Высадка картошки в открытый грунт. Горкой или курганом. Сроки и благоприятные дни для посадки картофеля

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем (вкратце)

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла , огурец , капуста , зелень и сидераты . Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры , сладкий перец , баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем , Актарой или Конфидором .

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим , Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука , опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:


Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Выращивание картофеля - распространенное занятие, которым занимаются практически все садоводы на своих дачных участках. Людям без практического опыта выращивать такой овощ довольно сложно, так как они незнакомы со всеми нюансами данного процесса. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с особенностями выращивания картошки в огороде.

Прежде чем приступить к высаживанию картофеля, надо ознакомиться с правилами выбора и обработки посадочного материала.

Выбор семян

Людям, проживающим в средней полосе, подойдет картофель среднераннего или раннего сорта. Жителям южных регионов следует отдать предпочтение позднеспелой картошке. Однако лучше всего высаживать на участке несколько разновидностей овощей с различным сроком созревания.

Обработка

Перед посадкой и выращиванием картошки обязательно проводится предварительная обработка клубней.

Для защиты растения от насекомых используются такие фунгициды, как Матадор. Он помогает избавиться от хрущей, блошек, моли и колорадского жука. Для приготовления рабочего раствора 40 мл препарата перемешивается с 300 мл теплой воды. Во время обработки все посадочные клубни выкладывают в ряд и опрыскивают. Когда они полностью подсохнут, их переворачивают и опрыскивают повторно. Одной обработки достаточно, чтобы защитить растение от вредителей на весь сезон.

Подготовка земли

Для выращивания картофеля в Забайкалье и в других регионах страны надо обязательно подготавливать почву.

Первая обработка осуществляется еще в осеннее время до наступления первых заморозков. Осенью весь участок, где будет выращиваться картошка, перекапывается на штык лопаты. Также рекомендуется полностью очистить огород от всех сорняков, которые могут быть заражены различными заболеваниями. Когда весь участок будет перекопан, в грунт добавляются удобрения. Для подкормки участка отлично подойдет перепревший навоз. При обработке одного квадратного метра огорода в грунт добавляется 10 кг навоза, перемешанного с 20 граммами сульфата и 40 граммами суперфосфата.

Следующий этап подготовки грунта проводится уже весной, когда земля прогреется до 12–13 градусов. Весной делается дренирование почвы, чтобы воздух лучше проникал в грунт. Для этого верхний слой земли немного сдвигается вилами. Некоторые весной повторно перекапывают участок и удаляют сорняки. Однако при повторном перекапывании лопата углубляется в землю под грядки для картофеля выше - всего на полштыка.

Сроки посадки

Многие занимаются выращиванием позднего и раннего картофеля в начале мая и при этом не обращают внимания на погодные условия. Картошка высаживается только в прогретый грунт. Если почва будет слишком холодной, то клубни будут медленно расти. Также при определении сроков высаживания обращают внимание на влажность земли. Переувлажненный грунт негативно влияет на здоровье овоща и приводит к гниению высаженного посевного материала.

Некоторые не любят быстрое выращивание раннего картофеля и поэтому садят его в конце мая. Однако делать этого не стоит, так как ближе к лету грунт пересыхает и из-за того ухудшается урожайность овощей. В среднем, пересохшая почва уменьшает урожайность на 20–30%.

Чтобы точно определить сроки высаживания клубней, надо разобраться, при какой температуре растет картофель. Картошка высаживается, когда земля прогревается до 10 градусов и полностью исчезают ночные заморозки. Поэтому рекомендуется регулярно следить за погодой и температурой воздуха.

Главное, правильно посадить!

После подготовки участка и посевного материала надо ознакомиться с агротехникой высадки картофеля. Существует несколько распространенных методов высаживания, которые пользуются популярностью среди огородников.

Посадка под мульчу

Основой данной технологии выращивания картофеля является мульчирование, при котором поверхность земли покрывается укрывными материалами. При выращивании овощей под мульчированным слоем огороднику не придется постоянно заниматься поливом кустиков и рыхлением грунта.

Чаще всего для мульчирования используется такой органический материал, как солома. Ее рекомендуется применять на участках со щелочным или нейтральным грунтом с пониженным уровнем кислотности. Также используют свежую траву, которая пригодится для повышения уровня азота на участке.

При посадке устойчивых сортов картофеля под мульчированный слой на поверхности земли раскладывают картофельные клубни. Затем их присыпают почвой, чтобы посевной материал не позеленел и быстрее пророс. Когда вся картошка будет посыпана грунтом, ее накрывают слоем соломы толщиной 20–25 см.

Посадка в круговые гребни

Технология выращивания картофеля в круговых гребнях впервые использовалась в Голландии и начала набирать популярность в нашей стране относительно недавно. Главное достоинство этого метода - повышенная урожайность картошки, растущей в гребнях.

Прежде чем воспользоваться этим способом высаживания надо заготовить грядку. Для этого участок перекапывается и удобряется золой, перемешанной с навозом. После удобрения участка делаются грядки необходимых размеров - 1–2 метров достаточно, чтобы высадить три ряда картофеля.

Когда грядки будут сделаны, картофельные клубни раскладываются по рядам на расстоянии не меньше 30 см. Разложенный картофель засыпается небольшим слоем земли, из которого граблями формируется гребень.

Уход и обработка

После посадки осуществляется уход за картофелем, чтобы получить качественный урожай.

Полив

При выращивании этого овоща необходимо следить за уровнем влаги в почве.

Картофель любит влагу, но это не значит, что он нуждается в учащенном поливе. Достаточно увлажнять грунт два раза в неделю в обычную погоду и три раза при засухе. На каждое растение расходуется 3–4 литра воды. Поливать картофельные кустики надо очень осторожно, чтобы вода не попала на листки.

Альтернативное окучивание

Технология выращивания картофеля включает в себя регулярное рыхление грунта около выращиваемых кустов. Первое окучивание проводится после появления всходов. Для этого рекомендуется пользоваться небольшими граблями, чтобы случайно не повредить кустики. Повторное окучивание проводится, когда растение вырастает до 10–15 см в высоту. В следующий раз рыхлить междурядья придется после дождя.

Подкормка

Многие после посадки не знают, как ухаживать за картошкой и надо ли ее подкармливать. Растения подкармливают обязательно, так как нехватка питательных компонентов ухудшает урожайность выращиваемых кустиков.

