начал желтеть что делать. Почему желтеет молодой лук на грядке и не растет: причины, что делать, чем обработать, полить, подкормить? Почему лук дает стрелку и быстро желтеет: причины, лечение. Что не хватает луку, если желтеет перо: болезни,

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

В статье пойдет речь на тему того если желтеет лук, что делать? С проблемой сталкивался любой огородник и просто любитель дачных дел. Сама проблема не сложная, если выполнить все, согласно рекомендациям, описанным ниже.

Он может желтеть из-за вредителей, но есть периоды, когда желтеть овощ начинает из-за полного созревания и готовности к сбору урожая. Не стоит путать этих двух определений. В первом случае необходим должный уход за урожаем, а во втором случае вы все сделали правильно и нужно вовремя собрать плоды своего труда.

Вредители лука

Распространенной причиной желтизны можно назвать вредителей, которые питаются урожаем. Основными вредителями считаются следующие насекомые:

  • Луковая муха;
  • Луковая моль;
  • Табачный трипс;
  • Стеблевая нематода;
  • Луковый скрытнохоботник.

Луковая муха - это небольшая букашка, которая может поедать лук разных сортов. Больший вред овощу приносит личинка насекомого. Начиная с пятнадцатого мая самка откладывает яйца неподалеку от растущего лука. Спустя неделю личинки заползают в луковицу и начинают активно ее поедать. А растение в это время желтеет и со временем просто погибает, если не принять должные меры.

Нужно удобрять лук средствами, которые отпугнут муху . Рекомендуется:


Ежегодно лук лучше высаживать на новом месте, а через четыре года можно повторять месторасположение овоща. Если личинки проникли в саму луковицу, то можно обработать перья специальными препаратами.

Луковая моль - это насекомое, вредящее луку в жаркую погоду в период с конца мая по июнь. Овощ, который был поеден насекомым, желтеет и засыхает, на нем могут появляться пятнышки. Бабочки мелкие по размеру, обычно они поедают лук ночами.

Моль откладывает яйца неподалеку от лука или под его листьями. Гусеницы, которые появляются из личинок, попадают в листья. Там они живут и питаются. Чтобы устранить проблему стоит выполнять следующие процедуры:

  • Обрабатывать лук раствором;
  • Вовремя убирать остатки с гряды;
  • Культивировать почву до наступления холодов.

Табачный трипс - маленькое насекомое желтого или бурового цвета, которое в длину не превышает миллиметра. Личинки насекомого едва заметны невооруженным глазом и имеют белый или желтый оттенок. Трипсы, питаются следующими овощами:

  • Чеснок;
  • Цветы;
  • Огурцы.

Насекомое питается не самим растением, а его соком. Чтобы предотвратить овощ от поедания насекомого, стоит проводить следующие процедуры:

  • Опрыскивание;
  • Обработка лука перед посадкой;
  • Севооборот.

Стеблевая нематода - насекомое, которое не прорастает больше полутора миллиметров. Некоторые виды вредителя можно рассмотреть только под микроскопом. Если говорить о взрослых насекомых то они питаются соком, из-за этого листья желтеют и начинают увядать, а луковица трескается и, кажется, будто вот-вот вырвется наружу.

Опасностью червя считается то, что он способен внедряться в почву на десятки лет. Определить то, что они засели в почве сложно и не всегда возможно. За долгие годы жизни вредителя люди сумели придумать способы борьбы с ним:

  • Каждый год менять место посадки лука;
  • Высаживать здоровый севок;
  • Между грядками высадить бархатцы или календулы;
  • Обрабатывать овощ перед посадкой;
  • Опрыскивать грядки раствором календулы.

Луковый скрытнохоботник - этот невзрачный на вид жучок, питается листьями овоща. Его личинки могут прорастать практически до сантиметра, имеют желтый оттенок. Жук проедает в пере лука проход, который можно увидеть сквозь кожицу. Избавить растение от недуга можно следующими способами:

  • Нужно хорошо очищать грядку после сбора урожая, если останутся неубранными остатки от лука, то жук на них будет ночевать;
  • Если вредителей много, то их можно собрать вручную;
  • Они не переносят мороза, и если им негде будет прятаться, они погибнут;
  • Насекомые пугливые, если к ним притронуться, то они упадут на землю;
  • Нужно рыхлить почву между грядами;
  • Стоит опрыскивать лук;
  • Добавлять в почву отпугивающие средства.

Лучше использовать все вышеописанные средства в комплексе, ведь насекомые могут все вышеперечисленные насекомые могут сосуществовать и одновременно наносить вред растению.

Недостаток азота в почве как причина

Лук станет желтеть, если в почве содержится недостаточное количество азота . Эта причина является одной из распространенных. Чтобы предотвратить желтизну, нужно своевременно подкормить почву удобрениями, в состав которых входит азот.

Стоит отметить, что если в почве недостаточно азота, то может увядать и желтеть другой овощ. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то грядки нужно удобрять навозом.

