Органические удобрения для огорода список. Выбираем весенние удобрения для огорода. Использование травы для получения удобрений

Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?

Здоровые, экологически чистые овощи и фрукты стали едва ли не главной проблемой современности, поскольку злополучные нитраты, нитриты и другие токсины, накопившиеся в почве за несколько десятилетий совершенно неразумного употребления удобрений, продолжают оказывать губительное действие не только на растения, животных, птиц, но и угрожают здоровью людей.

Многие изрядно напуганные этим явлением овощеводы впали в другую крайность – перестали использовать любые удобрения, что крайне негативно подействовало на рост и урожайность самых популярных в средней полосе овощных культур. Без своевременных подкормок растения плохо всходят, медленно растут, почти не плодоносят. Из-за нехватки органических и минеральных веществ значительно уменьшается сопротивляемость культур к всевозможным заболеваниям и насекомым-вредителям, а в итоге мы остаемся без любимых огурцов, помидоров, кабачков, редиса...

Чтобы этого не произошло, растения необходимо регулярно подкармливать, неукоснительно следуя инструкциям по применению, которые обычно можно найти на упаковках, и не превышая дозы препаратов. Нельзя забывать и о проверенных веками народных средствах: компосте, навозе, перегное, древесной золе.

Органические удобрения на огороде

Прежде чем приступить к высаживанию любой рассады, следует подготовить землю не только непосредственно на грядках, но и на всем участке. Обогатить ее, улучшить физические свойства, влагоемкость и воздухопроницаемость, таким образом повышая плодородие, поможет перекапывание земли со смесью навоза с компостом, палой листвой, речным, прудовым, озерным илом, корой, древесными опилками.

Нельзя оставлять навоз со всеми дополнительными компонентами на поверхности, поскольку они быстро теряют все полезные свойства. Для тяжелой глинистой почвы следует добавить несколько ведер песка (количество зависит от величины обрабатываемого участка). Наиболее ценными качествами обладает овечий и конский навоз, свиной беден кальцием, но отличается большим содержанием азота, обжигающего корни. Самое популярное средство – навоз крупного рогатого скота – используется в сильно разбавленном виде после перепревания.

Если не удалось вовремя приобрести достаточное количество навоза, можно заменить его листовой землей. Осенью следует собрать опавшие листья в большие кучи и, присыпав землей, оставить до весны. Когда растает снег, лиственные кучи надо разворошить вилами и прикрыть черной пленкой. Под воздействием тепла образуется густая темно-коричневая масса, готовая к применению.

Один из лучших видов органических удобрений для всех овощных культур – птичий помет. Наиболее ценными качествами обладает голубиный и куриный помет. Можно использовать гусиный и утиный, но он не так эффективен. Приготовить жидкую подкормку несложно: в емкость с птичьим пометом надо добавить воды в соотношении 1:5, плотно закрыть и настаивать в течение 5 суток. Полученную массу залить водой в соотношении 1:10 и использовать по назначению. Подкормка на основе птичьего помета безвредна и безопасна, но при использовании следует избегать попадания средства на листья растений.

Минеральные удобрения на огороде

Для хорошего урожая жизненно важны минеральные удобрения (азот, железо, кальций, фосфор, сера, калий, магний) и микроэлементы (медь, бор, молибден, марганец, цинк).

Недостаток азота характеризуется задержкой роста и изменением цвета стеблей и листьев, снижением урожайности, ранним отмиранием нижних листьев. Огурцы, томаты, картофель, белокочанная капуста, кабачки созревают медленно, становятся жесткими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, следует с весны до начала лета небольшими дозами вносить аммиачную селитру или аммиачный азот . Жарким летом следует время от времени подкармливать овощи мочевиной , но нельзя забывать, что излишек азота так же вреден, как и недостаток.

Фосфорные удобрения необходимы для нормального развития растений и созревания овощей и фруктов, повышения их жизнеспособности в неблагоприятных условиях. При недостатке фосфора растения чахнут, не цветут, цвет листьев становится бурым или пурпурным. На щелочных и кислых почвах рекомендуется использовать водорастворимые фосфорные удобрения, такие как аммофос , простой и гранулированный двойной суперфосфат . Нерастворимую в воде фосфоритную муку следует глубоко заделывать в кислую подзолистую почву, так как она не проникает в глубокие слои земли с дождевой водой.