Впервые удобрения вносятся во время вегетационного периода, когда ботва растения укрепляется. Для этого в грунт добавляют 200 граммов мочевины и 2 кг перепревшего перегноя. Такой пропорции хватит для удобрения одного ряда с картошкой.

Повторная подкормка проводится при появлении первых признаков нехватки питательных компонентов. Об их недостаче свидетельствует постепенное увядание кустов и пожелтение листков. Для второй подкормки используется 100 граммов калиевого сульфата и 500 граммов золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить хороший урожай, при выращивании картошки надо следить за ее здоровьем, так как вредители и болезни негативно сказываются на урожайности.

При появлении первых признаков болезни или присутствия опасных вредителей, растения опрыскивают бордоской жидкостью, которая очень эффективна против вредителей. Для ее приготовления 100 граммов извести перемешивается с 5 литрами разогретой воды. Параллельно с этим во второй емкости 50 граммов медного купороса смешивается с 4 литрами воды. Затем два созданных раствора переливаются в одну большую емкость и размешиваются. Опрыскивать кусты бордоской жидкостью надо один раз в неделю до полного исчезновения симптомов болезни.

Уборка урожая

После того как пройдет вегетационный период, надо заняться сбором созревшего урожая. Заниматься этим стоит, когда ботва полностью пожелтела и засохла. Выкапывание поспевшей картошки проводится в солнечные дни, чтобы потом не пришлось тратить время на просушку клубней. Когда весь картофель выкопан, проводится подготовка к хранению и выбор подходящего помещения для овоща. Хранить собранный урожай лучше в погребе.

Заключение

Практически все овощеводы занимаются выращиванием картофеля на своих огородах. Чтобы правильно вырастить этот овощ, надо ознакомиться с особенностями высаживания и ухода за картошкой.

На огороде практически любого дачника можно встретить кусты картошки. Собственное производство этого овоща - самое привычное занятие для огородников. Но, никогда не поздно узнать что-то новое о выращивании картофеля. Из статьи вы узнаете все о технологии посадки и ухода за картофелем в открытом грунте.

Мы подготовили для вас подробное описание всех этапов выращивания картошки в открытом грунте, начиная от посадки и рыхления, и заканчивая организацией полива и сбором урожая.

Посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Лучше всего производить посадку картошки в конце апреля, когда земля уже прогрелась: на глубине в десять сантиметров должно быть не менее 10 градусов.

Непосредственно перед посадкой в обязательном порядке обрабатывают посадочный материал и подготавливают грунт. Отбор клубней на посадку лучше всего делать в осенний период, после сбора урожая. Для этого лучше всего подходят экземпляры среднего размера, весом не более 100 граммов (рисунок 1).

Отобранные клубни на посадку рекомендуется выдерживать на свету до образования зеленого цвета на кожуре. Так посадочный материал будет дольше хранится и не будет поврежден грызунами. Мелкие картофелины не подходят для посадки, так как будущий урожай может быть под угрозой или произойдет вырождение сорта.

Особенности

В конце зимы необходимо проверить состояние посевного материала и при обнаружении темных ростков удалить их. Удаленные темные ростки можно использовать в качестве рассады.

За полтора месяца до начала огородных работ посевную картошку достают из хранилища и помещают в освещенное место для проращивания. При этом температура должна быть не более 15 градусов.

Примечание: Картофель можно рассыпать в один слой по свободной площади на полу или сложить его в ящики, но при этом посевной материал нужно пересыпать влажными опилками или торфом.

Готовность клубней к посадке можно определить по наличию толстых ростков длиной до 1,5 см. Однако они могут прорости раньше начала посадки и при этом их необходимо переместить в темное место до начала работ. Некоторые огородники обрабатывают посадочный материал раствором Элина или Циркона, что способствует стимулированию роста.


Рисунок 1. Подготовка клубней картошки к посадке

Если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала, обработайте его от инфекций такими способами: поместить на 20 минут в 1% раствор борной кислоты или опустить на такой же временной промежуток в воду с температурой в 40-43 градуса.

Правила

Правила посадки картофеля у каждого огородника свои и он старается их придерживаться из года в год. Сегодня попробуем рассмотреть подготовку грунтовой почвы к посадке посевного материала. Хорошие урожаи в большинстве случаев зависят именно от подготовленности почвы перед посадкой.

На практике можно пользоваться таким способом посадки (рисунок 2):

  • С наступлением середины апреля на поверхности почвы начнут прорастать сорняки и в этот момент очень хорошо разбросить органические удобрения.
  • После этого можно проводить первую обработку почвы рыхлением при помощи плоскореза на глубину не более 7 см. Вторую обработку следует проводить через 8-10 суток уже на глубину до 10 см.
  • Посадку можно будет начинать в конце апреля начале мая, поскольку все зависит от даты первого рыхления.

При помощи плоскореза делаются небольшой глубины бороздки с расстоянием между ними около 85 см. Такое расстояние позволяет с удобством бороться с вредителями и болезнями. В бороздки необходимо поместить подготовленные удобрения и разложить картофель. Рекомендуется размещать клубни через каждые 25-30 см (данное расстояние зависит от размера посадочного материала). Посаженный в бороздки материал можно присыпать граблями или плоскорезом. С помощью такого метода можно разместить до 500 кустов на сотке.

Картофель: подготовка к посадке, посадка и уход

Посадка и уход за картофелем в открытом грунте требует соблюдения определенной технологии. Высадку проводят на светлом участке, располагая ряды с севера на юг. Очень хорошо, если грунт будет достаточно влажный (рекомендованный уровень влаги до 5,5 единиц), но овощ может расти и в кисловатой почве. Рост клубней происходит хорошо на таких грунтах: суглинистых, супесчаных, песчаных и черноземе. При посадке на тяжелых грунтах клубни будут плохо развиваться, поскольку им будет не хватать воздуха и из-за высокой плотности почвы. Наличие высокой влажности в тяжелой почве может спровоцировать гниль.


Рисунок 2. Подготовка грядки под картошку
Примечание: Картофель хорошо сажать в почву после огурцов, капусты, свеклы, сидератов и зелени. Однако не рекомендуется производить посадочные работы в почву, где ранее росли такие культуры: баклажаны, помидоры, сладкий перец и картофель.

