Нектарины - что это за удивительные фрукты? Где растут нектарины

  • Посадка : в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
  • Цветение : с начала или с середины мая, до появления листьев.
  • Освещение : яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
  • Почва : суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
  • Полив : ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
  • Подкормки : заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
  • Обрезка : весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
  • Размножение : семенное и вегетативное – прививкой.
  • Вредители : восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
  • Болезни : клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Подробно о выращивании нектарина читайте ниже

Дерево нектарин – описание

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик , но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль , слива , айва , яблоня , груша , абрикос , ирга , алыча , боярышник , рябина , арония , кизильник , шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Посадка нектарина

Когда сажать нектарин.

Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом. Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.

Посадка нектарина осенью.

Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.

При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.

Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности. Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.

Как посадить нектарин весной.

В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.

Уход за нектарином

Уход за нектарином весной.

В середине апреля нектарин в саду обрабатывают по набухающим почкам от вредителей Карбофосом. В фазе зеленого конуса (когда из почки показывается кончик листка) проводят обработку нектарина трехпроцентным раствором бордоской смеси, а когда на дереве появятся бутоны, проводят формирование нектарина обрезкой. В это же время необходимо обработать нектарин одновременно от грибков и вредителей, однако бордоскую жидкость, как и другие медьсодержащие препараты, в период активного роста применять нельзя. Вместо них против грибков можно использовать такие препараты, как Поликарбацин, Купрозан или Бенлат, совместив их с такими препаратами от вредителей, как Фозалон или Карбофос. После цветения обработку нектарина таким смешанным составом следует повторить.

Когда осыплется лишняя завязь, проведите нормировку нагрузки плодов: на каждые 10-15 см побега оставляют по одному плоду, а остальные завязи выщипывают, иначе дерево может не выдержать тяжести плодов после их налива.

Уход за нектарином летом.

Нектарин летом очень нуждается в поливе. Количество поливов и расход воды напрямую зависят от погодных условий. С целью борьбы с курчавостью листьев нектарин за летний период два-три раза обрабатывают раствором Делана или других препаратов подобного действия.

В фазу роста плодов для увеличения их сахаристости и повышения интенсивности окраски нектарин несколько раз подкармливают по листьям раствором калийного удобрения, а за месяц до снятия плодов дерево обильно поливают – таким способом можно увеличить размер плодов на треть при условии, что до самого сбора урожая поливов больше не будет.

Уход за нектарином осенью.

Поскольку зимостойкость цветочных почек напрямую зависит от количества воды в грунте в пору их закладки, нектарин в августе или сентябре необходимо обязательно полить – сразу после того, как вы снимете весь урожай.

С целью предупреждения грибковых заболеваний в начале октября, до того, как листья начнут менять окраску, проводят опрыскивание нектарина бордоской жидкостью.

После листопада, в конце октября или начале ноября участок вокруг дерева убирают, удаляя с него опавшие листья и другие растительные остатки, в которых на зиму устраиваются вредители, после чего проводят влагозарядковый полив нектарина. После полива нектарин обрабатывают от грибковых болезней медным купоросом, а затем Нитрафеном от зимующих в коре дерева или в почве под ним вредителей.

Полив нектарина.

Первый полив нектарина необходимо провести только тогда, когда косточка в плодах затвердеет, иначе плоды растрескиваются. Всего за вегетационный период ранние сорта нектарина до сбора урожая поливают 2-3 раза, а среднеспелые и поздние – 4-6 раз.

За месяц до сбора урожая в целях повышения сахаристости плодов нектарин поливают из расчета в зависимости от возраста и размера дерева 30-60 литрами воды на 1 м² приствольного круга. После сбора урожая, в момент закладки цветочных почек, расход воды на м ² приствольного круга увеличивают до 40-70.

Влагозарядковый полив осуществляют для того, чтобы пропитать почву влагой на глубину 60-80 см, где находятся нижние корни дерева.

Подкормка нектарина.