Эффективность фосфоритной муки повышается, если смешать ее с торфом, навозом, сернокислым аммонием, но не с известковыми удобрениями. Заделывать в почву фосфорные удобрения можно осенью или ранней весной, раз в несколько лет.

Калийные удобрения – хлористый и сернокислый калий, калийная селитра, калийная соль, углекислый калий, калимагнезия, древесная зола – требуются для обогащения легкой, подверженной выветриванию песчаной и супесчаной почвы. Недостаток калия вызывает нарушение окислительных процессов, снижает интенсивность фотосинтеза, приводит к ослаблению иммунной системы растений. Сернокислый калий , в состав которого входят также небольшие дозы серы, кальция, магния, благоприятно воздействует на бобовые, картофель, капусту, редьку, редис. Удобрение используют для весенних и летних подкормок. Осенью можно внести его в почву перед перекапыванием огорода из расчета 1 ст. л. на 1 кв.м.

Признаки нехватки микроэлементов:

  • Дефицит меди проявляется в замедленном росте и раннем увядании растений, появлении белых пятен на листьях, повышенной восприимчивости к грибковым заболеваниям.
  • Тусклый зеленовато-желтый окрас листьев свидетельствует о недостатке молибдена .
  • Изменение цвета листьев характерно для недостатка магния .
  • На отсутствие бора растение реагирует слабым развитием корневой системы и скудным цветением.

Самостоятельно определить дозу микроэлементов практически невозможно, поэтому лучше покупать универсальные удобрения, в которых содержится весь комплекс микроэлементов.

Экологически безвредны для почвы и растений. В них содержатся практически все необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор, калий и т. д. Они, безо всякого сомнения, являются наиболее ценным материалом для подкормки растений. Посудите сами: обогащают почву питательными веществами, структурируют и в целом улучшают ее физические свойства, налаживают водный и воздушный режим.

Кроме того, в результате разложения органического вещества микроорганизмы выделяют углекислоту, которой, как известно, растения дышат.

Любая органика может стать удобрением — так уж распорядилась природа. Очень умно, надо признать, распорядилась. Этим она добилась непрекращаемого круговорота жизни. «Нет смерти, есть только Жизнь, рождающая сама себя без конца» — так или примерно так говорит героиня книги М. Семеновой. И в отношении огородной жизни это будет очень правильным изречением.

Для удобства земледельцев все органические удобрения разбили на группы — у каждой свое название и свое применение.

Навоз — наиболее полноценное органическое удобрение. Состав его зависит от вида животных, типа их кормления, применяемой подстилки и ее количества (лучшей считается солома, далее идут торф, опилки).

Навоз крупного рогатого скота разлагается медленно и большой отдачи тепла не дает. Зато коровяк часто используют для жидких подкормок. Одну часть навоза смешивают с двумя частями воды, перед внесением эту массу вторично разводят водой в 3-4 раза.

Конский и овечий навоз — наоборот, нагреваются при хранении до 70-80 °С, поэтому его вполне можно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. Чтобы еще улучшить теплоотдачу, такой навоз смешивают с древесными опилками, корой, листьями, компостом, соломой, бытовым мусором.

В свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы его могут «сжечь» растения. Однако он беден кальцием, может повышать кислотность почвы, а в свежем виде содержит болезнетворные микробы и гельминты. Поэтому напрямую его лучше не использовать, а добавлять в готовящийся компост. Температура в компостной яме иной раз поднимается до 60-65 °С, а яйца глист погибают уже при температуре 55-60 °С.

По степени разложения навоз делят на четыре вида: свежий, полупревший, перепревший и перегной. По мере того как навоз перепревает, он теряет перво-начальную массу: полупревший — 20-30%, перепре-вший — 50, перегной — 70%.

Действует навоз на протяжении нескольких лет. В течение первого года используется 50% содержащихся в нем питательных веществ, второго — 25, третьего — 15, четвертого — 10%. Более эффективно действие навоза на тяжелых почвах (5-7 лет), на легких — только 2-3 года.

Используя эту особенность навоза, составляются правила плодосмена.

