Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе? Храним свёклу зимой правильно: проверенные методы и советы

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

  • вентиляцию;
  • стерилизацию;
  • температуру;
  • влажность.

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Внимание! Для стерилизации хранилища рекомендуется использовать хлорную известь.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В ящиках

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В мешках

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

Внимание! Влажность в помещении для хранения не должна превышать 15 процентов. Из-за дезинфицирующих свойств эфирных масел, которые содержатся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не ссыхается, образуя морщины.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд факторов, которые берут свое начало еще на стадии выбора посадочного материала. Чтобы не было урожайных потерь, необходимо вооружиться знаниями о том, как сохранить свеклу правильно.

Урожай свеклы хорошо сохранится, если следовать несложным правилам

Выбор сортов

Не каждый сорт пригоден для последующего хранения. При выборе материала учитывайте его лежкость. Высоким показателем в этом отношении обладают следующие посадочные материалы:

  • Мулатка.
  • Бордо-237.
  • Ренова.
  • Пабло F1.
  • Позднезимняя А-474.
  • Детройт.
  • Либеро.
  • Грибовская плоская А-473.
  • Холодостойкая-19.
  • Салатная.
  • Болтарди.
  • Несравненная А-463.
  • Одноростковая.

Свекла Позднезимняя А-474 демонстрирует отличную лежкость

Предварительные работы по подготовке плодов к хранению

Порой садоводы сами того не желая наносят вред при сборе урожая. Чтобы запустить необратимый процесс инфицирования, достаточно резко и неаккуратно выдернуть овощи из грунта или поранить их ножом во время чистки. Для того чтобы этого не произошло и хранение свеклы не превратилось в пытку, следует знать некоторые важные нюансы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем выдернуть овощ и отправить сушиться. Но не тут-то было. На этом этапе и возникают первые трудности. Земля в это время сухая, да и от камней ее никто не чистил и во время вытаскивания ее тонкую кожицу можно повредить. Такой овощ долго храниться не будет. Вынимать урожай из земли необходимо при помощи вил или лопаты. Достаточно немного подкопнуть, слегка приподнять вместе с грунтом и корнеплод легко достается.

Овощ необходимо убрать с гряд до первых заморозков, т.к. подмерзший верх не позволит корнеплоду долго храниться. Лучше всего для уборки выбрать сухой осенний денек. Это положительно скажется на сохранности, да и работать в такую погоду намного приятнее.

Прежде чем отправить овощи на хранение, их следует хорошенько просушить. При сухой погоде сделать это можно прямо на грядке. Долго держать ее на свежем воздухе не стоит, чтобы не потерялась влага. Достаточно будет 2-4 часов.

После просушки плоды очищаются от грязи и земли. Ни в коем случае нельзя сбивать грунт путем битья их друг об друга и применять при чистке нож или щепу, это способствует повреждению кожицы и попаданию инфекции.

Далее удаляется ботва, но не полностью, небольшой «хвостик», длиной примерно 1 см, нужно оставить. Ботва срезается острым предметом, а не вырывается вручную. Все боковые корешки аккуратно удаляются. Если основной корень небольшой, то его лучше не обрезать.

Следующим этапом будет сортировка. Для хранения отбираются только здоровые и крепкие плоды. Лучше, если они будут небольших размеров, т.к. крупные со временем становятся более грубыми.

Теперь можно смело отправлять овощи на хранение.

С подсушенной свеклы аккуратно удаляется гряз, после чего срезается ботва

Методы хранения корнеплодов

Существует два основных способа, как хранить свеклу, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении ни одного столетия:

  • вне помещения (в ямах или траншеях);
  • в помещении (в темном помещении или подполье, в холодильнике, на балконе и т.д.).

Емкость каждый выбирает себе самостоятельно, для этого подойдут: ящики (с песком и без), коробки, корзины, насыпью в закромах или на полках, на картошке и т.д.

Условия, необходимые для сохранности плодов

Лучше всего свекла хранится в погребе. Именно там присутствуют для нее идеальные условия:

  • наличие естественного движения воздушных масс;
  • темнота;
  • не подмораживает;
  • температура воздуха от 0 до 2 градусов тепла;
  • необходимый уровень влажности.

Особое внимание при хранении следует уделять корнеплодам в первые месяцы. При незначительном повышении температуры может начать прорастать ботва, что сократит время хранения. Тара со свеклой должна располагаться не на полу, а на 15-сантиметровой высоте от него.

Во время хранения свеклы состояние корнеплодов нужно регулярно контролировать

Казалось бы, если плоды не имеют повреждений, то достаточно их будет просто насыпать горкой в помещении для хранения. Многие садоводы за годы трудов на приусадебных участках знают точно, как хранить свеклу, чтобы не пришлось ее выкидывать.