Если вы весной обработаете нектарин семипроцентным раствором мочевины , вы убьете двух зайцев: подкормите дерево азотными удобрениями, в которых оно в эту пору нуждается больше всего, и проведете профилактику против зимующих в стволе и в верхнем слое почвы возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Однако перед тем, как обрабатывать нектарин мочевиной, убедитесь, что почки еще не набухли, иначе вы рискуете их сжечь. Если вы опоздали, и сокодвижение уже началось, тогда отложите обработку нектарина мочевиной на осень – у вас будет на это время после листопада.

За период вегетации необходимо провести 2-3 внекорневые подкормки нектарина. Чем подкормить нектарин по листьям? Хорошие результаты дает такой состав: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-80 г сернокислого аммония (или столько же аммиачной селитры, или 30-50 г мочевины), 30-60 г хлористого калия (или 50-70 г сернокислого калия), 10 г буры и 15 г марганца растворяют в 10 л воды. Если вы проводите подкормку уже на стадии созревания плодов, исключите из раствора азот и буру.

Строго говоря, тех удобрений, которые были заложены вами в грунт при посадке нектарина, должно хватить дереву на 5-6 лет, тем более, если вы ежегодно мульчируете приствольный круг компостом или перегноем. Но если возникает необходимость в удобрениях, то напоминаем: органику в грунт вносят один раз в несколько лет, весной растения нуждаются в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Исходя из этого, и планируйте подкормки.

Обработка нектарина.

Для того, чтобы поддерживать здоровье нектарина, необходимо проводить профилактические обработки дерева от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Об обработке нектарина мочевиной по еще спящим почкам мы писали. В фазе зеленого конуса целесообразно провести опрыскивание нектарина трехпроцентной бордоской жидкостью.

В фазе розового бутона нектарин обрабатывают против грибковых болезней и вредителей комбинированным раствором в 10 л воды Коликарбацина (40 г) или Купрозана (40 г) с добавлением коллоидной серы (150 г) или Карбофоса (30 г). После окончания цветения обработку нектарина описанным составом можно проводить еще несколько раз, если вы заметили на нем признаки курчавости листьев, мучнистой росы или присутствие вредителей, но последний раз можно это делать не позднее, чем за две недели до созревания плодов.

После листопада нектарин опрыскивают против возбудителей грибковых болезней, зимующих в коре дерева или в грунте приствольного круга, трехпроцентным раствором бордоской жидкости, а после этого проводят обработку против устроившихся на зиму насекомых трехпроцентным раствором Нитрафена. Хотя можно заменить обе эти обработки нектарина одной – семипроцентным раствором мочевины.

Зимовка нектарина.

После всех осенних мероприятий – уборки участка, влагозарядкового полива, подкормки и обработки – как только наступят устойчивые морозы, замульчируйте приствольные круги нектарина заранее заготовленной мульчей. Это может быть солома, ботва, торф, опилки или сухая листва. Не укладывайте мульчу в сырую погоду, поскольку под ней может начаться загнивание корневой шейки. Ствол и основание скелетных веток нектарина на зиму желательно обработать известью.

Высаженные осенью в грунт саженцы необходимо защитить от холодов: воткните по обе стороны от саженца две рейки подлиннее и наденьте на них, а заодно и на саженец, мешок от сахара, нижнюю часть которого присыпьте землей, чтобы его не сорвал сильный ветер. В северных районах Украины необходимо укрывать на зиму и двух-, и трехлетние деревья. Вокруг каждого дерева вбивают по три длинных рейки, связывают их в верхней части проволокой, а с наступлением морозов обкладывают этот каркас лапником или стеблями кукурузы, после чего оборачивают агроволокном. Чтобы укрытие не сорвал ветер, сверху агроволокно обвязывают шпагатом. Укрывают деревья только тогда, когда наступят морозы.

Обрезка нектарина

Когда обрезать нектарин.

Выращивание нектарина предполагает обязательное формирование его кроны. Поскольку плодоношение у нектарина, как и у персика, происходит на однолетних приростах, основной задачей его ежегодной обрезки, кроме поддержания гигиены дерева, является обеспечение сильного прироста однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно поэтому приходится каждый год прореживать и укорачивать ветки нектарина. Посаженный осенью нектарин первый раз обрезают только следующей весной, до начала сокодвижения. В это же время проводят санитарную и формирующую обрезку молодых нектаринов. Осенью, если в этом есть необходимость, осуществляют санитарную обрезку деревьев.