Как правило, посадочный материал помещают во влажный грунт. Однако глубина бороздок зависит от состава почвы. При тяжелом и плотном грунте лунка должна быть намного мельче. Например, в глинистой почве глубина составляет до 5 см, а супесчаном до 12 см. Способ посадки зависит от особенностей грунта и лучше всего делать ее так:

  • В легкие грунты (песок, супесь, суглинка и чернозем) рекомендуется сажать посадочный материал в бороздки или лунки.
  • В плотные почвы и недостаточно прогретые лучше всего использовать гребневый способ посадки.

При гладкой посадке клубни помещают в лунки или бороздки, в которых уже была уложена древесная зола (лучшее удобрение для картофеля). Рекомендуется выдерживать дистанцию между клубнями в 35 см и шириной междурядья в 70 см, такие параметры позволят с лёгкостью найти землю при окучивании (рисунок 3).


Рисунок 3. Посадка картошки в открытый грунт

Посадку на тяжелой почве намного проще производить культиватором, при этом необходимо нарезать гребни высотой не более 12 см и шириной не более 65 см. На супесчаных грунтах клубни сажают на глубину до 10 см, а на суглинистом на 8 см от вершины гребня.

Автор видео рассказывает, как правильно готовить грядку к посадке картофеля.

Рыхление картофеля

Посадка и уход за картошкой в обязательно порядке включает рыхление. Его начинают проводить еще до появления первых всходов. Прорастающим клубням в почве необходим воздух. Для этого поверхность боронуют или поверхностно рыхлят граблями. После поднятия растений междурядья рыхлят после полива (дождя), поскольку не желательно образование корки на поверхности земли.

Что это такое

Рыхление поверхностного слоя почвы стоит проводить на глубину до 3 см, поскольку так можно увеличить приток воздуха к растениям. Также с помощью данной манипуляции уничтожаются небольшие сорняки (рисунок 4).

Первое рыхление следует проводить через неделю после посадки. Дальнейшие рыхления делают по мере надобности и после поливов (дождей), что не даст образоваться корке на поверхности и поможет насытить почву кислородом. При рыхлении необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить растения и не вытащить их на поверхность.

Особенности

Уход за клубнями начинают до появления первых всходов с мелкого рыхления грунта с помощью боронования или граблями. При такой начальной обработке почвы уничтожаются всходы и семена сорняков, а также разрушается поверхностная корка грунта. Через рыхленную почву к клубням поступает больше воздуха, в котором они нуждаются.

В весенний период рыхлый грунт быстро прогревается и происходит лучшее развитие микроорганизмов, а также происходит накапливание полезных легкоусвояемых и питательных веществ для растений.


Рисунок 4. Рыхление грядки с картошкой

Рыхление грунтовой поверхности следует осуществлять и после дождя, поскольку в этот момент происходит образование корки. Корка нарушает действие газообмена и задерживает рост всходов.

Правила

С появлением первых всходов необходимо тщательно рыхлить почву вокруг растений и пройтись в междурядьях. С первичной обработкой грунта не стоит затягивать надолго, так как растения развиваются исключительно в аэрируемой почве.

При сильном уплотнении почвы необходимо глубже ее рыхлить. Также не нужно бояться засыпать всходы грунтом, поскольку при возможных заморозках это придется сделать в обязательном порядке. Если на огороде присутствует недостаток влаги, то рыхление следует сделать один раз и не очень глубоко.

Окучивание картофеля

Посадка и уход за картошкой также включает окучивание. Оно необходимо по нескольким причинам:

  • После присыпания стебля растения активизируется рост куста;
  • Осуществляется рыхление грунта и к корням поступает воздух;
  • Уничтожаются сорняки и их семена.

Окучивание осуществляется путем нагребания почвы с междурядий под стебель растения (рисунок 5). Даже при прямой посадке грядки будут похожи на гребнистое поле. При помощи окучивания можно уберечь кусты от развала. Кроме того, это способствует образованию стопонов, на которых формируется будущий урожай. Данную обработку почвы необходимо проводить как минимум дважды за сезон - с достижением высоты растений 16 см и через 2-3 недели после этого. Лучше всего окучивание проводить после полива или дождя, когда почва рыхлая и влажная.

Что для этого нужно

На сегодняшний день у многих огородников в домашнем хозяйстве имеются мотоблоки, с которыми окучивание картофеля происходит намного быстрее и без особого физического труда. Рынок сельскохозяйственной техники наполнен большим ассортиментом такой техники, но есть умельцы, которые изготавливают подобные устройства самостоятельно.

Во время использования мотоблока на его переднюю часть устанавливают разрыхлители, а на заднюю часть ставят окучник (при проходе им засыпаются кусты). На один мотоблок можно устанавливать от 1 до 3 окучников. Также не стоит забывать о выдержке расстояния в междурядьях.


Рисунок 5. Окучивание вручную и с помощью техники

Однако огородники, не имеющие возможности купить мотоблок, используют в окучивании плуг или распашку. Использование плуга (распашки) на открытом грунте очень похоже на работу мотоблока, но является очень тяжелой физической нагрузкой для человека.

Особенности

При проведении окучивания картофеля убедитесь в том, что почва действительно влажная, поскольку присыпание растений горячей землей может пагубно на них повлиять. Многие опытные огородники советуют окучивать растения только через некоторое время после полива или дождя (утренней росы). С наступлением жаркой летней погоды рекомендуется перед окучиванием произвести полив кустов.

Первое окучивание, как правило, проводят после появления всходов. Присыпание способствует развитию корневой системы и образует новые побеги. Также не стоит забывать о том, что при первичной обработке поверхности почвы уничтожаются сорняки, которые забирают у растений необходимую им влагу для роста.

Второе окучивание осуществляют только после достижения растениями отметки 30 см в высоту. Данный этап обработки грунта начинают делать с прополки и только потом присыпают кусты землей.

Правила окучивания

Абсолютно все манипуляции с данной сельскохозяйственной работой должны проводиться во влажной почве и при таких условиях:

  • В пасмурную погоду;
  • Утром или вечером после завершения дождя;
  • После полива или утренней росы.

Проводить окучивание в жаркую погоду может вызвать ожоги молодых ростков. Однако окучивание в очень влажном и тяжелом грунте может перекрыть подачу кислорода и прекратит воздухообмен верхних слоев почвы.