Хорошим соседом при хранении является картофель, поверх которого свекла укладывается в один слой. Плодам не хватает влаги зимой, и картофель делится ею со свеклой.

Плоды хорошо хранятся в песке, который предварительно прокаливается либо в духовке, либо на солнце. В качестве тары подойдет ящик. На дно засыпается песок, укладывается один слой свеклы, потом опять песок, слой которого не меньше 2 см. Плоды не должны соприкасаться.

В качестве материала для пересыпки овощей подойдет и обычная поваренная соль. Она обязательно должна быть сухой, как и сами корнеплоды.

Для пересыпки можно использовать просеянную древесную золу или сухие листья папоротника, опилки, стружку и даже торф.

Лучшим средством от заболеваний во время хранения является обваливание плодов в мелу, после чего их достаточно просто уложить в ящик.

Крупные и мелкие плоды лучше рассортировать и хранить отдельно друг от друга.

Для хранения подойдут даже полиэтиленовые пакеты, емкость которых доходит до 40 кг. Наполненные пакеты ни в коем случае не завязываются, чтобы не препятствовать проникновению воздуха.

Если овощи хранятся россыпью, то для постоянного движения воздуха на пол устанавливается деревянная решетка.

Свеклу можно хранить в ящике с песком

Хранение овощей в квартире

Всем прекрасно известны способы, как хранить свеклу, если имеется подпол или погреб. Но что делать, если хранить овощи в зиму приходится в квартире? Сделать это гораздо сложнее, но при правильном подходе обеспечить сохранность плодов в течение 3-4 месяцев можно.

При наличии балкона, защищенного от морозов, можно смело держать урожай. Главное, чтобы температура там не падала ниже нуля. Положить ее лучше всего в ящик с песком, при понижении температуры ящик дополнительно следует чем-нибудь укутать. Если балкон холодный, то ящики можно утеплить при помощи пенопласта.

При отсутствии балкона в комнате выбирается темный угол, расположенный как можно дальше от батареи и прочих нагревательных приборов. Делать это лучше в ящиках. В качестве пересыпки подойдут опилки или песок.

Для хранения можно использовать обычный холодильник. Каждый плод плотно оборачивается фольгой или пергаментной бумагой.

Таким образом, хранение свеклы превращается в целую науку. Главное соблюдать все условия, чтобы потом всю зиму наслаждаться вкусными и полезными кулинарными изысками, приготовленными из свежей свеклы: борщ и свекольник, селедка под шубой, отварная свекла и многое другое.

Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Сорта для долгого хранения

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов . Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Как отобрать свеклу

Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.

Признаки сбора урожая:

  1. Размер корнеплода можно оценить визуально.
  2. Если ботва высохла и пожелтела.
  3. Если на листьях и плодах образуются образования.

Приступать к сбору урожая можно в октябре . Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.

Правила сбора:

  • Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
  • Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
  • Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
  • Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
  • С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.

Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.

Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка . Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности . Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения , а большие плоды использовать в первые месяцы.

Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.

Видео: как правильно убрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.

Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:

  • Температурный режим . Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля . Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
  • Влажность в помещении должна быть не менее 90% , иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
  • Место . Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.

  • консервировать;
  • заморозить;
  • сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.


Особенности мест хранения

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

Видео: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.

В квартире

Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:

1) Холодильник . Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

2) Балкон или кладовая . Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.

В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

3) Под окнами . Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

В частном доме

В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.

В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха . Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
  2. В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу . Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
  3. Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра . На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
  4. Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках . В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.

Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.

Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:

  • мелом;
  • золой;
  • песком;
  • торф;
  • опилки;
  • посыпать поваренной солью;
  • обработать ящики соляным раствором;
  • положит сверху листья папоротника.

Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.

Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале.

Популярные способы сохранения

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить . Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать . Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить . Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

Видео: как хранить свеклу на зиму в пакетах.

  • Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
  • Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
  • Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
  • Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
  • Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
  • Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
  • Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
  • Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Типичные ошибки при хранении

Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.

Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:

  • Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами . В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
  • Если мыть овощи перед хранением , то они не выдержат и несколько недель.
  • Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
  • Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад .
  • Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
  • Если не перебирать периодически корнеплоды , то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).

Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения. Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!

Вконтакте

Есть продукты, без которых невозможно долго обойтись. Организм просто требует время от времени употреблять их в пищу. Один из них - обычная свекла. Она входит в состав многих известных и всеми любимых блюд. Самый популярный в народе способ, который дает возможность в любой момент иметь под рукой основной продукт, необходимый для приготовления, скажем, винегрета или красного борща, - это хранение свеклы в погребе.