От того, какой навоз применяется, во многом за-висят вкусовые качества овощей. Свекла и петрушка будут вкуснее и ароматнее, если удобрить их овечьим навозом. Редька не будет «злой», если грядка для нее удобрена навозом крупного рогатого скота, а лук станет нежнее и слаще, если использовать конский навоз, и, наоборот, будет горьким и неприятным от свиного. Капуста при его применении приобретает неприятный запах. То же самое происходит и с петрушкой. Она становится твердой и несочной.

Навозная жижа. Для приготовления навозной жижи обычно используют бочку, вкопанную в землю или поставленную в дальнем углу участка. Ее наполовину за-полняют навозом, пересыпая золой, а затем заливают водой. Дней десять массу надо хорошо перемешивать, затем два-три дня дать отстояться — и удобрение можно вносить в почву.

Готовую навозную жижу обязательно разводят водой в 2-4 раза, чтобы не обжечь корни, и поливают растения в пасмурный день или вечером. Возле кустов и деревьев делают лунки и заполняют их раствором на-возной жижи. Обязательное условие при использовании навозной жижи — заделка после внесения. То есть надо будет ее попросту перекопать.

Наиболее эффективное использование навозной жижи — приготовление компостов из различных отходов сельского хозяйства с добавлением торфа.

Птичий помет является быстродействующим удобрением, так как питательные вещества в нем содержатся в легкодоступной для растений форме. Наиболее питательным считается куриный и голубиный помет, в отличие от утиного и гусиного.

Важно помнить, что птичий помет наиболее эффективен при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора емкости наполовину заполняют пометом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3-5 суток. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10). Знатоки не рекомендуют на-стаивать птичий помет с водой, иначе он перебродит и потеряет до 50% азота.

Торф, ил, фекалии . Торф в качестве подкормки для растений не годится — в нем содержится на так много доступных для растений питательных элементов. На огороде он нужен для других целей — а именно «удобрительных»: он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. К тому же из-за темного цвета торф хорошо поглощает тепло и помогает быстрому прогреву грядки.

Торф тоже бывает разный. По степени разложения различают верховой, низинный и переходный виды торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними.

Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищенного грунта.

Ил накапливается на дне прудов, озер, рек. В нем много перегноя, азота, калия и фосфора. После непро-должительного проветривания ил можно успешно ис-пользовать на песчаных почвах (3-4 кг на 1 м 2).

Фекалии — это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются, из них быстро улетучивается азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20-25 см. Затем фекалии еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа. В результате не только сохраняется азот, но и исчезает зловонный запах. Ситуация с гельминтами — та же, что и в случае со свиным навозом. В чем-то люди все-таки и впрямь схожи с поросятами...

Лиственная и дерновая земля . Не всем дачникам повезло — далеко не у всех дачные участки расположены там, где навозом можно разжиться круглый год и бесплатно. Но и этому горю можно помочь.

При недостатке навоза готовят перегной из листьев — лиственную землю. Для этого осенью листья сгребают в кучи, уплотняют, присыпают землей и оставляют на зиму. Весной кучи перекладывают вилами, ме-няя пласты местами, и сверху прикрывают кучи черной пленкой. Со временем листья превращаются в рыхлую перегнойную массу темного цвета.

Дерновая же земля необходима как составная часть почвенной смеси при выращивании рассады, приготов-лении грунтов для парников и теплиц. Эту землю можно заготовить на лугах с хорошим травостоем. Не стоит забывать, что на глинистых почвах и дерновая земля более тяжелая. Пласты дерна (дернинки) нарезают толщиной до 10 см и в чистом тенистом месте укладывают в штабель (дерн к дерну, земля к земле), переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, а в октябре часть земли можно использовать для выращивания овощей в защищенном грунте или жилом по-мещении, предварительно просеяв ее. Остальная часть дерновой земли должна лежать до весны.

Опилки и древесная кора. Опилки это, как и торф, такое органическое удобрение, которым напрямую на-кормить растения нельзя, но зато оно может значительно повысить плодородие почвы, улучшить ее воз-духопроницаемость и влагоемкость. Только вносить их следует заранее и не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой и навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полез-но переслаивать опилки землей. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся рас-тительные остатки и нитрофоску. Из-за того, что опилки имеют кислую реакцию, к ним добавляют известь или мел (120-150 г на одно ведро).