Ошибки при уходе за растением

Часто лук желтеет из-за того что хозяева не правильно его поливают и ухаживают. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Когда лук начинает расти, то его нужно поливать не менее раза в три дня;
  • Не стоит поливать растение большим количеством воды;
  • Если почва мульчированная, количество поливов можно сократить;
  • Поливать растение под корень;
  • Лучше поливать овощ в первой половине дня;
  • Вода должна быть мягкой;

Подкармливать лук нужно, когда перо проросло на три сантиметра. Через неделю овощ следует подкормить второй раз. Чтобы урожай был вкусным, за пять дней до его сбора, полив лучше прекратить. Конечно, многое зависит от разновидности растения, но это были описаны общие рекомендации, подходящие для всех сортов.

Погодные условия

Но каким бы не были хороши огородники, лук может портиться из-за погоды. Он может желтеть при дождливом лете или чрезмерной сухости. Можно накрывать растение пленкой при обильных дождях или поливать при засухе. Все зависит от взращиваемых вами объемов.

Болезни растения

Часто желтеет лук из-за заболеваний растения. Это могут быть:

  • Гниль лука или дна;
  • Ржавчина, под которой понимается грибковое заболевание.

Чтобы получить хороший урожай необходимо уничтожить всех вредителей. Для устранения причин, можно прогреть и опрыскать севок перед посадкой .

Гниль овоща можно обнаружить при надрезе. Такой лук хранить не стоит. Инфекцию могут переносить насекомые. Чтобы этого не происходило нужно:


Часто огородники встречаются с такой проблемой как гниль дна, которому подвержены многие виды овоща. Можно бороться с гнилью следующими методами:

  • если гряда имеет признаки заболевания, то ранее чем через пять лет на этом месте не стоит высаживать лук;
  • участок для посадки не должен затопляться, поэтому низина не подойдет;
  • хорошими предшественниками для овоща считаются колосовые культуры;
  • посадочный материал должен иметь здоровый вид;
  • садить лук рекомендуется в установленные сроки;
  • нужно использовать устойчивые сорта;
  • урожай нужно хранить в рекомендованных условиях.

В данной статье мы подробно рассмотрели, что можно предпринять, если желтеет лук, что делать с вредителями, какие есть методы и способы борьбы с пожелтением этого растения.

Видео о причинах пожелтения листьев лука

Сегодня многих огородников волнует вопрос пожелтения лука. Причин этой неприятности может быть очень много, и все они меняются в разные периоды лета. Если в начале и середине лета поводом к пожелтению может быть недостаточный полив, то к концу сезона дело может быть в том, что лук уже созрел и пора убирать урожай. Почему желтеет лук? Что делать? Предлагаем вам узнать ответы на эти вопросы из статьи.

Желтый лук – причины и методы борьбы

Выделяют такие причины пожелтения лука на грядке:

Как бороться?

  • По весне, до момента, когда лук будет высаживаться в землю, нужно обязательно перекопать грунт.
  • Лук высаживать сразу же после того как прогреется почва. Желательно делать это пораньше, чтобы культура успела окрепнуть до момента выхода из спячки разных вредителей.
  • В качестве профилактической меры, которая поможет отпугнуть от грядок с луком вредителя, хорошо помогает высаженная по соседству морковь, запах ботвы которых обладает отпугивающим действием.
  • Вокруг кустов лука, пораженных «луковой мухой» можно рассыпать древесную золу, которая хорошо отпугивает этого вредителя;

Этот вид вредителей наиболее опасен для лука, потому что он поедает его перья, проникая в растение изнутри, вследствие чего его невозможно увидеть или поймать. Догадаться о нападении этого вредителя на культуру можно по появлению небольших светлых пятен и полос на поверхности перьев. Если пустить на самотек заражение культуры луковым скрытнохоботником, то вскоре его перья могут не только пожелтеть, но и совсем отпасть.

Как бороться?

  • Обязательная уборка старого урожая по окончании летнего сезона, чтобы не допустить повторного заражения оставшимися в ботве вредителями нового урожая.
  • В следующем сезоне необходимо высаживать лук в месте, находящемся как можно дальше от прошлогоднего участка.

Неправильная тактика ухода за выращиваемым луком также может послужить поводом для пожелтения его перьев:

  • Полив лука не под корень, а по всему пространству его роста.
  • Слишком мощная струя воды, которая оголяет луковицы, вымывая землю с поверхности.
  • Отсутствие своевременных подкормок этой культуры при помощи минеральных удобрений.

Для того чтобы восстановить утерянную зелень лука, можно воспользоваться некоторыми народными методами. Наиболее популярным считается удобрение луковых грядок смесью золы и соли, растворенных в воде. Не менее эффективным будет замачивание луковиц, которые будут высаживаться в грунт на некоторое время в некрепком растворе марганца. После такого вымачивания лук значительно укрепляется, а соль, добавленная в каждую посадочную ямку, способна помочь ему в борьбе с нападающими вредителями. Опытные огородники часто пользуются раствором соли и йода, либо дрожжей для борьбы с причинами, вызывающими пожелтение лука на огороде.

Итак, теперь вы знаете, почему желтеет лук? Что делать , когда возникает эта проблема. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на здоровые растения и получить обильный урожай сочного лука.

Смотрите также видео:

Почему желтеет лук?

  • Как предотвратить пожелтение лука на грядке? Советы…
Желтеет лук, чем полить и подкормить

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Loading...Loading...