Почему окучивание способствует повышению урожая картофеля

При окучивании клубней необходимо сделать борозду в междурядье, с которой можно будет нагребать грунт на растения по обе стороны. Если этого не сделать своевременно, кусты не смогут развиваться в полную силу и расти.

Клубни очень любят наличие большого количества земли, поскольку тогда они могут в полной мере получать больше питательных веществ из почвы и дышать кислородом. Только при рыхлой основе почвы возможно полноценное пропускание кислорода и от этого урожай будет существенно больше.

Также окучивание проводится из-за того, что растение растет вверх и нужно подсыпать его стебель. При недосыпании следующего слоя грунта верхние клубни могут вылезти наружу и станут зеленого цвета, что делает их непригодными для употребления в пищу. Однако при разведении картофеля в качестве семенного материала это будет оправданным действием.

Как правильно делать окучивание картошки

Окучивание картошки принято осуществлять путем подсыпания почвы к стеблю растения. При помощи таких манипуляций на стеблях происходит формирование дополнительных корней, которые нужны для улучшения питания клубней. Также не стоит забывать об улучшении поступления воздуха и уничтожении сорняков.

Высокое окучивание картофеля

Многие огородники знают о том, что высокое окучивание картошки благоприятно влияет на развитие новых боковых побегов со стопонами. Спустя немного времени они превращаются в полновесные клубни. Применение такой обработки картошки позволяет в осенний период получить хорошие урожаи только с поздних сортов, так как они нуждаются в большом количестве земли для полноценного формирования клубней (рисунок 6).


Рисунок 6. Высокое окучивание

Высокое окучивание не используется с раннеспелыми сортам, поскольку это может испортить большое количество посадочного материала. Рекомендуется окучивать ранние сорта только один раз.

Полив картофеля

Полив картофеля начинают проводить только после завершения периода бутонизации, но почву в этот промежуток времени необходимо держать влажной.

Опытные огородники рекомендуют в обязательном порядке перед началом полива проверять глубину сухости почвы и только при 6-8 см можно приступать к увлажнению почвы. На каждый куст необходимо вылить до трех ведер воды в вечернее время суток. С наступлением засушливого лета нужно производить полив до 5 раз за вегетационный период. По завершению поливных работ делают рыхление.

Как поливать картошку, чтобы был хороший урожай

В вопросе полива картошки есть много разных мнений, но мы постараемся привести вам общие рекомендации по увлажнению растений.

Лучшим временем для проведения поливных работ являются вечерние часы с минимальным расходом воды в 3 л на один куст. На практике норма полива зависит от вида почвы, степени ее просыхания, сорта и возраста растения (рисунок 7).

Сейчас существует несколько отличительных мнений, как поливать растения и самыми приемлемыми считаются: полив под корень и полив под борозды. При засушливой погоде эффективным будет и орошение посадок, особенно для ранних сортов. После полива на следующий день рекомендуется провести рыхление почвы.


Рисунок 7. Полив картофеля в открытом грунте

На протяжении нескольких дней после посадки полив не проводят, поскольку в этот промежуток времени происходит формирование корневой системы. Умеренная влажность почвы способствует хорошему развитию корневой системы и дальнейшему ее проникновению вглубь земли. Однако с чрезмерным поливом грунта корневая система будет расположена не достаточно глубоко, что отрицательно влияет на дальнейшее развитие куста.

Полив начинают с появлением первых всходов. Также в период бутанизации и цветения растения испытывают самую сильную потребность в поливе, поскольку недостаточное количество влаги может негативно отразиться на урожае и плоды будут маленькими. Рекомендуется в поливе применять предварительно прогретую на солнце воду.

Система капельного полива картофеля

Ученые долгое время изучали эффективность полива картофеля по соотношению к урожайности и они доказали тот факт, что без увлажнения растений не получится добиться хорошей продуктивности растений.


Рисунок 8. Система капельного полива картофеля

Самой эффективной считается система капельного полива картофеля (рисунок 8). Ее суть основывается на поступлении воды к картофелю в равных дозировках и на протяжении длительного времени. Использование капельного полива позволяет увеличить урожайность до 3,5 раз, при этом экономно расходуя водные ресурсы.

Из видео вы узнаете полезные советы об организации капельного полива на картошке.

Картофель на сегодняшний день является самым распространенным видом овощей, которые выращиваются на дачных участках. С каждым днем появляется все больше новых различных способов и методик выращивания корнеплода с целью повышения его урожайности, скорости созревания и уходу за ним. В данной статье речь пойдет о том, как следует проводить посадку картошки, как подготовить землю, технологиях выращивания и об уходе за ней.

Посадка картофеля практически всегда проводится на открытом грунте, так как корнеплод находится в земле, и для него не обязательно тщательно выдерживать температурные и другие условия для нормального роста. К тому же, для постройки теплиц потребуется слишком много средств и времени.

Высадка картофеля производится один раз в год. Очень важно производить посадку в определенный момент, чтобы его рост проходил стабильно. Также потребуется подготовить землю, куда будут помещаться клубни корнеплода.

Преимущественно посадка данного овоща производится при помощи клубней. Семена используются обычно для селекционного эксперимента с новым сортом, что позволяет сэкономить средства.

Сроки

Посадку картофеля в открытый грунт принято проводить в период с апреля по май. Погода должна быть теплой, чтобы почва к этому моменту могла прогреться. Оптимальной температурой для земли будет 10–12 градусов на глубине около 10 сантиметров.

В средней полосе время для высадки могли определять по внешнему виду деревьев. Так, например, когда у березы листья становились размером с небольшую монету, то это сигнализировало о том, что настал благоприятный момент для посадки корнеплода.

Технология

Обычно для посадки в весеннее время фермеры или дачники отбирают часть собранного урожая картофеля еще осенью.

Предпочтительно выбрать такие клубни, которые имеют среднюю массу до 100 грамм. Также важно обратить внимание на то, нет ли у корнеплодов заболеваний и признаков грибка. Это отразится на хранении заготовки, а также на урожайность в следующем году. Мелкая картошка не подойдет для посадки. После того, как будут выбраны плоды, их желательно некоторое время выдержать на солнечном свету для того, чтобы сами клубни позеленели. Такой способ позволит продлить срок хранения заготовок и даже предупредить порчу грызунами или насекомыми.