Древесную кору (отходы деревообрабатывающей промышленности) перед использованием тоже компостируют. Кору влажностью 75% измельчают на кусочки длиной 10-40 см, складывают в кучу и вносят минеральные удобрения (кг на 100 кг): аммиачной селитры 0,9, мочевины 0,7, натриевой селитры 2, суперфосфата 0,2, сульфата аммония 1,5. Кучу периодически перемешивают и увлажняют. Через 6 месяцев компост готов к употреблению. Согласны, здесь без химии не получи-лось обойтись, но ведь химические удобрения вносятся не напрямую под растения, а опосредованно — через компост.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Только не ждите результата, разбросав по картофельному полю яичные скорлупки. Придется немного и с ними повозиться. Яичную скорлупу надо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше сжечь в печи или на костре. Вносить же скорлупу лучше вместе с древес-ной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы.

Своевременное удобрение почвы в саду и огороде вознаградит вас обильным урожаем овощей, фруктов и ягод. Но удобрять огород нужно с умом. Минеральные удобрения для огорода до сих пор очень распространены, учение Митлайдера оставило свой след. Но тем, кто хочет есть овощи без страха за свое здоровье, лучше склониться к органическому удобрению почвы.

Органические удобрения следует вносить в почву, бедную гумусом. В слишком легкий песчаный грунт нужно внести немного измельченной глины. Тяжелую глинистую почву можно улучшить путем внесения песка и извести.

Универсальные удобрения для сада и огорода - навоз, перегной, птичий помет и торф. Навоз, внесенный в почву, обогащает ее микроорганизмами, которые необходимы для переработки органики. В результате его внесения почва становится живой - более теплой, рыхлой и плодородной. Например, коровий навоз способен обеспечить растения всеми необходимыми веществами, такими как азот, кальций, фосфор, магний и различные микроэлементы.

Не все удобрения для огорода можно вносить в почву в чистом виде. Некоторые из них, например, птичий помет нуждаются в предварительном компостировании. Для этого помет вперемешку с торфом складывают в компостные кучи. Хорошие результаты дает подкормка раствором птичьего помета.

Для разрыхления тяжелых почв нужно вносить в них торфяные смеси или ошпаренные опилки. Это улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой.

Зола прекрасно заменяет некоторые минеральные удобрения для огорода. В ней содержится достаточное количество калия, кальция и фосфора и небольшое количество микроэлементов. Особенно она нравится растениям, которые болезненно реагируют на содержание хлора в удобрениях, так как древесная зола хлора не содержит. Она используется не только для обогащения почвы питательными веществами, но и как отличное средство борьбы с вредителями. Посыпание капустных и луковых грядок мелкой золой защищает растения от луковой и Также применяют золу при посадке картофеля для его защиты от проволочника и колорадского жука, осыпают ей ягоды и все крестоцветные для защиты от крестоцветной блошки.

Все для сада и огорода

Органика бережно собирается садоводами на протяжении года. Например, такие отходы, как от семян подсолнечника и яичные скорлупки - отличные удобрения для огорода. Настой с успехом используется как замечательное внекорневое удобрение для желтеющих кабачков и огурцов. А высушенная и измельченная содержащая около 94% углекислого кальция и немного магния - замечательное средство для и обогащения их кальцием. Особенно понравится внесение яичной скорлупы корнеплодам, капусте, луку, вишне, сливе и терну, за что они отблагодарят вас отличным урожаем.

Заменяя минеральные удобрения органическими, вы не только повысите урожайность вашего огорода, но и получите экологически чистую продукцию без содержания вредных минеральных веществ, что особенно важно на приусадебном участке.

Удобрения для сада и огорода представлены на агрорынке большим разнообразием. Их применение способствует формированию оптимизированного почвенного состава, защищает и стимулирует растения, обеспечивает им сбалансированное питание и гарантирует повышение урожайности.

Когда возникает вопрос, чем удобрять огород, фермеры и дачники расходятся во мнениях. Удобрения традиционно делятся на минеральные и органические, и чем удобрять огород зависит от ваших собственных предпочтений и возможностей.

