Капуста уход в открытом. Как ухаживать за капустой после высадки в грунт. Правила проведения полива на разных сроках развития

Высаживается капуста в открытый грунт в теплую погоду, начиная с 20 апреля по 10 мая, однако поздние сорта можно высеивать до 20 мая. Если вы желаете вырастить и собрать урожай капусты, делайте всё заблаговременно и высаживайте рассаду не позднее мая месяца.

Первых несколько недель после высадки часто поливайте капусту, вплоть до ежедневного орошения, но не реже чем раз в три дня. На каждый квадратный метр грядок используйте не менее семи литров воды за день. Начиная с третей недели, когда растения уже окрепли и пустили корни в почву, а также находятся на стадии активного роста, периодичность полива можно снизить до 1 раза в неделю, а количество воды на 1 кв. метр увеличить до 12 л.
Ранние сорта потребляют много воды в начальной стадии роста. Поздние сорта нуждаются в обильном поливе на стадии завязывания кочанов, то есть непосредственно за месяц-полтора до сбора урожая. Полив растений обязательно необходимо проводить утром или вечером, теплой водой – не менее 18 градусов. Растения нуждаются в частом рыхлении почвы. Такую процедуру необходимо проводить раз в неделю, и прорыхлить грунт на глубину 5-8 см.

Трехнедельные саженцы нуждаются в окучивании. После первого окучивания через 8-10 дней необходимо повторить процесс, но уже несколько отступить от будущего кочана капусты, так как после первого окучивания на растении начинают завязываться боковые корешки.

Спустя 3 недели после высадки капусты необходимо начинать вводить подкормку. Всего питательные добавки необходимо добавить 3-4 раза за сезон выращивания урожая.

Для первой подкормки разведите несколько столовых ложек удобрения «Эффектон» в ведре чистой воды (опять же, не холодной) и подлейте в почву к каждому растению не менее 0,5 л.

Вторая подкормка осуществляется через 10 дней. Возьмите 0,5 л куриного помета или коровяка, разбавьте его в 10 л воды. Туда же вплесните ложку удобрения «Кемира» и подлейте каждое растение 1 л питательного раствора. Третья подкормка проводится в июне. Приобретите в семенном магазине суперфосфат и сульфат калия. На 10 литров раствора приходится 2 столовых ложки суперфосфата и 1 сульфата. Расход подкормки 7-8 л на метр почвы. Последняя подкормка обычно проводится в августе месяце с использованием нитрофоски. Пропорции те же – 1 ложка на 10 литров. Для борьбы с вредителями (тля, слизни, улитки) используйте древесную золу. Опылите почву вокруг растений из расхода 1 стакан/1 кв. м.

Данные методы помогут вам вырастить и собрать достойный урожай с минимальными затратами и превосходным результатом. Оставшиеся подкормки используете на следующий год, срок годности рассчитан на использование в течение нескольких лет.

Ни для кого не секрет как ухаживать за капустой в открытом грунте, но вот чтобы был хороший урожай, придется потрудиться, ведь даже у бывалых дачников и огородников случаются промахи. Удобрение – одно из решающих условий выращивания, но забывать про окучивание, полив и хорошую освещенность тоже не стоит…

Как ухаживать за капустой после высадки в грунт

Капусты белокочанная, краснокочанная, савойская относятся к кочанному виду, а потому уход за ними в открытом грунте очень схож. После высадки рассады, на 2-5-й день необходимо провести междурядную обработку (удалить сорняки, прорыхлить землю), при условии, что растения прижились, на вид – крепкие и здоровые.

Рыхлить первый раз нужно поглубже, следующие разы – менее глубоко, так как корневая система капусты уже разрастется. Не стоит путать рыхление с окучиванием, это два разных агротехнических приема, которые имеют разную значимость. Рыхление позволяет избавиться от земляной корки на поверхности, окучивание способствует ускоренному образованию придаточных корней.

Первое окучивание капусты проводят после высадки рассады через 20-25 дней, приваливая землю до самых листьев, затем процедуру повторяют спустя 15-20 дней (можно совместить с подкормкой). Для ранних сортов требуется одно окучивание, для среднепоздних, поздних – желательно провести два окучивания. Стоит отметить, приваливание помогает растениям развить дополнительные корни, крепко сидеть в земле, улучшить питание.

Капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней

Уход за капустой в открытом грунте:

Основной уход за капустой сводится к правильному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков, конечно же окучиванию, защите от болезней, вредителей. Культура положительно отзывается на заботу и внимание, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте – это лишь вопрос времени и желания. Агротехника выращивания предполагает должный уход за капустой, без которого получать высокие урожаи не представляется возможным.

Полив

Особое внимание при ухаживании следует уделить поливу. В средней полосе поливать культуру нужно только в засушливые периоды, а на Кубани, орошение проводят систематически, так как климатические особенности не позволяют иного.

Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы слой почвы хорошо увлажнился. На юге, как и на Северо-западе, капусту можно дополнительно орошать дождеванием, утром или вечером холодной водой, даже ледяной.

Подкормки

Поливы лучше всего сочетать с подкормками, такой уход резко увеличивает урожайность культуры. Количество подкормок, их состав во многом предопределяются запасом питательных веществ в земле, внесенного основного удобрения, а также от состояния самого растения.

Уход за капустой очень важен и удобрения необходимо вносить до того момента, когда обнаружатся признаки голодания. Первый раз удобрения под капусту вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт и с этой подкормкой нужно поторопиться, тем более, если ранее вносилась только органика.


подкормка капусты минеральными удобрениями

Цель первой подкормки – ускорить развитие листовой пластины. Листья накапливают питательные вещества, использование которых растениями, так или иначе, влияет на завязывание кочана. Поэтому, для получения раннего и хорошего урожая, необходимо осуществить правильный уход и подкормить капусту вскоре после высадки в грунт (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины)

Вторая подкормка проводится до начала формирования кочана и здесь задача огородника – добиться роста кочана. Во время формирования капустной головки происходит резкое возрастание потребности в элементах питания. Наполните ведро водой, растворите 500 мл коровяка, используйте по 1 л готового раствора для подкормки одного растения.

Для подкормки ранних сортов лучше все же использовать полное комплексное минеральное удобрение, во второй раз рекомендуется вносить лишь азотно-калийные подкормки. Если грунт супесчаный, иногда возникает необходимость третий раз внести удобрения под капусту в открытом грунте (дают только калийное удобрение).

Окучивание и удаление листьев

Ухаживая за капустой, особое внимание обратите на окучивание, о котором речь шла выше. Первое подгортание земли следует провести сразу через 3-5 дней после высадки рассады в открытый грунт, что поспособствует наращиванию корней и скорому росту листового аппарата.

Что касается удаления листьев у капусты, здесь мнения дачников и огородников разделяются. Одни рекомендуют удалять пару нижних листьев, другие же не советуют этого делать. Если следовать агротехнике выращивания капусты, то данный подход не является необходимым и обязательным, лучше всего удалять листья, если они являются очагом болезни, пожелтели или высохли, другие ситуации не являются причиной удаления листвы.

Удаляя нижние листья, уменьшается приток питательных веществ в кочан, что тормозит его развитие и при обламывании листвы в момент формирования кочана, вы можете отодвинуть получение урожая, причем, на длительное время. Вот вам и очередная причина, почему не растет капуста.

Уборка урожая

Если уход за капустой был правильный, то в июне или июле уже можно снимать первый ранний урожай, среднепоздние и поздние сорта убирают в августе и сентябре, некоторые и октябре месяце. Ранние сорта следует срезать по мере формирования капустных головок.

В средней полосе срезать капусту раннюю начинают с 20-х чисел июня, завершают уборку в июле, на юге – со второй половины мая. Для первой вырезки обычно выбирают кочаны, масса которых не менее 0,5 кг, дальнейшая уборка начинается уже с более тяжелых.

Собирая урожай, очень важно помнить, что срезанные кочаны нельзя оставлять при высокой температуре, так как они быстро потеряют в весе, вкусовые качество резко ухудшатся. Сорта средней спелости и поздние, как правило, срезают за один или два приема.

Если решили заняться культивированием, не забывайте о том, как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай, иначе вкусных плотных кочанов не увидите на огороде!