В зимнее время и в начале весны нужно будет периодически перебирать корнеплоды под заготовку, так как они начнут постепенно пускать ростки. Достаточно делать это раз в месяц. Каждый плод очищается от ростков, чтобы они не забирали полезные вещества, которые потребуются будущему растению при всходах.

Перед посадкой картофеля в открытый грунт его следует обработать.

Состояние почвы очень сильно сказывается на урожайности. Чтобы улучшить ее плодовитость, в первую очередь, потребуется вспахать землю и равномерно ее разрыхлить. Чем глубже вскапывается грунт, тем лучше. Оптимальной глубиной будет 20–25 сантиметров. Клубни нужно будет помещать в отдельные лунки глубиною до 10 сантиметров. Таким образом, можно обеспечить свободное поступление кислорода и воды к корнеплоду. После того как вы выкопали ямы в землю можно добавить древесный пепел (достаточно одной небольшой горсти на лунку). Это натуральное удобрение, которые обогащает грунт нужными микроэлементами для роста растения.

После подготовки земли можно укладывать клубни в лунки. Расстояние между ними также следует соблюдать. Интервал выкопанных ямок должен быть не менее 20 сантиметров, чтобы растущий картофель не мешал соседним корнеплодам и не забирал из земли больше питательных веществ. Между рядами рассады должно быть расстояние около полуметра, что позволит в будущем обеспечить свободный доступ солнечного света к каждому кусту.

После завершения посадки потребуется уход, чтобы сохранить и улучшить свойства будущего урожая.

Видео «Посадка картофеля»

На самые актуальные вопросы, связанные с выращиванием картофеля отвечает опытный земледелец.

Уход

Для того чтобы увеличить урожайность картофеля, высаженного в открытый грунт, потребуются дополнительные усилия и уход за ним. Уход при выращивании этого вида овоща очень важен, особенно при частых заболеваниях культурных растений на фермерских участках. Если фермер все будет делать правильно и в свое время, то обязательно будет вознагражден.

При выращивании картофеля нужно будет периодически производить полив земли, если земля слишком сухая, окучивать кусты, удобрять грунт и при необходимости делать обработку растений химическими составами для защиты их от насекомых и грибков.

Полив

Полив является самым важным пунктом при выращивании картофеля. Очень важно, чтобы в землю поступало достаточное количество воды. С другой стороны, с этим нельзя переборщить, поскольку часть урожая может просто пропасть из-за загнивания клубней в почве.

Поливать растения нужно тогда, когда на поверхности грунта уже начали появляться всходы. По мере их роста, а также изменения погоды нужно будет увеличивать объем полива. Больше всего воды будет уходить в жаркий июнь и июль.

Очень важно обратить внимание на погоду. Если воздух сухой, и солнце постоянно высушивает землю, то поливать ее нужно будет чаще, но при этом можно снизить объем.

Хорошим индикатором уровня влажности для огородника служат нижние листочки на кусте. Если они начинают подсыхать, то нужно полить землю.

При таком уходе за урожаем можно будет рассчитывать на стабильный рост растения.

Окучивание

Окучивание – это дополнительная мера улучшения урожая. К стеблю куста нагребается грунт, образовывая возвышение. Это не дает развалиться кусту, а также способствует появления у растения столонов, которые формируют основной урожай.

Окучивание следует делать не меньше 2 раз за сезон. Первый этап следует проводить, когда куст достиг в высоту около 15 сантиметров, а второй – через 3 недели перед цветением растения. Лучше всего это делать, когда грунт влажный, через день после полива или дождей.

Также окучивание выполняет еще одну важную функцию. Земляные гребни существенно препятствуют насекомым, которые забираются по стеблю на листву картофеля. Колорадский жук поедает листву и откладывает на ней яйца, а снизить их популяцию на кустах помогает окучивание.

Подкормки

Первая подкормка обычно вносится в открытый грунт еще до высадки картофеля. Но также следует отметить, что большинство удобрений, которые эффективно обогащают землю необходимыми веществами и элементами, вносятся после сбора урожая. Когда картофель будет собран, нужно вскопать землю и на будущий год подготовить ее, внося подходящие удобрения. В среднем на 1 квадратный метр почвы потребуется от 5 до 10 кг подкормки (в зависимости от ее происхождения).

Лучше всего использовать органические удобрения. Для этого хорошо подойдет торф, компосты из пищевых и растительных отходов, навоз травоядных животных, птичий помет. Также для улучшения свойств грунта можно использовать и химические удобрения: азотные, калийные, фосфорные. Они более концентрированы, чем органика, поэтому достаточно будет добавлять их в небольших пропорциях. Достаточно 25–30 грамм на 1 квадратный метр почвы.

Обычно подкормка концентрированными компонентами производится после сбора урожая, а растительные удобрения – до высадки картофеля в открытый грунт. В дальнейшем внесение дополнительных компонентов не требуется, так как их большая концентрация может отразиться на качестве урожая.

Обработка

Кроме окучивания для борьбы с популяцией колорадского жука нужно применять обработку кустов специальными веществами.

Среди народных средств, которые используются против жуков, часто используют золу. Ее рассыпают по земле вокруг кустарников картофеля. Также вместе с овощем высаживается календула. По периметру участка можно высадить бобовые культуры (например, фасоль).

Можно использовать химические компоненты, распыляя их по листве еще до того, как появятся первые насекомые.

Обработка может потребовать использование специальных веществ или соединений для опрыскивания, если картофель поражают болезни или грибки. Чаще всего наблюдается появление фитофтороза, фомоза, ризоктониоза, парши и других заболеваний, которые можно заметить при изменении окраса листвы или стебля. Такие заболевания нарушают сосудистую систему стеблей и корнеплодов, что вредит правильному питанию растения. В результате всходы редеют, листва вянет, что отражается на качестве урожая. Очень важно, чтобы при появлении первых признаков заболеваний, был оказан должный уход за растениями.

Имейте в виду, что парша может повреждать клубни уже под землей, что проявляется появлением характерных язв на корнеплодах.

Для того чтобы предупредить вышеперечисленные заболевания, можно вносить в грунт или опрыскивать поверхность растений специальными химическими растворами. Если после опрыскивания прошел дождь, то процедуру нужно повторить.

Без ухода урожай существенно снизится. Особенного внимания требуют новые сорта, которые выращивают в других странах с другим климатом.