1 Минеральные удобрения

Большинство разновидностей минеральных удобрений предназначены для внесения под зиму. Это объясняется тем, что минеральные смеси обладают достаточно длительным периодом полураспада и эффективнее обогащают почву в течение периода покоя, то есть, зимой.

Фосфорные удобрения – основная осенних подкормок, которую вносят после сбора урожая в процессе подготовки почвы к зимовке. Период разложения суперфосфатов отличается длительностью – зимний период идеален для того, чтобы они насытили грунт, тем самым подготавливая его к весеннему посеву.

Нужно помнить, что осенью нельзя вносить аммонизированный – аммиак быстро вымывается из почвы и эффективность подкормки снижается.

Аммиачная селитра – второй тип обязательной подзимней подкормки участков, на которых планируется посев или высадка огурцов, томатов, кабачков, белокочанной капусты, картофеля, бобовых культур. Аммиачная селитра обогащает почву азотом, стимулирующим активный вегетативный рост и формирование плодов с высокими вкусовыми и эстетическими характеристиками.

Многие фермеры считают, что аммиачная селитра должна вноситься непосредственно при подготовке почвы к посадке овощных культур весной. ориентироваться в сроках внесения поможет уровень кислотности грунта. (аммиачная, калийная, натриевая) обладает способностью повышать кислотность грунта. Таким образом, кислую почву рекомендуется подкармливать осенью, чтобы в зимний период восстановился баланс, нейтральную – весной.

Применение калийных удобрений (сернокислого и хлористого калия) оправдано при обработке легкий почв – песчаников и супесчаников, которые подтверждены быстрому выветриванию. Как и аммиачная селитра, способствуют активизации фотосинтеза и стимулируют иммунную систему растений.

Комплексные составы как удобрение для огорода зарекомендовали себя лучшим вариантом для любого типа почвы. Помимо основных элементов (азота, калия, фосфора) в их состав входят также медь, молибден, магний и бор, повышающие сопротивляемость заболеваниям и поражению садовыми и .

1.1 Преимущества и недостатки

2 Органические удобрения

При обработке дачных и приусадебных участков предпочтение отдается органическим удобрениям для огорода. Их стоимость ниже, чем у минеральных, дачники и огородники в большинстве заготавливают их самостоятельно, снижая финансовые вложения и получая достойные урожаи.

2.1 Навоз и перегной

2.2 Торф и компост

2.3 Костная мука

Костная мука относится к разряду подкормок с пролонгированным сроком действия. При осеннем внесении она насыщает грунт полезными микроэлементами и продолжает отдавать его растениям в течение всего периода вегетации в следующем после внесения сезоне. Подходит для удобрения кислой почвы, стимулирует развитие корневой системы и процессы цветения большинства овощных культур, в особенности луковичных.

2.4 Кофе

Несмотря на то, что кофейная индустрия находится на пике развития, немногие рассматривают кофе как удобрение. В качестве подкормки используется только спитой кофе – остаточная сухая масса на дне турки или получаемая в результате работы кофейной машины.

Отработанный кофейный жмых в отличие от жареного или свежего сырья обладает оптимальным уровнем кислотности, что позволяет вносить его в грунт любого состава.

Кофейное сырье богато азотом, магнием, калием, содержит в небольшой концентрации кальций и фосфор, благодаря чему может считаться комплексным органическим удобрением. Специфический аромат отпугивает множество разновидностей вредителей, в числе которых плодовая мушка, слизни и муравью. Еще одним преимуществом кофе в качестве удобрения является отсутствие риска передозировки сухого сырья – большинство растений хорошо реагируют на внесение жмыха любым способом.

Перед применением жмых необходимо просушить – влажное сырье создает благоприятную среду для развития почвенной плесени. Использовать кофе можно несколькими способами:

  • вкапывать в почву вокруг растений (применимо к плодовым деревьям и ягодным кустарникам;
  • перемешивать с компостом для осеннего мульчирования почвы;
  • помещать в лунки при посадке растений;
  • разбрызгивать концентрированный водный раствор в междурядьях (консистенция смеси должна напоминать влажный песок).

2.5 Удобрения для огорода из пищевых отходов (видео)

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Loading...Loading...