Как обрезать нектарин.

Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Начинают формировку с закладки скелетных ветвей. В первый год выберите 2-3 скелетные ветки с широким углом отхождения, укоротите их до 10 см на наружные почки, а остальные ветки удалите. Каждый последующий год прибавляйте еще по 2-3 скелетных ветки, расположенных под нужным углом. На прошлогодних скелетных ветвях формируйте разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и так далее.

Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветки могут отходить от ствола почти у самой земли – такая форма позволяет длительное время сдерживать рост дерева, а также снимать урожай и ухаживать за нектарином без лестницы. Рациональная высота нектарина – 2,5-3 м.

Обрезка нектарина весной.

В апреле, по розовому бутону, кроме формирующей обрезки нектарина, проводят санитарную, удаляя поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. В это же время нектарин обрезают на плодоношение: на скелетной ветке выбирают два правильных, растущих рядом развитых побега. Тот, что растет ближе к концу ветки, обрезают на 8-10 почек и оставляют плодоносить, а тот, что растет ближе к стволу, обрезают почти совсем, оставляя на нем всего 2 почки – из этого сучка замещения вырастет побег, который будет плодоносить в следующем году. Что значит «правильный побег»? Это побег, на котором есть и ростовые (дающие листья), и плодовые почки. На следующий год из сучка замещения формируют новое плодовое звено. Такую обрезку нектарина проводят ежегодно весной, что позволяет получать стабильные и полноценные урожаи.

Когда нектарин отцветет и сбросит лишние завязи, проведите корректировку нагрузки урожаем: ветка нектарина должна иметь по одному плоду на каждые 10-15 см длины, остальные завязи следует выщипать.

Летняя обрезка нектарина.

Летом плодоносящий нектарин не обрезают. Вместо этого проводят выламывание ненужных побегов или их прищипывание, чтобы стимулировать образование разветвлений и формирование плодовых веточек.

Обрезка нектарина осенью.

После окончания листопада, если есть такая необходимость, проведите санитарную обрезку нектарина – удалите слабые, поломанные сухие и больные побеги.

Размножение нектарина

Как размножать нектарин.

Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы сливы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.

Семенное размножение нектарина.

Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки. Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте. Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.

Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.

В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.

Прививка нектарина.

Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:

  • – толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
  • – прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
  • – почки привоя должны быть хорошо развитыми;
  • – окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.

Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.

На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см. В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза.

Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.

Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.

Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.

Болезни нектарина

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

Вредители нектарина

В той же статье вы можете прочесть раздел «Вредители персика», где описаны опасные для персика и нектарина насекомые: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и клещи.

Лучшими инсектицидами на сегодняшний день являются Хлорофос, Золон, Карбофос, Актара, Моспилан, Актеллик, Инта-вир, Банкол, Метафос и Дурбан.

Сорта нектарина

Ранние сорта нектарина.

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Средние сорта нектарина.

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина.

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт - не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин - мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои - почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели - в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой - на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы - «в почку»). И мутация стала вариацией.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!

Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название - Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» - напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.

Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах - ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.

Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке - из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна - она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.

Химический состав нектаринов (на 100г):

Вода - 87,59 г

Белки - 1,06 г

Жиры - 0,32 г

Углеводы - 8,85 г

Пищевые волокна - 1,7 г

Зола - 0,48 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 150 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0,034 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0,027 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 1,125 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,185 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0,025 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5,4 мг

Витамин Е (токоферол) - 0,77 мг

Витамин К - 2,2 мкг

Холин (витамин В4) - 6,2 мг

Макро - и микроэлементы:

Калий - 201 мг

Кальций - 6 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 0 мг

Фосфор - 26 мг

Железо - 0,28 мг

Марганец - 54 мкг

Медь - 86 мкг

Цинк - 170 мкг

Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.

Полезные свойства нектарина

В чём-то нектарин полезнее персика - в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.