Обычно опытные огородники уже знают, какие проблемы при выращивании картофеля возникают у них на участке и что нужно делать.

Уборка

Признаком того, что картофель созрел и его можно выкапывать, служит пожелтевшая ботва и ее постепенное усыхание без признаков болезни. В среднем созревание корнеплода составляет около 85–90 дней.

Не стоит ждать слишком долго, так как при длительном нахождении созревшего картофеля в открытом грунте он начинает терять массу, а в дальнейшем будет хуже храниться.

Если у огородника возникает сомнения в том, созрели ли клубни, то можно выкопать пару кустов, чтобы проверить это. Обычно этим вопросом задаются фермеры, для которых актуально выращивание новых сортов картошки.

При должном уходе фермер получит очень хороший урожай. Объемы будут зависеть от сорта самого овоща, площади посадки, а также от погодных условий.

Видео «Как получить ведро картофеля с куста»

Вам будет интересно посмотреть эту запись семинара по природному земледелию. Его тема актуальна: какую агротехнику использовать, чтобы получить хороший урожай картошки.

Выращивание картофеля – это целое искусство, требующее от садовода много сил и знаний. Чтобы получить хороший качественный урожай, за картофелем нужно грамотно и своевременно ухаживать, защищать его от болезней и одаривать его своим постоянным вниманием.

Уход за картофелем

Каждый садовод использует свои приемы выращивания картошки, придумывает новые способы ухода за ней, порой очень необычные. Кто-то растит культуру по лунному календарю, кто-то – по старым «дедовским методам». Однако чтобы кто ни придумывал, основной уход за любимой в нашей стране культурой сводится к ряду простых приемов, без применения которых картошку, причем высокоурожайную, не вырастить.

Можно ведрами вносить удобрения, вовремя посадить качественные семена, но если должным образом не ухаживать за растениями, посевы зарастут сорняками, которые в итоге «съедят» урожай.

Уход за картофелем сводиться к шести основным пунктам:

  • прополка;
  • рыхление (боронование);
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита.

Каждый из этих способов ухода требует определенных знаний. Выполнять их нужно в сроки и рационально.

Рыхление

Уход за картошкой начинают еще до того как появятся в земле первые всходы. Первым из многочисленных приемов выступает рыхление, то есть сдвигание верхнего слоя земли для насыщения ее кислородом. Процедуру эту проводят мотыгой или граблями.

Поначалу, в самые первые заходы на участок рыхлить рекомендуется осторожно, лишь слегка поддевая землю инструментом, иначе можно задеть семена и вытолкнуть их наружу. Даже слабого рыхления хватит, чтобы убить молодой сорняк, который в некоторых местах уже проклюнется.

Рыхление способствует устранению образующейся земляной корки, которая не пропускает воздух внутрь и не дает тем самым развиваться корням, столонам и клубням. Как не пускает сухая земля внутрь воздух, так и не выпускает наружу молодые побеги. Всходы в плотной почве растут туго, иногда задерживаясь в развитии на недели.


Картофель – культура рыхлой почвы. И даже сажать его нужно именно в такую землю, которая по структуре своей очень пушистая и мягкая. Такая земля весной быстрее прогревается, в ней лучше развиваются полезные микроорганизмы, влага, не застаиваясь, идет на получение энергии растениям.

С появлением молодых кустиков картофеля рыхление делают интенсивнее. Теперь уже можно не так бояться выдернуть картошку из-под земли. Почву рыхлят не только в междурядье, но и вокруг каждого куста. Чем качественнее будет рыхление, тем быстрее будет развиваться стебель и быстрее появятся завязи.

Бывает, что почва очень уплотнена и скомковалась, тогда проводят глубокое рыхление. Комки нужно тщательно разбивать мотыгой. Не стоит бояться присыпать всходы землей, так они лучше будут защищены от ночных похолоданий.

Правила правильного рыхления:

  1. Рыхлить нужно после дождя, чтобы на земле не образовывалась корка.
  2. Поверхностное рыхление стоит проводить на глубину до 3 см. Этой глубины хватит, чтобы увеличить приток воздуха к растениям.
  3. Растения могут развиваться только в аэрируемой почве, поэтому рыхлить землю под картошкой нужно регулярно.

Боронование


Если картофельное поле большое, то прорыхлить все кустики обычной мотыгой – занятие не из приятных. Для плантаций процесс рыхления картошки обычно механизируют. Обработку проводят специальной бороной (по виду напоминает большие грабли), которую устанавливают на мотоблок. Тем самым уход за картошкой становится менее трудоемким.

Факт: боронование почвы - самый массовый, экономически выгодный и очень эффективный способ уничтожения сорняков и обогащения почвы.

Свойства боронования:

  • предохраняет почву от высыхания;
  • разглаживает почву, разбивая сухие комки;
  • уничтожает сорняки
  • разрушает земляную корку;
  • доставляет растениям воздух.

Первое боронование проводят сразу после посева. В это время появляется первый сорняк. Еще в зародышевом состоянии его легко убрать бороной. Боронуют также после дождя, во избежание возникновения земельной корки. До появления всходов боронуют в среднем 2-3 раза, все зависит от степени прорастания сорняка и плотности почвы.


Боронование в первые дни после посадки может уничтожить до 80 процентов сорняков. Чем позже приступить к боронованию, тем меньше будет этот процент.

При последующих боронованиях, когда кусты достаточно подрастут, задел в почву происходит уже на большую глубину – 30 сантиметров. Согласитесь, этой мощности мотыгой не добиться. Такая глубокая перекопка поможет обогатить поле кислородом и просеять почву.

Важно: боронование возможно только на участках, которые выровнены под борону.

Окучивание

Чтобы создать наилучшие условия для формирования и роста клубней, картофель необходимо окучивать.

Зачем окучивать картошку:

  • происходит стимуляция роста куста;
  • к корням поступает больше воздуха;
  • убираются сорняки;
  • кусты подпирает подсыпанная почва, и они не разваливаются.

Окучивание представляет собой «натягивание» земли под стебель растения. После окучивания кусты оказываются на гребне грядки.

Роль окучивания неоценима в выращивании этой культуры. Простое механическое действие способствует проникновению кислорода к корневищу, вследствие чего происходит интенсивное развитие столонов, на которых позже сформируется урожай.