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

  • Серая гниль

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

Предисловие

Посадка капусты в грунт важна для каждого огородника, ведь без этого овоща невозможно представить борщ, щи, свежий летний салат или консервацию на зиму. И как же бывает обидно, когда из-за несоблюдения сроков посадки и неправильного ухода за культурой огородник так и не получает долгожданного урожая. Однако про эти неудачи можно забыть. Мы поделимся с вами всеми тонкостями посадки, которые должен знать каждый любитель этого овоща.

По срокам созревания капуста делится на три основные группы: раннюю, среднюю и позднюю. В свою очередь ранние сорта делятся на скороспелые и ультраскороспелые, средние – на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Первыми на грядке поспевают ультраранние сорта. Урожай такой капусты можно получить спустя 55–60 дней, примерно в конце апреля–начале мая, и, конечно, здесь не обойтись без пленочных укрытый. Средняя масса плода составляет 0,8–1,2 кг. Подобные экземпляры в основном представлены зарубежными гибридами первого поколения, которые хорошо зарекомендовали себя в России. Среди них Сюрприз , Чесема , Пандион и сорт Дитмаршер Фрюер .

Для тех, кто не так спешит с новым урожаем грунтовой капусты, предлагаем скороспелые сорта со сроком созревания от 2 до 3 месяцев. Среди этой категории наиболее известен сорт Июньский , а также гибриды группы F1 Казачок , Старт , Трансфер , Фарао . Средняя масса таких овощей составляет до 2 кг. Для сбора капусты со второй половины июня до второй половины июля огородники высаживают среднеранние сорта. К этой группе относятся сорта отечественной селекции Грибовский 147 , Малахит, Номер первый , а также зарубежные гибриды – Атлета F1 , Гренадер F1 , Амазон F1 , Моррис F1 .

Разновидности капусты

Капусту с более продолжительным сроком вегетации от 80 до 100 дней относят к среднеспелой группе. Здесь хотелось бы отметить забытый многими огородниками отечественный сорт Белорусский 455 , который дает хороший урожай со средней массой одного кочана до 5 кг, а также Славу Грибовскую 231 , Славу 1305 и гибрид с необычным названием СБ-3 F1 . Среднеспелую капусту можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Срок созревания овощей наступает к концу июля – началу августа. В первой половине осени поспевают среднепоздние сорта капусты общим сроком вегетации от 105 до 125 дней. Для получения продуктивного урожая необходимо соблюдать агротехнику, не допуская пересыхания почвы, а также подбирать устойчивые к жаре и грибковым болезням сорта и гибриды. Хорошо приспособились в условиях с жарким климатом Краснодарская 1 и Судья 146 , они отличаются средней плотностью листьев и высокими потребительскими качествами. Устойчивы к болезням гибриды Сателлит F1 , Фаворит F1 и Мегатон F1 .

А в регионах с продолжительным летом можно посадить и поздние сорта. Их сбор начинается в конце сентября – первой декаде октября. Полный срок вегетации при выращивании рассадным способом составляет 120–135 дней, а при прямом посеве в грунт увеличивается до 150 дней. Среди поздних сортов советуем Амагер , Тюркиз, Женеву F1 для засолки и квашения, а также для длительного хранения – Зимовку 1474 , Альбатрос F1 и Лежкий F1 .

Сроки посева и высадки рассады подбирайте в соответствии с сортом и погодными условиями вашего региона. Капуста не любит многократных пересадок, поэтому ее лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные горшочки, которые можно заглублять в грунт вместе с рассадой. Чтобы подобрать оптимальные сроки для начала проращивания рассады, помните, что крепкий сеянец формируется в течение 40–60 дней. Период выращивания капусты на рассаду длится с февраля по май. Так, в конце февраля и начале марта начинается проращивание поздних сортов, которое позволяет получить созревшие овощи к середине осени. С первых чисел мая по начало апреля приступаем к посеву среднеспелых и среднепоздних сортов, а для скороспелых (ранних) сортов с непродолжительным периодом вегетации этот период может растянуться с начала марта по май.