При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.

Нектарин: противопоказания

Описание фрукта

Бытует мнение, что данный фрукт семейства розовых ведет свое происхождение из Китая. Вполне возможно, точно так же, как и то, что само слово "нектарин" впервые заявило о себе еще в начале 17 века.

Как же вообще нектарин возник в природе? Поскольку он очень похож на персик, стоит сразу отмести предположения, будто эти сочные плоды являются гибридами персика. Хотя прямое родство, безусловно, есть, ведь нектарин - продукт его естественной мутации. Вкусные "незнакомцы", обладающие налитой соком мякотью и гладкой, сладкой кожицей, привлекли внимание человека, который в дальнейшем занялся селекцией нового вида фруктов.

Сегодня основные плантации нектарина располагаются в Греции, Италии, Тунисе и на Кипре, но при желании деревья способны прижиться и в более северных районах, так как методом все той же селекции выведены морозоустойчивые сорта этих плодов.

Полезные свойства

Нектарин богат многими биохимическими компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на человеческий организм. Калий, железо, фосфор и высокой содержание аскорбиновой кислоты плюс в достаточном количестве витамин А - вот основной арсенал данного фрукта, а если у кого-то проблемы с перевариванием жирной пищи, а также слабой работой кишечника - нектарин к вашим услугам.

Проводник натрия и лишней жидкости из людского тела, нектарин предупредительно влияет на развитие атеросклероза, а присутствующие в нем пектины играют роль оборонительных редутов для онкологических заболеваний. Свежий сок плодов нектарина помогает при запорах, малокровии, сердечной аритмии. Нельзя не отметить положительное воздействие фрукта на нашу кожу, поскольку удерживая влагу в ее порах, нектарин препятствует образованию морщин и появлению дряблости.

Вредные свойства

Не стоит увлекаться этим фруктом, да и просто значительно ограничить себя в его употреблении нужно аллергикам, а также имеющим проблемы лишнего веса и тем, кто болеет сахарным диабетом. Это предостережение основано на обильном содержании сахарозы в составе нектарина, что может сказаться не лучшим образом на самочувствии этих людей. В целом же, особо вредных качеств у нектарина не выявлено.

Особенности

Принимая активированный уголь, многие, вероятно, не догадываются, что в его производстве непосредственным компонентом является скорлупа косточек нектарина. Помимо этого в некоторых мазях содержится жирное масло ядра фрукта, растворяющееся в процессе приготовления лечебных препаратов.

Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты.. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?

Что такое нектарин на самом деле?

Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды - нектарины.

Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:

  • Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
  • Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.

Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.

Полезные свойства нектарина

Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:

  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • витамины А и С,
  • натрий, сера,
  • кремний

В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:

  • проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • нервных расстройствах,
  • наличии холестериновых бляшек.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.

Где применяют нектарин?

Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:

  • Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
  • Промышленность: используется как отличная древесина.
  • Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.

Маска для лица из нектарина

Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина. Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.

Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.

Нектарин или лысый персик - желаемое и сочное лакомство на столе каждого садовода. Невозможно выращивать сорт, не зная его «родословной». Первым делом нужно разобраться, откуда к нам пришел этот славный плод, и с чем же скрестили простой персик, чтобы в результате получился нектарин.

Известно, что он пришел или, скорее, приехал к нам из Китая, откуда и пошло распространение по всему миру. Бытует ошибочное мнение, что фрукт произошел путем селекции - мол, скрещивали сливу и персик в поисках новых разновидностей. Со временем ученые пришли к выводу, что плод появился в результате эволюции настоящего персика в природе без влияния человеческого фактора.

С точки зрения селекционеров, нектарин - это своеобразный гибрид. Как правило, люди любят присваивать себе то, к чему не имеют отношения. Но природа говорит нам о естественном источнике происхождения. В один момент климатические условия резко изменились, и дерево, чтобы не погибнуть, подстроилось путем небольшого видоизменения, которое называют мутацией.