Виды окучиваний:

  1. Классическое окучивание: для засыпания куста берется земля с обеих сторон ряда, нагребая высокую горку на куст. Ботва в таком случае остается полностью под землей.
  2. Веерное окучивание: земля подгребается не с боков, а насыпается в центр куста. Для этого ветки растения немного раздвигают. Некоторые дачники вместо земли используют старую траву или сено. Хотя такой способ выглядит не так эффектно, как при классическом окучивании, однако, по некоторым данным веерное окучивание увеличивает урожай порядка в два раза. Это факт затмевает неприглядность кустов, засыпанных землей.

Окучивание за сезон проводят 2-3 раза. Первая процедура нужна, когда высота кустиков достигнет 15 сантиметров. Окучивают цельными мотыгами для ускорения процесса.

Землю загребают интенсивно, чтобы образовался бугор, обильно закрывающий нижнюю часть ствола. Чтобы стебли не срослись, центр куста тоже присыпают.

Второй раз окучивание проводят спустя еще две недели, перед цветением. Процедуру в этот раз начинают с разрыхления земли между рядами. Эту землю нагребают на кусты. При втором окучивании кусты заваливают землей еще больше. После такой обработки будет казаться, что картофельные кусты стоят в необычных вазонах. Сильное заземление нужно для того, чтобы корни лучше развивались и были при этом надежно защищены от переувлажнения.

Правила окучивания:

  1. Процедуру проводить лучше после дождя по рыхлой влажной почве.
  2. В жаркую ясную погоду лучше окучивать растения утром или вечером, а еще лучше обрабатывать картошку в пасмурную погоду.
  3. Перед вторым окучиванием сначала производят тщательную прополку.
  4. Использование специальной техники для окучивания предполагает правильную выдержку рядов и междурядий.
  5. Окучивание тяжелого и переувлажненного грунта может привести к закупориванию пор и перекрытию подачи воздуха.
  6. Ранние сорта нужно окучивать только один раз за сезон.

Окучивание, как правило, занятие физически сложное, забирающее много сил. Поэтому многие садоводы предпочитают обрабатывать картошку мотоблоком. Техника эта устроена так, что на передней ее части стоит специальный разрыхлитель, а по задней стороне ставят окучник (при проходе им засыпаются кусты).

Что еще дает окучивание:

  • клубни способны развиваться только в большом количестве земли. Так они получают больше питания, воздуха и влаги. Поэтому наличие рыхлой почвы обязательно;
  • если оставить кусты без обработки, то клубни, находящиеся ближе к поверхности могут со временем и вовсе оказаться над землей. Они позеленеют и остановятся в развитии. Поэтому кусты так важно тщательно засыпать землей.

Высокое окучивание

Все садоводы знают, что чем выше граница окучивания, тем больше дополнительных побегов даст корень, из которых вырастят клубни. Эта технология позволяет намного увеличить урожай к осени. Однако такое окучивание уместно лишь при выращивании поздних сортов. С более ранними сортами проводят обычное засыпание землей куста. Иначе можно испортить посадочный материал.


Полив

Чтобы получить много урожая, нужно картошку поливать. Культура эта, впрочем, как и все другие растения, любит воду. Корневище картофеля, с виду небольшое, но все же несет на себе большую нагрузку: куст разрастается достаточно большим, корни формируют столоны, которые создают корнеплоды. И если забывать о такой стороне ухода как полив, ожидать хорошего урожая не стоит. А обеспечение кустов картофеля водой во время цветения поможет увеличить урожай на 15-25 процентов.

К сведению: картофельный клубень на 75% состоит из воды.

Проводить поливы картофеля нужно с умом. В первые дни после посева, например, увлекаться процедурой этой не стоит. А если семена сажали во влажную почву, то этой влаги хватит на то, чтобы насытить семена и протолкнуть первые всходы.


Длительная засуха останавливает рост клубней и ботвы. Когда, наконец, наступают дожди, картошка обычно вырастает уродливой и безвкусной. Поэтому так важно следить за состоянием земли и самих растений. Если листья стали увядать, значит пришло время полива.

Частота орошений картофельных полей зависит от климатических условий, в которых произрастает культура. В средних широтах водные процедуры проводят раз в две недели, а на юге – раз в 6 дней.

Когда нужно поливать картошку:

  • примерно через 2-3 недели, когда побеги вырастут до 10 сантиметров;
  • во время образования цветочных завязей, которые сигнализируют о начале формирования клубней;
  • во время интенсивного роста корнеплодов.

Совет: после полива всегда нужно рыхлить землю, чтобы избежать образования корки.


Как влияет вода на всходы:

  • первые поливы после посадки обеспечивают рост стеблей;
  • перед цветением обилие влаги помогает сформироваться клубням;
  • более поздние поливы стимулируют рост картофелин.

Поливать нужно так, чтобы не просто смочить поверхностный слой земли, но и глубину до 40 сантиметров. В среднем на каждый куст нужно тратить не менее трех литров воды. Важно соблюдать баланс и не переборщить с увлажнением, иначе можно добиться обратного результата и растение заболеет, например, заразиться фитофторой.

Для справки: для образования одной весовой части сухого вещества клубня растению необходимо 500 частей воды.

Как правильно поливать

Первоначально, когда ростки картошки подрастут на 5-10 сантиметров, поливать кустики следует осторожно, заливая воды в самый центр куста. Во время своего первоначального развития растения требуют много воды. Взрослые картофельные кусты нуждаются в живительной жидкости куда больше. Объем потребляемой влаги со временем вырастает с 2 до 6 литров в сутки.


Факт: ранние сорта картофеля «пьют» реже, но много.

Поливать картошку – это не просто бездумно заливать водой целое поле. Существует несколько методик полива, придерживаться которых крайне желательно.

Методы полива картофеля:


Вода попадает по назначению, оставляя почву рыхлой, а листья сухими. Несмотря на то, что этот метод требует некоторых затрат для изготовления системы полива, однако он экономит почти 60 процентов воды, которая стопроцентно доходит до корня. Благодаря тому, что кусты остаются сухими, питательные вещества от удобрений не смываются. Через капельные каналы можно также дозировано доставлять жидкие минеральные удобрения.

Интересно: впервые такой метод использовали в Израиле в начале 60-х годов 20 века.


Преимущества капельного полива:

  • урожайность увеличивается в несколько раз;
  • клубни вырастают правильной формы и крупные;
  • происходит экономия воды;
  • способ не требует применение физических сил;
  • возможность подкармливать растения жидкими удобрениями.