Идеальное помещение

Люди испокон веков привыкли запасаться впрок самыми необходимыми продуктами питания. Никого не прельщает мысль остаться голодным. Именно поэтому издавна принято откладывать часть продуктов и хранить их до следующего урожая. Это в большей степени относится к овощам, которые, как известно, имеют сезонный характер. Опыт показывает, что хранить их при не представляется возможным. Поэтому для таких целей должно быть отдельное помещение, соответствующее определенным требованиям. Есть несколько показателей, по которым определяется способность конкретного строения или комнаты быть идеальным хранилищем для свеклы:

  • температура (от 0 до +3 градусов);
  • доступ свежего воздуха и возможность проветривания (обязательно надо);
  • влажность (от 85 до 90 %);
  • доступность прямого попадания солнечных лучей (в нашем случае этого быть не должно).

При соблюдении всех этих условий хранение свеклы в погребе возможно в течение довольно продолжительного времени. Тем более что у нее прекрасная «лежкость», а это достаточно редкая способность для овощей.

Способ хранения

Каждый продукт следует хранить определенным образом. Необходимо учесть все обстоятельства, которые могут повлиять на этот процесс. Так, хранение свеклы в погребе начинается с подготовки самого овоща. Каждый корнеплод для начала нужно очистить, то есть удалить с его поверхности остатки грязи и почвы. Делать это надо всухую, не прибегая к помощи воды. В противном случае излишняя влага обязательно приведет к увяданию, прорастанию, а затем, возможно, и к гниению продукта. При чистке нельзя прибегать к острым предметам, которые могут повредить кожицу. Не стоит также тереть один продукт о другой. Это тоже может нарушить целостность внешней оболочки. Затем необходимо срезать ботву, оставив лишь маленькие черешки длиной 2 сантиметра. Теперь продукт остается только просушить на ветру без доступа солнечных лучей и можно приступать к складированию. Хранение свеклы в погребе - дело не простое. Идеальной тарой для этого считается деревянный ящик. А для предохранения от возможной излишней влажности используется речной песок, торф или древесные опилки. Корнеплоды укладываются в 3-4 слоя и обильно пересыпаются выбранным наполнителем.

Обязательные условия

Как сохранить продукт зимой

Хороший хозяин должен начинать заботиться о продуктах еще до сбора урожая. Необходимо заранее обустроить помещение и продумать, каким образом в нем будет содержаться тот или иной овощ. К примеру, хранение свеклы зимой можно организовать разными способами:

1. На широких стеллажах, уложив продукты горкой.

3. В ящиках или специально оборудованных контейнерах, пересыпав продукты песком или другим гигроскопичным материалом.

4. В виде небольшого бурта прямо на полу погреба или подвала.

5. Высыпать плоды небольшим слоем, наподобие покрывала, поверх картофеля.

6. В банках в виде консерваций.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае хорошо будут храниться только качественные плоды. Именно поэтому перед закладкой их нужно внимательно пересмотреть и оставить только те, которые не вызывают подозрений. В противном случае даже одна самая маленькая свекла сможет испортить весь урожай.

Что надо знать о хранении овощей

Не стоит забывать, что продукты с огорода хранить намного сложнее, чем, к примеру, банки с консервами. Если для упакованной продукции достаточно выдержать определенный температурный режим, то условия хранения овощей соблюдать намного сложнее. Здесь должны быть взаимосвязаны два фактора: вариант, выбранный для закладки, и Нужно помнить, что в свежих продуктах (зелень, овощи, фрукты) продолжают идти биологические процессы. Плоды не умирают, они дышат и частично развиваются. При создании оптимальных условий в процессе хранения все процессы жизнедеятельности овощей частично замедляются. В это время они полностью сохраняют свои питательные качества и вкусовые свойства. Через некоторое время продукты естественным образом начинают стареть и терять свои полезные свойства. А дальнейшее хранение изменяет даже их внешний вид. Поэтому ни один овощ нельзя хранить бесконечно долго, но можно создать условия для максимального поддержания его положительных характеристик, например, до следующего урожая.

Как правильно хранить свеклу зимой

Заготовки овощей обычно делаются по одной причине: продукты растительного происхождения имеют сезонный характер и не способны расти зимой в естественных условиях. Все это заставляет людей оборудовать специальные помещения, в которых овощи могут некоторое время сохранять свои свойства. Если говорить о свекле, то для начала необходимо знать несколько факторов, которые существенно влияют на сам процесс хранения этого продукта:

1. Сорт продукта. Не всякая свекла пригодна для длительного хранения. Заготавливать лучше поздние и среднеспелые сорта.

2. Условия выращивания. В течение периода роста необходимо соблюдать оптимальный режим полива. Этот фактор является одной из основных причин, влияющих на лежкость продукта. При недостаточном поливе свекла в погребе будет быстро сохнуть. И наоборот - при обильном может начать быстро загнивать.

3. Хранение свеклы зимой в погребе должно проходить при определенной температуре и влажности помещения.

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Loading...Loading...