Капуста относится к холодостойким культурам семейства Капустные или Крестоцветные. В зависимости от сорта и сроков созревания, каждый сорт имеет свою степень устойчивости к морозам и неблагоприятным погодным условиям. Прорастать семена начинают при температуре 2–3 ° С, а их активный рост наступает при 18–20 °С. При прямом посеве в грунт эти показатели несколько иные. Семена будут хорошо себя чувствовать при 12–15 °С и температуре почвы на 2–3 градуса выше.

Для роста рассады капусты нужен свет. Оптимальным считается поддержание светового дня не менее 17–18 ч. Если вам не удается выдержать такие сроки при помощи естественного освещения, рассаду необходимо , иначе она будет вытягиваться. При высадке сеянцев в грунт подбирайте для нее освещенные участки, подальше от деревьев и кустарников.

Выращиваем капусту правильно

Плодоносит капуста на разных типах почвы, хотя не любит легкие песчаные грунты. При выборе места для посадки стоит ориентироваться на участки с близким расположением грунтовых вод. Уровень кислотности играет для капусты немаловажное значение. Она не переносит заболоченные и кислые почвы. Оптимальной считается слабокислая почва с уровнем кислотности не более 6 рН. Если показатели выше, известкуйте землю. Следует учитывать, что поздние сорта более требовательны к плодородию почвы, чем средние и ранние, для выращивания массивных овощей понадобится внесение большего количества органики и минеральных удобрений.

Хорошо отзываются на минеральные удобрения и гибриды, поэтому дозы внесения таких подкормок увеличиваются на 40–50 %. Это происходит из-за неравномерного потребления растением удобрений. Сначала идет активное поглощение азота для наращивания листовой массы, а затем фосфора и калия – во время формирования кочана. Помимо перечисленных элементов, капуста нуждается в кальции, микроэлементах – меди, марганце, боре, молибдене, которые также влияют на развитие культуры. Внесение минеральных удобрений помогает увеличить и качественные показатели капусты – повысить лежкость, устойчивость сорта к грибковым болезням и перепадам температур.

Полив – самая важная часть агротехники выращивания капусты . Не допускайте пересыхания почвы, иначе листья овоща получаются жесткими, а рост растения значительно замедлится. Увлажнение грунта лучше проводить методом дождевания. Это поможет нарастить лиственную массу и получить сочный овощ. А вот в первые недели после пересадки рассады в открытый грунт усердствовать с поливом не стоит, так как это может привести к загниванию корневой системы и полной гибели овощной культуры.

Приготовление почвы под посадку начинаем с осени – вносим необходимый комплекс удобрений. На 1 м 2 добавляем 1,5 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. л. суперфосфата и комплексных удобрений, 1 ст. л. калия. Весной удаляем сорняки и перекапываем грунт, делаем узкие грядки шириной до метра. В зависимости от срока созревания сорта, выбираем подходящую схему посадки: для ранней капусты – 50×50 см, для средней – 60×60 см и для поздней – 70×70 см. Чтобы сэкономить место на узких грядках, можно высаживать рассаду в шахматном порядке.

Посадка капусты под бутылкой

Первой начинается высадка ранней капусты, примерно через две недели приступаем к посадке среднеспелых сортов, а еще через месяц – поздних. Посаженный сеянец поливаем из расчета 0,5–1 л на куст ежедневно, а примерно через 2–3 недели увеличиваем объемы воды до 6–8 л на один квадратный метр и проводим полив с промежутком 3–4 дня. В засушливые, жаркие дни советуем проводить освежающий душ рано утром и ближе к вечеру. Главное – регулярно и умеренно. Редкий и обильный полив может привести к ослаблению корневой системы и плохой завязи кочанов.

Если выращивание рассады капусты в домашних условиях доставляет вам много хлопот, предлагаем воспользоваться методом прямого посева семян в открытый грунт. Проводить данную процедуру лучше в мае. Предварительно подготовьте узкие грядки и избавьтесь от сорняков. Чтобы лунки получались ровными и одинаковыми, воспользуйтесь помощью стеклянной бутылки, проделывая ее дном неглубокие ямки. Далее возьмите половину пачки пищевой соды и смешайте ее с чайной ложкой горького молотого перца. Такой состав помогает избавиться от распространенных грибковых заболеваний капусты, в том числе и от килы, а также минимизировать поражение культуры капустной блошкой.