Подкормки

Для правильного и быстрого развития картофеля ему необходимы подкормки. Особенно актуальной проблема удабривания становится в том случае (а это бывает практически всегда), когда картофельные грядки бессменно размещают на одном и том же месте несколько лет подряд. Роль удобрений в этих обстоятельствах возрастает в несколько раз.


Питательные вещества постепенно вымываются из почвы, земля скудеет и плохо плодородит. Итог – мало урожая. Чтобы этого не допустить подкармливать картофель нужно регулярно.

Удобрения вносят различными способами: под корень или с помощью орошения растений. Корневые подкормки, однако, используются чаще.

Чаще всего садоводы используют самые экономичные виды подкормок – органические. Живя в селе и имея скотину, всегда можно надеется на обильное количество навоза и помета, которые способствуют очень хорошему обогащению земли. Конечно, для обработки картошки потребуются и минеральные удобрения, которые в сочетании с биологическими дадут наилучший результат.

Подкормка картофеля начинается при закладке «фундамента», то есть во время посева. В каждую лунку добавляют минерально-органическую смесь, в которую входит перегной, зола и суперфосфат.

Совет: в почву добавляйте только перепревший навоз или торфонавозный компост. Навоз в чистом виде испортит вкус картошки.


За весь сезон обычно проводят три основные подкормки:

  1. С появлением первых всходов.
  2. В стадии образования цветочных завязей.
  3. При цветении.

Первая подкормка

Впервые молодые растения должны получить порцию питательных веществ достигнув высоты в 5-10 сантиметров. Часто в это время растению не хватает азотистых удобрений, о чем может сказать бледный цвет листочков. Азот в чистом виде может только навредить, поэтому вносится слабый концентрат.

Лучше для первой подкормки использовать смесь из коровяка и мочевины. Навоз, как уже говорилось, лучше не использовать. Лучше заменить его куриным пометом. А вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру и сульфат аммония.

Факт: перенасыщение почвы азотом может привести к разрастанию ботвы, недобору урожая, а в целом – к получению невкусного и незрелого картофеля.


Иногда первая подкормка вовсе не нужна, если вы видите, что кусты достаточно свежи на вид и растут крепкими. Однако, если вы решились подпитать картошку, то лучше делать корневую подкормку во влажной почве. Обычно эту процедуру совмещают с окучиванием. Так питание быстрее доходит до пункта назначения.

Обратите внимание! Любое удобрение перед закладкой в лунки следует смешать с землей во избежание повреждения семян.

Вторая подкормка

Второй раз удобрения вносятся во время формирования завязей соцветий. Это говорит о том, что настал период интенсивного клубнетворения. Теперь все силы растение должно положить именно на то, чтобы сформировать как можно больше клубней.

В этот раз подачу азота следует исключить, а отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Смесь из воды (10 литров), золы (1 стакан) и столовой ложки сульфата калия будет стимулировать цветение картошки.


Совет: подкормки полезны лишь тогда, когда не удалось внести удобрения весной перед посевом или осенью.

Третья подкормка

Цель третей основной подкормки – ускорить процесс роста клубней. Обычно ее применяют за 3-4 недели до сбора урожая. В качестве удобрений используют как минеральные, так и органические составы: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по 500 миллилитров на один куст.

Хотя картофель требователен к получению дополнительного питания, все же он плохо переносит сами удобрения. Корневые подкормки в уходе за этой культурой обходятся огородникам слишком дорого. Как альтернативу можно и даже нужно использовать внекорневые подпитки, то есть путем орошения жидкими удобрениями. Однако удабривать таким методом тоже непросто и экономически невыгодно. Листья картошки плохо пропускают питательные вещества. Поэтому были придуманы специальные средства – ПАВы — поверхностно активные вещества (адъюванты). Они способствуют растеканию жидкости по листу, удерживая питательные вещества. Одновременно ПАВ повреждает защитный слой листа и помогает витаминам попасть внутрь.

Совет: покупайте готовые смеси для обработки кустов картофеля, которые содержат адъюванты. Иначе вам придется покупать их отдельно.

Помимо основных подкормок можно также подпитывать кусты дополнительно. Однако в этом случае лучше не переборщить с удобрениями, ведь перенасыщение и земли, и растения всевозможными витаминами может сыграть плохую шутку и вовсе загубить урожай. Стоит помнить, что картофель усваивает до 60 процентов питания только до начала цветения. Поэтому только до этого момента нужно как можно больше отдать внимание на обработку кустов. Однако нужно учитывать, что интервал между подкормками должен составлять минимум две недели.

Защита от вредителей и болезней

Застаивание воды может способствовать появлению такой болезни как фитофтороз. На клубнях развиваются грибковые гнили. В этих обстоятельствах проводят глубокое рыхление и окучивание с целью проветрить почву. Так лишняя влага быстрее уйдет.

Важно следить за здоровьем растений в период вегетации. При малейших признаках заболеваний нужно сразу же обрабатывать кусты биопрепаратами и стимуляторами роста, которые будут служить защитой от различных недугов. Лучшие из них Гуапсин, Агат-25К, Иммуноцитофит, Крезацин.


В целях профилактики можно опрыскивать кусты подобными препаратами в период цветения. Хорошо идут для обработки соли меди, кобальта, железа и цинка (в соотношении 1:1:1:1) на основе ОЭДФ-кислоты. Фосфор и калий добавляют иммунных клеток растениям. Поэтому часто при появлении фитофтороза кусты орошают составами, в которые входят эти два элемента. Устойчивость картофеля повышается от применения смесей Крезацина, Иммуноцитофита, Агата-25К, Гуапсина или одним из фунгицидов контактного действия.

При заражении почвы паршой, нужно внести корневую подкорму сернокислым марганцем (6 г/м2) или сернокислым аммонием (6 г/м2). Борьба с вредителями

Жук не любит такие культуры как бобы и фасоль, поэтому можно заранее посадить их рядом с картошкой.


Если жука слишком много и он хорошо расплодился, тогда в ход идут химические средства. Опрыскивают их баковыми смесями инсектицида и фунгицида.

Напасть на кусты картошки может также картофельная совка. Она заворачивается в стебли и поедает их. Проще всего истребить ее биопрепаратами инсектицидного действия.

Loading...Loading...