Дальнейший процесс происходил с участием садоводов. Они по достоинству оценили характеристики фрукта и принялись прививать нектарины на персики. Еще в начале XVII века английская литература упоминала о нем, как о нелепой шутке. Вопрос о том, что такое нектарин, до сих пор остается темой для дискуссий. Существует десятки вариантов выращивания дерева, и неизвестно куда дальше пойдет фантазия и наука.

Интересно, что на персике часто появляется его лысый брат, но обратного процесса еще ни разу не происходило. Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы на нектарине рос персик. Сегодня существует несколько разновидностей нектарина, сорта которых адаптированы под любые условия.

Описание вида

За фрукт борются диетологи, косметологи и даже доктора. В нем много полезных витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, активизируют защитные процессы организма, предотвращая попадание и размножение вирусов. Особенной популярностью он пользуется у жителей Узбекистана. В этом маленьком круглом фрукте высокая концентрация клетчатки. Она действует как сорбент для токсинов и шлаков, собирая и выводя их из организма. Как известно, в желудке весь наш иммунитет, и если в нем много ненужных веществ, то есть риск развития заболеваний, о которых вы даже не задумывались.

Есть и другие незаменимые свойства продукта. Аминокислоты, входящие в его состав, улучшают работу пищеварения, тем самым помогая настроить правильное расщепление жиров. Всем, кто мечтает о стройном теле, этот факт будет крайне интересен. Исторически так сложилось, что путем скрещивания нескольких видов деревьев появлялись лучшие сорта. Человеческая фантазия не знает границ в селекции. Так и родился миф о новом виде - якобы гибриде персика, именуемым нектарин.

Летом плоды дерева особенно полезны, благодаря удержанию влаги в клетках. После тяжелого рабочего дня съеденный фрукт поднимет настроение и снимет стресс, насытив организм кальцием. Помимо приятного вкуса, фрукт хорошо подходит для профилактики многих болезней, а также:

  • очищения сосудов;
  • улучшения обмена веществ;
  • стабилизации мышечной массы;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения образования камней в почках.

Наукой доказано, что если съедать по два таких лакомства в день, то через неделю можно почувствовать легкость и очищение во всем теле. Главное отличие от персика заключается в содержании природного нектара и аскорбиновой кислоты в высоких концентрациях. На полках аптек вы наверняка встречали вытяжку из косточек нектарина или органические масла, используемые в косметологии, мази и даже абсорбирующие препараты.

Особенности выращивания

Уход за нектарином требует специальных знаний особенностей растения, чтобы не допустить болезни дерева. Но для начала необходимо его правильно посадить. На прилавках магазинов чаще всего лежат узбекские нектарины и это неудивительно.

Дерево любит теплый климат благодаря своему происхождению. Культуры, конечно, растут и при низких температурах до -20 °C, но это обязательно отразится на будущем урожае. В первую очередь повреждаются цветочные почки, из-за чего в дальнейшем можно лишиться фруктов навсегда. Следует также проверить почву на наличие грибков, провоцирующих болезни, а также на близость грунтовых вод. Растение не любит переизбытка влаги.

Если правильно выбрать саженец, внимательно изучить описание сорта и придерживаться рекомендаций, то на третий год нектарин отблагодарит вкусными фруктами.

Чтобы растение принялось, нужно выбирать хорошо освещенную местность. Наиболее благоприятные условия в теплых странах, особенно у узбеков. По желанию можно вносить смесь удобрений для фруктовых деревьев, но тут не стоит включать фантазию, дабы избыток не привел к плачевному результату. Выращивать культуру можно и с помощью косточек, но это займет больше времени. Далее необходимо ухаживать за растением. Старайтесь укутывать крону на зиму, в выборе материала фантазия не ограничена.

Еще одним секретом для получения вкусного урожая считается обрезка. Ствол дерева не такой прочный, как у абрикоса или вишни. Пышная крона создаст слишком большую нагрузку. Поэтому рекомендуется стричь растение по форме куста. Несмотря на то что в нем скрещены похожие виды, оно также может пострадать от болезней.

Каким болезням подвержено дерево

Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы. Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации. Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.

Видео «Уход за нектарином»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадке и уходу за нектарином.

Loading...Loading...