Вредители капусты

В лунку добавляем половину чайной ложки получившегося состава и закладываем 3–4 семени, ведь никто не гарантирует, что все они взойдут. Семена засыпаем столовой ложкой перегноя или хорошей плодородной землей. После этого берем пластиковую бутылку, срезаем у нее дно и надеваем на лунки, подсыпаем по бокам немного земли, чтобы пластик не унесло ветром, закручиваем пробку. В таком мини-парнике будут расти семена капусты до формирования крепкой рассады и нормализации погодных условий, а затем бутылку можно начать постепенно открывать и полностью снять. Во время роста рассады полив осуществляем через бутылку, откручивая пробку. Если вы выбрали посадку семян в один ряд, в промежутках между капустой можно посадить укроп или салат. Такое соседство пойдет капусте только на пользу и снизит вероятность поражения насекомыми-вредителями.

Если после прорастания рассады в одной лунке взошли все посаженные семена, стоит оставить только самый крепкий, а остальные удалить и пересадить на другое место роста, в случае если сеянцы не поражены болезнями, и они также достаточно крепкие.

Помните, ранние сорта не подходят для и длительного хранения, в отличие от среднеспелых овощей, которые хорошо идут на консервацию. Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения. С учетом того, что капуста спокойно переносит заморозки до -7 °С, многие огородники специально ждут, пока поздняя капуста подмерзнет. Это позволяет увеличить ее лежкость. К тому же, сбор урожая после заморозков повышает и вкусовые качества овоща.

Боремся с грибком и насекомыми – чего остерегаться после посадки?

После того как была проведена посадка ранней или поздней капусты в открытый грунт, необходимо позаботиться о защите культуры от насекомых-вредителей, и в первую очередь от крестоцветной блошки. Профилактику можно проводить при помощи сухой золы и горчицы, припудривая ими грядки вокруг рассады. В дождливые дни опудривание необходимо проводить ежедневно.

Опасными вредителями капусты являются и гусеницы, которые откладывают свои яйца на листьях культуры. В результате их воздействия значительная часть листьев становится изуродованной, а если насекомым удается добраться до центральной завязи, то кочан может полностью прекратить свое формирование. Борьбу с гусеницами проводят разными способами. Применяем химический препарат Интавир также наносит немалый вред посевам, откладывая яйца под корень растения. Бороться с капустной мухой хорошо помогает опыление махоркой или табаком, а также полив настоями на этих компонентах. Солевая вода – не менее результативный вариант. Для ее приготовления добавьте 1 ст. л. соли на литр воды. Это поможет устранить увядание листьев, которые были поражены капустной мухой.

Помимо вредителей, капуста также подвержена различным грибковым заболеваниям, особенно на стадии рассады. Одна из таких болезней – кила. Главная причина ее появления – переувлажнение почвы. Это еще раз подтверждает, что капуста любит воду, но не ее избыток. Сначала листья культуры начинают вянуть, а затем на них появляются наросты и вздутия. При заражении данным грибком сеянец необходимо выкопать, а место обеззаразить раствором бордоской жидкости или формалина.

Потемнение стебля около корневой шейки, вытянутость и утончение стебля являются признаками черной ножки. К сожалению, такую рассаду также необходимо удалить. В качестве профилактики пропаривайте землю, обеззараживайте семенной материал и соблюдайте агротехнику выращивания культуры. Фузариозное увядание поражает рассаду, снижая качество и продуктивность урожая. Предотвратить грибковую инфекцию помогает обработка 1% бордоской жидкостью и горьким перцем.

При недостатке калийных и фосфорных удобрений капуста может начать болеть белой или серой гнилью. Грибок проявляется в виде мокнущих пятен со слизью и налетом на листьях. В этом случае растение нужно подкормить необходимыми элементами и обработать противогрибковыми препаратами.

Даже самое неприхотливое растение требует элементарного знания агротехники. И такой овощ, как капуста, посадка и уход в открытом грунте за которым не нуждается в больших усилиях, заслуживает внимания. Своевременная посадка с соблюдением всех правил, кропотливый уход - вот залог успешного выращивания белокачанной капусты в огороде. Рассмотрим детально, как получить достойный урожай.

Существует некоторые факторы, которые нужно учесть. Как правильно посадить капусту в открытый грунт:

  1. Белокачанной капусте нравится влажная почва, место для выращивания нужно выбрать где-нибудь в низине.
  2. Капусте нужен свет, место посадки должно быть солнечным.
  3. У нее огромное количество вредителей, поэтому повторно садить капусту на той же грядке можно только через пару лет.

Прежде, чем произвести посадку, стоит должным образом подготовить почву. В сентябре землю следует тщательно перекопать, оставив грунт по максимуму неровным, чтобы обеспечить капусте большее количество влаги. Весной же подсохшую землю старательно ровняют с помощью граблей. Далее садится капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно описан ниже.

Как сажать капусту в открытый грунт рассадой?

Пригодной к посадке рассада считается только когда она имеет 5-7 листочков, и высота ее составляет 12-20 см у самых ранних сортов белокачанной капусты, 4-6 листочков и 15-20 см у созревающей в средние сроки и поздние. Высадка капусты в открытый грунт делается на глубину до первого листика, при этом нужно обратить внимание, чтобы точка роста при посадке не была закрыта грунтом. Высаживать рассаду капусты необходимо под вечер, или же в пасмурную погоду, чтобы яркие лучи солнца не навредили саженцу.

Расстояние между рассадой капусты в открытом грунте

Продумывая, как посадить капусту в открытый грунт рассадой, первым делом стоит учесть размеры овоща. Если вы примерно знаете, какого размера будет урожай, рассчитать схему очень просто – расстояние между кустами лучше выдерживать в два предполагаемых диаметра головки. Самые распространенные схемы, как садится капуста, чтобы посадка и уход в открытом грунте получилась удобной, - это 50х50 см, 40х40 см, 50х40 см, 70х30 см.

Температура высадки рассады капусты в открытый грунт

Итог выращивания белокачанной капусты еще зависит и от времени посадки рассады. Для каждой полосы они будут разными, единственный фактор, который важно брать во внимание – это температура окружающей среды. Высадка капусты в открытый грунт рассадой должна производиться, если дневная температура воздуха достигла как минимум 12-14 градусов.

Как посадить капусту в открытый грунт семенами?

Если же вам не хочется приобретать готовую рассаду по ряду причин, можно выращивать капусту в открытом грунте из семян. В этом случае семена садятся непосредственно в землю. Важное правило, как посадить капусту в открытый грунт – это небольшая глубина лунок, 1,5-3 см. После всхода капусту необходимо проредить, оставив расстояние между кустиками 40 см. Сама капуста, посадка и уход в открытом грунте ее в дальнейшем не отличается от выращивания овоща рассадным способом.

Сроки посадки капусты

Время, когда можно сажать капусту в открытый грунт семенами, должно быть ранним, в ином случае она взойдет в жарке время года, и горячее солнце, скорее всего, не даст любящей влагу капусте вырасти. Примерные сроки посадки семян капусты - первые числа апреля, возможные весенние заморозки для нее не губительны.


Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Если вы неопытный дачник, и смущает вопрос, как вырастить капусту в открытом грунте, не стоит отчаиваться - уход за ней дело совсем не кропотливое, с такой задачей легко можно справится даже новичку. Но есть некоторые важные правила, твердое следование которым обеспечит вам прекрасный результат ваших усилий.

Почва для капусты в открытом грунте

Необходимо, чтобы почва под капусту в открытом грунте была мягкая, рыхлая и однородная, поэтому стоит выбирать для нее участок на даче без камней, песка и прочего. Еще один очень важный момент по уходу – взрыхление почвы для посадки капусты. Каким бы идеальным не был грунт, хотя бы раз в десять дней необходимо хорошо взрыхлять его вокруг кустика, наполняя кислородом.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за растением в основном заключается в постоянном разрыхлении почвы, качественном удобрении ее, правильном своевременном поливе, и обязательно прополке – сорняки должны убираться сразу же. Остальные важные моменты, как ухаживать за капустой в открытом грунте, мы рассмотрим детальнее.

Мягкая и влажная почва – обязательное правило ухода для успешного выращивания, и полив капусты в открытом грунте должен осуществляться ежедневно, лучше использовать устройства, позволяющие равномерно разбрызгивать воду. Даже при непродолжительной нехватке жидкости и влаги капуста может стать жесткой и остановиться в росте, и зачастую дальнейший хороший полив не способен исправить ситуацию.

Но на той стадии, когда рассада только посажена в открытый грунт, действуют другие правила – для приживающихся кустиков обильный полив губителен и приведет к их загниванию и гибели. Поэтому первое время посадки земля должна быть умеренно влажной, а со временем, когда капуста начнет активно расти, ей необходимо обеспечить воду ежедневно.


Для получения обильного урожая без хорошей подкормки обойтись трудно, и белокачанная капуста не является чем то особенным. Во время быстрого роста зеленой массы важно обеспечить растению нужное количество азота, а при формировании кочана белокачанная капуста особо нуждается в фосфоре и калие.

Основные правила, чем подкармливать капусту в открытом грунте:

  1. Удобрения, вносимые в ямки во время посадки. Первый вариант подкормки – это комплексная смесь, для нее необходимо 0,5 кг перегноя или , 1 чайная ложка суперфосата и две ложки золы, эту смесь накладываем в лунки. Второй вариант – орнаническая смесь, для которой нужна большая горстка перегноя или компоста и три столовых ложки золы, смешиваем составляющие с почвой и накладываем в лунки.
  2. Первая подкормка капусты. Если лунки при посадке были заправлены, ее можно пропустить. Первая подкормка должна содержать большинство удобрений на основе азота, которые способствуют быстрому росту.
  3. Вторая подкормка проводится спустя через две недели (10-15 суток) после первой, часто применяются удобряющие смеси на основе или куриного помета.

Для капусты более поздних сортов делается еще третья и четвертая подкормка, в составе которой доминирует сернокислотный калий и зола - она является не только питательным удобрением, но и хорошо содействует в борьбе с вредителями. Для подкормки и одновременной защиты кусты капуты посыпаются золой. Лучше проводить это утром или в любое время суток после дождя, чтобы зола осталась на листочках.


Как формировать капусту в открытом грунте?

Уход за капустой подразумевает еще и то, чтобы помочь кусту сформировать кочан, и ключевым моментом является нужная температура ее выращивания. Чтобы правильно сформировалась капуста, посадка и уход в открытом грунте должен быть в определенном температурном режиме – 14-16 градусов тепла в период роста куста. Если же температура поднимается к отметке 25 градусов, формирование кочана может быть подорвано, что непременно скажется на урожайности.

– прекрасная альтернатива привычному уходу за растениями, значительно облегчающая труд на участке. Земля должна подготавливаться еще с осени – будущая капустная грядка после перекапывания устилается соломой, сверху можно насыпать перегноя, на протяжении зимы почва получает удобрение, а весной укрытие не даст прорасти сорнякам.

Как только наступает подходящее для посадки время, в почву садится капуста рассадой, дальнейшее выращивание и уход производится в мягкой, влажной почве. Садить рассаду в мульчированную почву очень просто – необходимо лишь раздвинуть солому, сделать маленькую лунку и засыпать кустик по всем правилам землей и соломой. В процессе роста саженцы никак не отличаются от посаженных привычным образом, кроме важных моментов – почва намного дольше сохраняет влагу, что позволяет поливать рассаду в разы реже, а еще полностью исчезает проблема сорняков – солома не дает им прорасти.

Мульчирование не исключает необходимость подкормки растений. В качестве мульчи часто используется и свежескошенная трава, выполотые сорняки, опилки, листья деревьев – какой бы вариант вы не выбрали, любящая влагу капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой уже значительно упрощен, даст ожидаемый урожай.


Болезни капусты в открытом грунте

Как и другие культурные растения, белокачанная капуста иногда может болеть, в этих случаях она требует особого ухода, а порой и серьезных мер. Болезни капусты способны полностью убить урожай, каждый дачник должен знать о самых известных из них.


Отдельного внимания заслуживают и вредители капусты в открытом грунте, которые способны испортить весь урожай.


Loading...Loading...